Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
12 месяцев. Сентябрь. Попасть в переплёт   (Aleker)    
Домой из школы Костя Никитин возвращался грустный. А всё из-за Витьки — это он книжку испортил...

Вернее, дело было так: в самом начале учебного года на урок русской литературы учительница попросила учеников принести одну из книг, которую они прочитали за лето, и Костя взял с собой в школу «Томек с стране кенгуру» Альфреда Шклярского. Классная книжка! Хоть картинок в ней не много, но приключение на приключении. Папа очень неохотно разрешил Косте взять книгу из дома. Это было одно из первых изданий, к тому же подписанное самим автором. Костя клятвенно пообещал, что будет очень осторожным, и даже обернул книгу упаковочной бумагой, как обложкой.
Из школы он возвращался вместе с Витькой, и они задержались у стола для настольного тенниса. У Витьки даже шарик был с собой. Вот только ракеток не было.

- Возьми какой-нибудь учебник, - посоветовал другу Костя.

Тот так сделал. Достал книгу в обложке и яростно отбивал шарик. А когда Витька проиграл, то со злости бросил учебник на землю. В полёте книжка раскрылась и попала прямо в лужу. Когда Костя поднял книгу и понял, что это «Томек», первым его желанием было убить Витьку на месте. Потом он хотел сам провалиться сквозь землю, чтобы не идти домой. Костя зажмурился в надежде, что вот сейчас он откроет глаза и поймёт, что всё это ему привиделось. Однако ничего не произошло. Он держал в руках грязный и порванный коллекционный экземпляр «Томека», в котором подпись автора стала одним размытым синим пятном.

И вот теперь Костя медленно шёл по улице, едва передвигая ноги, стараясь оттянуть тот момент, когда он придёт домой и ему придётся посмотреть папе в глаза. Костя останавливался почти у каждой витрины, чтобы хоть как-то замедлить несущееся вперёд время.

Одна витрина привлекла его внимание. Там было написано: «Ремонт всего. Мастер Е.Л.Шварц». Костя зашёл внутрь.

Седой старичок в маленьких очках на самом кончике носа сидел у верстака и под ярким светом настольной лампы перебирал шестерёнки в часах. Увидев вошедшего мальчика, мастер отложил свою работу.

- Чем могу быть полезен? - спросил он своего посетителя.

Костя замялся. А что сказать? Порванная и грязная книга — это не часы, которые можно разобрать и собрать. Тут отвёрткой не покрутишь. Но стоять и молчать тоже глупо. Спрашивается, чего тогда пришёл? И Костя, шмыгая носом, сказал:

- Да вот, у вас написано, что вы всё на свете починить можете... У меня... это... в общем...

И мальчик положил перед мастером порванного «Томека».

- Так, так, так. - Мастер смотрел то на книгу, то на Костю. - Хорошие, наверное, приключения у этого Томека?

- Очень! Вы знаете о чём книга?

- Нет, - улыбнулся мастер, - но, надеюсь, она мне сама об этом расскажет. Как тебя зовут?
- Костя Новиков.

- А знаешь что, Костя, погуляй-ка ты с четверть часа. А я пока посмотрю что можно с сделать с книжкой.

И Костя снова вышел на улицу. Ходить где-то пятнадцать минут, думая теперь не только о том, что будет дома, но и что делает мастер — такое не выдержит ни один нормальный человек! Ну а уж такой любитель приключенческих книг, как Костя Никитин, тем более. Выдержав минут десять, мальчик тихонько, стараясь не шуметь, и даже пригнувшись, вернулся в мастерскую.

Мастер Е.Л.Шварц так же сидел у своего стола-верстака, подсвечиваемого настольной лампой. Что именно он делал руками, Костя не видел. Но зато хорошо мог различить бормотание старика:

«А сейчас нужно потерпеть и будет лучше. Так... и это пятно долой. Теперь зашьём рану. Вот и все хорошо... Не зря о таких замечательных приключениях написано... А теперь напоследок ещё один штришок. Отлично! Вот и всё готово! ».

Костя выпрямился во весь рост и мастер умолк. Он строго посмотрел на мальчика. Потом лицо старика снова стало добродушным, и он сказал:

- Держи, Костя, свою книгу. И больше не роняй её.

Костя не мог поверить своим глазам. «Томек» был в таком же виде, в каком мальчик брал его в школу. Не находя правильных слов от нахлынувших на него эмоций, Костя выкрикнул «спасибо огромное!», взял книжку и вприпрыжку побежал к дому.

И только там, оказавшись в своей комнате, он аккуратно открыл первую страницу. Перед подписью автора тем же почерком было написано: «Будущему путешественнику Косте от Альфреда Шклярского».
Опубликовано: 16/02/21, 15:08 | mod 16/02/21, 22:02 | Просмотров: 268 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Повезло мальчику, а я уже распереживалась smile Такие ситуации делают нас серьёзнее, более ответственными и взрослыми. Рассказ хороший, у меня снова ощущение простоты и правильности, как от сна про золотого льва. 
В детстве у меня это ощущение тоже было. А вот сейчас совсем пропало. Возможно, пора его вернуть.  flower
LiluAmber   (17/02/21 01:19)    

Доброй ночи, Лилу
Конечно надо вернуть!
Стать взрослыми мы ещё не раз успеем smile
Aleker   (17/02/21 01:24)    

Очередная волшебная сказка от Алекера)) Люблю твои рассказы, Алексей)) Спасибо))
Ирина_Архипова   (16/02/21 19:30)    

Спасибо, Ирина smile
Только не очередная, а последняя из этой серии smile
Aleker   (16/02/21 22:03)    

Значит, скоро появится новая серия)) Буду ждать))
Ирина_Архипова   (16/02/21 22:07)    

Знаю, что не ответишь, Алексей.
Поздравляю с Сатурном.
Хорошей осени тебе!
Ирина_Архипова   (16/09/23 20:44)    

Есть замечания, но со смартфона неудобно, а компьютер уже выключила. Оставлю Лису.)

Но одно всё же спрошу - книга раскрылась посередине и пострадал автограф автора? Его обычно на титульной странице размещают...

А общее впечатление - очень хорошее, как, впрочем, от всех твоих произведений.)
Туранга   (16/02/21 18:33)    

Спасибо, Настя
Да, слово "посередине" лучше убрать
Aleker   (16/02/21 22:02)