Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Не бей ужа - солнце заплачет   (Джон_Маверик)  
Играющий на узкой отмели Мориц намотал на палец длинные желто-зеленые пряди речной травы.
- Пап, чьи это волосы?
- Не волосы, а тина, - наставительно заметил я, провожая взглядом сонно дрейфующий по мелкой серебряной ряби поплавок. - Она выгорела на солнце. Сними сандалии, смотри, все мокрые.
Высокие берега Саара сплошь поросли камышами и фиолетовыми ирисами, только в одном месте к реке спускался пологий песчаный пляж. Мориц возился с ведром и совочком, лепил из влажной массы большие мягкие куличики, а я растянулся на траве под горячим, пятнисто-бирюзовым небом, окутанный бледными облаками цветочной пыльцы и монотонным стрекотом кузнечиков. Бесполезная удочка валялась поодаль, придавленная камнем — чтобы течением не унесло.
Улов был, можно сказать, никакой. Мы с сыном торчали на берегу полдня, и до сих пор только одна рыбешка бестолково слонялась из угла в угол наполненного водой целлофанового пакета. Пару раз начинало клевать, но как-то вяло. К тому же рыболов из меня никудышный, из Морица тем более, так что подсечь не удавалось.
Разомлев от жары и ослепленный ярким светом неба, я опустил ресницы и не заметил, как задремал. Очнулся, почувствовав, что малыш теребит меня за рукав футболки и что-то кричит прямо в ухо, безбожно мешая русский с немецким. Когда сын волновался, его становилось невозможно понять.
Я взглянул в сторону реки. Поплавок радостно танцевал на волнах, то полностью погружался, точно черноголовая уточка-нырок, то выскакивал на поверхность и снова тонул — что-то большое тянуло его вглубь.
Тут и подсекать не понадобилось, еще секунда и… Мориц даже вскрикнул от удивления. На берегу извивалась и била по земле чешуйчатым хвостом крошечная русалочка. Cамая настоящая, только миниатюрная, не больше десяти сантиметров в длину. Рыболовный крючок проткнул ей горло.
Мы с Морицем присели на корточки и, ошеломленные, разглядывали ее, не решаясь дотронуться. Зеленые искорки глаз, замутненные болью, спутанные золотые волосы и точеная фигурка эльфа… но только до пояса. Дальше шел хвостик, короткий, нежно-перламутровый.
«Как ее угораздило насадиться на крючок? - недоумевал я. - Неужели хотела съесть червяка? Это всего лишь животное», - убеждал я себя.
Маленькое существо умирало у наших ног, дергаясь в конвульсиях и окропляя рыжий речной песок бледно-розовой кровью.
- Папа, кто это? - ребенок смотрел на несчастное создание потемневшими от ужаса глазами. - Ей больно?
- Это рыбка, Мориц! Да, ей больно. Она поранилась. Но мы сейчас отпустим ее обратно в воду, и там ее вылечат другие рыбки.
Что еще я мог сказать? И что можно было сделать? Я осторожно взял русалку в руки — ее кожа оказалась теплой на ощупь — перегрыз леску и, размахнувшись, зашвырнул обмякшее тельце подальше в реку. И поспешно отвернулся, стыдливо пряча глаза.
А потом мы выпустили из пакета малька - совсем еще мелкий, пускай подрастет - и пошли домой по блекло-желтой, в огненных пятнах цветов, степи. Мориц тихо всхлипывал и шмыгал носом, а я смотрел себе под ноги, чтобы, не дай Бог, не наступить на разбегавшихся во все стороны малахитовых ящерок. Мир неожиданно показался мне беззащитным и хрупким; захотелось взять его бережно и согреть, как цыпленка в ладонях.
Я шел и размышлял о том, как все-таки глупо… и как по-человечески - столкнуться лицом к лицу с чудом и тут же его убить. Волшебство, оно такое уязвимое. Ему легко распороть горло обычным рыболовным крючком или растоптать его ненароком и даже не заметить. Куда нам в космос? Разобраться бы с тем, что у нас под ногами.
Опубликовано: 09/08/22, 12:54 | mod 09/08/22, 12:54 | Просмотров: 183 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (15):   

Да зачем же чудо? Вот я все лето улиток с дороги убираю, лягушек, попавших в ведра и бочки под стеком, вылавливаю и отпускаю, Бабочек, шмелей, пчел, птиц, залетевших в дом, выношу на улицу... А птенцов, выпавших из гнезд, по весне просто не сосчитать. Их же тоже нужно незаметно вернуть родителям. Так что, чудеса, они всегда рядом с нами. Их просто нужно видеть. И помогать адаптироваться в нашем мире.
Как-то так...
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (22/10/22 21:07)    

Ольга, спасибо! Наверное, любая жизнь - и есть чудо. Даже бабочки или шмеля...
Джон_Маверик   (22/10/22 23:36)    

Люди на самом деле убивают своими руками живое очень часто.
Для них охота, рыбалка, да просто букашку прихлопнуть — обычное дело.
Да, рыба глотает крючок, ну что ж поделаешь... Этим нас не прошибёшь.
Чтобы мы осознали ужас лишения жизни кого-либо, нам нужно какое-нибудь сильное потрясение.
Вот как с этой русалочкой...
Русалочка — чудо, к тому же похожа на человека.
И тут до героя дошло. Он под влиянием шока задумался наконец о хрупкости мира и ужасе убийства...
Вот в этом, мне кажется, основная мысль. Пока людей не встряхнёт каким-нибудь стрессом, они привыкают к убийству. Считают его нормой.
Марина_Юнг   (20/08/22 13:23)    

Марина, да... Мы не задумываемся о том, как убиваем живые существа. Разве что их антропоморфность может нас встряхнуть и пробудить что-то вроде совести. К сожалению, так.
Джон_Маверик   (20/08/22 13:40)    

Здравствуйте, Джон:)

А потом мы выпустили из пакета малька - совсем еще мелкий, пускай подрастет - и пошли домой по блекло-желтой, в огненных пятнах цветов, степи. Мориц тихо всхлипывал и шмыгал носом, а я смотрел себе под ноги, чтобы, не дай Бог, не наступить на разбегавшихся во все стороны малахитовых ящерок. Мир неожиданно показался мне беззащитным и хрупким; захотелось взять его бережно и согреть, как цыпленка в ладонях. --- да... классно сказано...

Я шел и размышлял о том, как все-таки глупо… и как по-человечески - столкнуться лицом к лицу с чудом и тут же его убить. Волшебство, оно такое уязвимое. Ему легко распороть горло обычным рыболовным крючком или растоптать его ненароком и даже не заметить. Куда нам в космос? Разобраться бы с тем, что у нас под ногами. --- да, хороший финал...

это такая взрослая сказка, Джон... очень взрослая и сильная...
спасибо:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (20/08/22 08:55)    

Алексей, спасибо большое!
Радости Вам!
Джон_Маверик   (20/08/22 13:39)    

Горький привкус у этой истории... надеюсь, русалочка все же выжила.
Marita   (15/08/22 23:08)    

Может, и выжила, не знаю. Спасибо!
Джон_Маверик   (15/08/22 23:13)    

Какое интересное произведение! Захотелось читать вас дальше. Захотелось чудес - под ногами, в руках - не важно) Вот так бы, как в рассказе.
Ирина_Донская   (10/08/22 12:09)    

Ирина, спасибо! На самом деле чудес в мире много, надо их только разглядеть.
Джон_Маверик   (10/08/22 12:26)    

Мы, встречая чудеса, хотим их "разобрать по косточкам",ищем в них какой-то смысл, Всё что угодно.... Слепо верить в чудеса, наверное, можно лишь в детстве.
Ирина_Донская   (10/08/22 12:36)    

Как же хрупко всё живое...
И вот насчёт космоса — всё точно!
Марина_Юнг   (09/08/22 20:44)    

Марина, спасибо огромное! Да, возникает иногда ощущение невероятной хрупкости жизни. Человек так легко можнет ее уничтожить, но совершенно не способен воссоздать это чудо.
Джон_Маверик   (10/08/22 12:25)    

Задумалась... Можно ли перегрызть леску? И представила реакцию мальчика - страшно...
И, действительно - " Куда нам в космос? Разобраться бы с тем, что у нас под ногами."
Николь_Аверина   (09/08/22 16:31)    

Николь, спасибо. Даже не знаю насчет лески. Миниатюрка старая, когда ее писал - еще немного рыбачил. Сейчас уже давно это дело забросил, поэтому всех тонкостей не помню. Может, и перекусывал леску.:) А может, и нет.
Джон_Маверик   (09/08/22 17:49)