Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Моё заблуждение. Верлибр   (Для_анонимов)  
Я ужасно не люблю спорить. Особенно с людьми, которых считаю умнее и просвещённее меня. Если не соглашаюсь с аргументами, то тихо отползаю не споря. Не раз случалось – меня переубеждали, подчёркивая мою необразованность и убогость мышления. Но в одном своём заблуждении я могла стоять на своём насмерть. Это – верлибр.

Когда друзья сказали, что верлибр – это стихотворение, моя музыкальная консервативная душа возмутилась до предела. Как такое возможно? Без рифмы! Без ритма, без чётко обозначенной формы! Никаких правил! И чем же тогда без всего этого верлибр отличается от прозы? Для меня детский стишок «Муха села на варенье, вот и всё стихотворенье» был бОльшим поэтическим произведением, чем любой верлибр. В нём была рифма. Или вот эти строчки, с которых я начала писать свои стихи: «Уложив небеса в позолоту, Дремлет осень на пене тумана» - тоже могут быть строчками стихотворения: в них есть чёткий ритм. Но верлибр?!

Мои оппоненты приводили примеры, читали тексты – но они мной не воспринимались. Я жила с этим заблуждением, пока однажды не прочла у Блока «Она пришла с мороза». И вдруг, непонятно от чего, мне стало так радостно и весело, что и не передать! Я ощутила и запах духов, и свежесть юной особы, посетившей поэта, и его притворную досаду, и искреннее желание расцеловать это юное непосредственное
создание. Ах, как хорошо! Как светло и чисто! Я вдруг поняла, что мне верлибры надо читать глазами. Только так я могу уловить все нюансы, все оттенки повествования, проникнуть в мысли и чувства автора.

Вдруг пришло понимание, что верлибр – это очень личное, присущее только этому поэту состояние и чувство, переданное посредством простых, нерифмованных строчек. Я стала читать верлибры и часто ощущала волнение, похожее на то, которое испытывала при чтении Паустовского. Какие-то особые вибрации возникали в душе от слов о самом обычном и простом. И слёзы наворачивались… Я вдруг открыла, что в верлибре есть образы – неожиданные, яркие. И мысль – нетривиальная, часто выстреливающая в самом конце. Как в стихотворении Геннадия Алексеева:

Хочется, хочется...
мало ли чего хочется?
хочется сказать:
да будьте вы прокляты!
но я говорю:
да простит вас бог!

В верлибре нет банальности. Это – его особенность. И ещё: оказалось важным, как оформлен текст. Там нет случайностей. Всё подчинено замыслу автора: знаки, длина и перенос строки, ударение в словах, фонетика. Когда всё это легло в моё сознание, я поняла, как была неправа.

Верлибр – это стихотворение. И тогда захотелось попробовать написать что-нибудь своё.

Как первые шаги в этом жанре были трудны! В голове со скрипом вертелись, как несмазанные шестерёнки, слова и мысли. Я заваливалась в рифмы и в ритм. Но как этот опыт был интересен! Своей необычностью, новизной и неожиданным результатом. Потом я вошла во вкус, поняв, что меня ничто не сдерживает: излагай, фантазируй, твори! К чёрту рифму! Долой стереотипы!

Вот теперь я с нетерпением жду очередной темы на нашем сайте, чтобы было от чего мысли оттолкнуться. И, возможно, напишется что-нибудь стоящее. В любом случае мне будет интересно!
Опубликовано: 10/08/22, 05:17 | mod 10/08/22, 05:17 | Просмотров: 164 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (7):   

Спасибо, интересно. Наверное каждый, полагающий себя поэтом, хотя бы и пару раз, даже  случайно, но выдавал вот такое нерифмованное  волнующее состояние. Вот, к примеру, давнее поздравление, но полагать ли его верлибром?

О, Женщины!                                           
За кажущимся, порой, равнодушием к окружению,
Вы - бездна Неба  и неисчерпаемость Пучины…
Так Бури не видим мы, пока не поднимутся волны,
Равно гибельные и не ведающим страха,
И уповающим только на милость Богов…
О, Сильные нашего мира!
Провидцы, Воины и слепые ловцы удачи!
Дерзайте преодолеть стихии
Уже за малую искру женской признательности,
Когда мгновение благосклонного взгляда
Вдруг оказывается неизмеримо дороже
Всех рукотворных наград и злата Мира!
О, Женщины!
                                                          6.03.2001 г.
ivanfeduloff   (15/08/22 08:45)    

Когда я прочла не колько верлибров на Литгалактике, я поняла, вряд ли до конца, суть и смысл этого рода поэзии. Я стала искать верлибры у Гоголя, Горького, Блока... но меня больше всего впечатлило творчество Рэя Бредбери. Не знаю, правильно ли я поняла, но большинство его философских размышлений потрясают образностью и нестандартностью. Это высокая поэзия. Когда он пишет о детстве, о любви - это завораживает.
Римма_Щемерова   (14/08/22 15:03)    

Помню, когда я впервые прочла верлибр, я тоже сильно удивилась - какая это поэзия? И понадобилось целых два года, чтобы понять, принять и восхититься.) Теперь сама иногда балуюсь.)
Туранга   (13/08/22 06:44)    

Все как есть!)
Ninzy   (12/08/22 20:01)    

Здравствуйте, автор.

Пара сомнений в расстановке запятых.

"Если не соглашаюсь с аргументами, то тихо отползаю не споря." – на мой взгляд, перед "не споря" нужна запятая, не вижу причин её не поставить.

"И, возможно, напишется что-нибудь стоящее." – а здесь, с моей точки зрения, после "и" запятая не нужна (между союзом и вводным словом обычно запятая не ставится).

"...«Уложив небеса в позолоту, Дремлет осень на пене тумана» - тоже могут быть строчками стихотворения... " – дефис стоит вместо тире.

Да, верлибр это такая, форма, что и заблуждения, и непонимания, и споры вокруг него постоянные.

Удачи!
Ирина_Архипова   (11/08/22 18:41)    

и мне захотелось попробовать написать
Вера_Рехтер   (11/08/22 12:34)    

О, да... Проза Паустовского - во многом и есть поэзия. Очень люблю его перечитывать. И как хорошо о верлибре...
Николь_Аверина   (10/08/22 20:08)