Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Что лучше   (Для_анонимов)  
Заблуждение: там хорошо, где нас нет.

В укромном уголке просторной полянки рос уже не одну неделю боровик. Ладный, крутобокий, крепконогий, толстощёкий и румяный. Рос вверх и раздавался вширь. Однажды утром, ещё не открыв глаза, боровик почувствовал, что кто-то сбоку теснить сильно его начал. Посмотрел гриб вниз и увидал крохотный грибочек.

– Ты что, малыш, толкаешься? Здесь места всем хватит.
– Да не толкаюсь я. Это ты, старый гриб, у меня на пути вырос!
– Эй, грибочек, мы на полянке все дружим, об опасности каждого предупреждаем, друг другу помогаем. А ты, невежда такой, откуда заявился?
– Сколько себя помню, столько здесь и расту.
– А как давно себя помнишь-то?
– Да с самого раннего утра. Под твой храп проснулся и заснуть больше не смог.
– Ну, извини меня. Мы гостям всегда рады. Будь как дома.
– Нет уж, не загощусь я здесь, дедушка.
– А куда же ты денешься, милок?
– Хочу побыстрее выбраться отсюда – мир посмотреть.
– И что в мире увидеть собираешься, чего у нас нет?
– Да, всё: моря-океаны, леса-пустыни, неведомых зверей-небывалых птиц.
– Откуда узнать успел, пострелёнок?
– Сорока-трещотка на хвосте принесла. Ты сам-то нигде не бывал, ничего не видел.
– Ошибаешься. Вон ручеёк с родниковой водой на все лады поёт, журчит. По утрам обильно росой умываемся. Птицы глаза радуют. Дятел – в красной шапочке, дрозды – в шоколадных плащах, синичка – модница, щегол – щёголь. Когда малиновка или соловей распоются, то даже ручеёк в почтении замолкает. Каких только трав ароматных и цветов прекрасных у нас нет. Некоторые в Красную книгу занесены, как ценности охраняются.
– И это всё?!
– А чего же тебе, дружок, не хватает?
– Не знаю, но точно в других местах всё лучше, всего больше.

Попритихли на полянке жители. Думают, правда что ли, где-то лучше может быть, чем у них...

Тут дождик прошелестел, из глубоких дум всех на полянке вывел. Спросили дождик о дальних краях. Но бродяге лень время на рассказы тратить, торопится, сам ещё не знает, где заночует. Решили у пролетавшего ветра вызнать: да где там, его и след простыл. Как перекати-поле, нигде не задерживается, не укореняется.

На закате солнышко поспрашивали. Оно только улыбнулось, ласково полянку осветило и месяцу место уступило. А месяц равнодушно поплыл по небу и за тучей спрятался.

Темнота окутала полянку. Спать всем пора, а заснуть не могут. Страшно отчего-то. Но тут светлячки прилетели, каждый на любимую травинку или цветок сел. Красиво стало, спокойно, волшебно. Старый гриб начал новую сказку рассказывать, потихоньку птицы угомонились, ручеёк затих, цветы на травяные подушки головы склонили. А крохотный грибочек к дедушкиному боку прижался. Прикрыл старый гриб малыша берёзовым листиком, как одеяльцем, и сам уснул.

На рассвете молочный туман разлился на поляне. В сонной тишине осторожные шаги раздались. "Шурх-шурх" – идёт по тропинке огромный кто-то, под кустиками черники палкой шныряет, мох под деревьями приподымает. Грибочек за ночь чуть подрос и из-под одеяльца виден стал. Испугался старый гриб за него.

– Скорей прячься под большим кленовым листом!
– Чего шепчешь, дед? Не буду прятаться – это мой шанс мир повидать!

Появились тут перед ними огромные чёрные сапоги, на мокрых носах которых несколько жёлтых травинок прилипло. Тихо стало. Потемнело. Это грибник согнулся к шепчущимся и свет собой закрыл. Очутились совсем рядом страшные пальцы, пахнущие сыростью, и выкрутили молоденький грибочек из земли вместе с грибницей. Оказался грибочек в корзинке среди таких же, как он, счастливцев. И отправился в путешествие – мир смотреть.
Опубликовано: 10/08/22, 05:50 | mod 10/08/22, 05:50 | Просмотров: 200 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (7):   

Спасибо. Хотя финал и очевиден, порадовало действительно художественное описание летнего лесоустройства. Похоже на  страничку хорошего детского сборника.
ivanfeduloff   (15/08/22 09:46)    

Иван, спасибо большое!
Я очень старалась:)
Милана_Секоненко   (15/08/22 19:14)    

Здравствуйте, автор.
Интересное исполнение задания – в форме сказки.
Удачи!
Ирина_Архипова   (12/08/22 19:28)    

Спасибо, Ирина!
Доброго вечера!
Если быстро приходит идея, другую уже не ищу.
Идея сказки пришла; понимала, что, скорее всего, в угадайке быстро вычислят... smile
Милана_Секоненко   (15/08/22 19:18)    

Ага, не тут-то было... Только вряд ли дед сумел запрятаться, если бок о бок они росли.
Николь_Аверина   (10/08/22 20:47)    

Оля, привет!
Спасибо:)
Если допускаем, что грибы могут говорить, думать, накрывать одеяльцем, то, значит, можем допустить, что старый опытный гриб мог отскочить в сторонку или за деревом хитро спрятаться.
Я верю, что он остался на родной полянке и дальше расти:)
Милана_Секоненко   (15/08/22 19:22)    

biggrin Нуу... в сказке можно всё! Согласна...
Николь_Аверина   (15/08/22 19:27)