Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Пьяный человек   (Для_анонимов)  
Пьяный человек – всё равно человек, думала я, когда слышала, как мама опять накидывалась на отца, называя его то пьяной свиньёй, то просто – животным. Она била его полотенцем по голове, а отец только уклонялся слегка, потому, что сильно уклониться он не мог. Он мычал в ответ что-то невразумительное и этим действительно походил на животное. Разговаривать с ним было не о чем. Только сон мог спасти его из этого состояния.

Когда-то давно мамка затаскивала его на кровать, раздевала и укрывала одеялом, но последнее время он падал прямо в прихожей и спал до утра. Если он раскидывал руки, приходилось переступать через них, если очень хотелось в туалет. Я переступала и думала, что он меня схватит…

Долгое время думала, что папку кто-то заколдовал, ведь я помнила его ещё совсем другим – весёлым и добрым. Меня мучила мысль, что надо найти эту злую колдунью. Только много лет спустя, поняла, что злой колдуньей была мамка.
Опубликовано: 10/08/22, 06:20 | mod 10/08/22, 06:20 | Просмотров: 241 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Спасибо, хорошо. Однако, последнее слово кажется неточным. Заменить на "мать" - получится штамп стороннего наблюдателя. Написать - "мама"  было бы точнее, применительно к вашему замыслу.
ivanfeduloff   (15/08/22 07:29)    

Здравствуйте, автор.

"уклонялся слегка, потому, что сильно уклониться он не мог." – перед "что" не нужна запятая.

"Только сон мог спасти его из этого состояния." – "спасти из состояния" несколько странно звучит, хочется здесь иной глагол подобрать.

"но последнее время он падал прямо в прихожей" – наверное, правильнее "но в последнее время..."

"Только много лет спустя, поняла, что злой колдуньей была мамка." – на мой взгляд, после "спустя" не нужна запятая.

Это, конечно, печально. Лучше было, наверное, оставаться в заблуждении.

Удачи!
Ирина_Архипова   (11/08/22 16:49)    

нет повести печальнее на свете, 
чем повесть "алкоголики и дети"...
Вера_Рехтер   (11/08/22 10:20)    

Вспомнила дядю... Когда он выпивал и жена упрекала его в этом, он растерянно смотрел на неё и говорил: - И шо я такого сделал?
Но он, действительно, просто малость выпивал, не теряя человеческое лицо.
Но мамка - злая колдунья? Это очень редко бывает... До такого состояния её надо довести.
Николь_Аверина   (10/08/22 19:05)