Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Каноны красоты   (Для_анонимов)  
В детстве мои молодые родители частенько «подкидывали» меня бабушкам, а иногда, в особо счастливых для меня случаях, к прабабушке. В её загадочной квартире было необычным всё – и тёмная резная мебель, и вычурная посуда, и завораживающие коллажи из старых фото на стенах, и даже пахло там как-то особенно, смесью диковинных духов, ванили и табака. Но самым интересным наполнением этого волшебного мира была сама хозяйка – с хитрым морщинистым личиком, веселыми седыми кудряшками, неизменным мундштуком меж сухонькими пальчиками и завораживающим низким голосом, которым разговаривала на равных даже с такой пигалицей, как я.

В тот раз бабушка даже не встала со своего качающегося кресла, а просто кивнула родителям, красноречивым взмахом сухонькой руки показала, что они могут меня оставить и снова впилась глазами в толстое стекло старого телевизора. Мама с папой ретировались, а пятилетняя я полезла на ручки обожаемой бабули, уверенная, что та смотрит мультики. Однако в телике пел какой-то дядька в белом костюме. Он сильно запрокидывал голову, широко открывал рот и разводил в стороны ладони с растопыренными пальцами. Передача шла в черно-белом изображении, что совсем лишало ее какой-либо ценности для меня и я стала ныть, что надо переключиться на мишек Гамми. Старушка досадливо пробасила: "Ничего ты не понимаешь! Это же Муслим Магомаев!" Странное имя было названо с таким восхищением, что я снова, но уже с интересом, стала рассматривать поющего дяденьку. Вроде самый обычный, что же бабушка в нем нашла? Кадр сменился и теперь лицо певца занимало весь экран. Вот тогда-то я и увидела его необычность – у него были необычайно широкие ноздри! Видимо это считается страшно красивым, раз бабуля глаз оторвать не может. Забыв о мультфильмах, я бросилась к большому зеркалу на дверке старинного шкафа, чтобы детально изучив свой курносый носик и понять – насколько я хороша? Стоя так близко, что зеркало то и дело запотевало от моего старательного сопения, я изо всех сил то раздувала ноздри, то растягивала их пальцами. Казалось, что с широким носом я и впрямь становлюсь красивее, но стоило мне отпустить руки, мой носик опять делался невразумительной маленькой пуговкой. И тут на помощь пришла моя врожденная смекалка. Я сбегала на кухню, где стояло целое блюдце свежей черешни, быстренько обглодала пару крупных ягод и засунула зернышки в каждую ноздрю. Нос раздулся и стал именно таким, как у дяденьки певца. Я несколько минут любовалась своим новым образом, а потом радостно поскакала к бабуле и гнусаво заверещала: «Ба, сбодри – я гаг Буслим Багабаев!»

Старушка мельком бросила взгляд на меня, вернулась к экрану и сразу снова на меня, уже широко раскрыв глаза! Как же она меня ругала, пытаясь вытащить зернышки, которые засели в моем носу намертво. «Ну всё!» -- затрубила престарелая нянька после нескольких неудачных попыток -- «Теперь нос придётся отрезать…» Я жутко перепугалась и зарыдала! Поток слез, вызвал за собой поток соплей, с которыми дело пошло быстрее и вскоре мой нюхательный аппарат был освобожден. Еще целый час я выла в углу, а бабуля, нервно раскачивалась в кресле и взмахивая мундштуком читала мне нотации. С тех пор я не считаю широкие ноздри красивыми!
Опубликовано: 10/08/22, 06:25 | mod 10/08/22, 06:25 | Просмотров: 174 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Читается, все-таки, несложно и до конца. Восторг перед М.М. разделяю. Вот только, про табак, даже если это священная правда эпохи - не стоило. Не похоже, что прабабушка покурить выходила на лестничную клетку и, значит, родители  оставляли  маленькую девочку с активно курящей бабушкой в одной квартире-комнате.
ivanfeduloff   (15/08/22 07:40)    

Честно говоря, не помню, чтобы я в детстве увлекалась расширением носа.) Я больше практиковалась по окнам, заборам, слесарным инструментам.)))
Туранга   (13/08/22 06:41)    

Здравствуйте, автор.

"...взмахом сухонькой руки показала, что они могут меня оставить и снова впилась глазами... " – после "оставить" нужна запятая.

"Передача шла в черно-белом изображении, что совсем лишало ее какой-либо ценности для меня и я стала ныть..." – перед "и" нужна запятая.

"Кадр сменился и теперь лицо певца занимало весь экран." – перед "и" нужна запятая.

" Видимо это считается страшно красивым, раз бабуля глаз оторвать не может. " – после "Видимо" нужна запятая.

"...я бросилась к большому зеркалу на дверке старинного шкафа, чтобы детально изучив свой курносый носик и понять – насколько я хороша?" – здесь должно быть или "изучить" вместо "изучив", или так: "...я бросилась к большому зеркалу на дверке старинного шкафа, чтобы, детально изучив свой курносый носик, понять – насколько я хороша?"

"Поток слез, вызвал за собой поток соплей, с которыми дело пошло быстрее и вскоре мой нюхательный аппарат был освобожден." – после "Поток слез" запятая не нужна, а перед "и" запятая нужна.

"... бабуля, нервно раскачивалась в кресле и взмахивая мундштуком читала мне нотации." – "взмахивая мундштуком" нужно взять в запятые с двух сторон.

Что сказать? Хорошо, что обошлось без оперативного вмешательства. Опасное заблуждение.

Удачи!
Ирина_Архипова   (11/08/22 17:05)    

Вкусно написанно!
Вера_Рехтер   (11/08/22 09:49)    

Помнится, по рассказам мамы, в 4 или 5 лет я семечку в нос засунул и не вытащил... Каким-то аппаратом прогревали, с соплями выскочила. Чуть-чуть не проросла!..
D_Grossteniente_Okku   (11/08/22 06:59)    

О да, любят малыши это дело. Заблуждения при этом наверняка у каждого свои, но итог один — нечто в носу)))
Описание прабабушки очень понравилось.)
Марина_Юнг   (10/08/22 19:22)    

Ой, я тоже в детстве засунула в нос вишнёвую косточку, но никому не сказала и сидела под столом пока не выдула её наружу. ))
Марина_Старчевская   (10/08/22 19:13)    

Забавно... И написано замечательно! В финале бабушка названа уже престарелой нянькой - я подумала было, что и нянька была... пришлось вернуться к тексту. Может, просто бабулей назвать?
Николь_Аверина   (10/08/22 19:11)