Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Закат   (Для_анонимов)  
Первая встреча с Чёрным морем. Залив в Севастополе, очень похожий на знакомую с детства Волгу. И это море? Я себе его совсем иначе представляла. Закат красивый, как на Волге. Картинка, знакомая с детства. Очень люблю смотреть на закат над водой. Рассвет над Волгой тоже красив, но закат намного привлекательнее. Уходящее в воду солнце – зрелище завораживающее.

А море совсем не похоже на тот залив. Оно другое, волшебное. Голубая вода со множеством мелких прозрачных медуз у берегов Балаклавы особенно поразила.

Ночь в Коктебеле. Пансионат «Голубой залив» расположен на самом берегу. Выходим вечером гулять. Погода отличная, тепло, на каменистый берег накатывает лёгкая волна. Красота неописуемая. Но где же солнце, которое по времени уже должно спускаться к горизонту? Где закат???

А заката нет... Нет солнца, садящегося в воду... Как мне ни пытались объяснить, что с этой стороны солнце над морем восходит, а садится оно с другой стороны полуострова, где-то за нашими спинами, там, где Севастополь и Евпатория, – в голове это никак не укладывалось.

Крах мировоззрения! Над морем, как над любимой Волгой, должны быть видны и рассвет, и закат. Если есть вода, солнце по вечерам должно в неё опускаться. Над водой не может не быть заката!!! Однако вот она – бесконечная гладь Чёрного моря, над которой нет заходящего солнца...

Это было самым большим моим заблуждением и самым большим разочарованием от первой и единственной встречи с морем...
Опубликовано: 10/08/22, 06:26 | mod 10/08/22, 06:26 | Просмотров: 190 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Однако и Волгу километровой ширины  сложно наблюдать с двух берегов, проживая на одном.
ivanfeduloff   (15/08/22 09:30)    

Здравствуйте, Иван.

А это уже второе заблуждение. Дело в том, что там, где находилась наша дача, Волга делает крутой поворот и течёт практически с запада на восток (это недалеко от Казани, чуть выше по течению). Поэтому в зависимости от того, с какого берега смотреть, видно либо слева - рассвет, справа - закат, либо наоборот. А впечатление сложилось, что на Волге так всегда бывает. 

Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (20/08/22 20:16)    

Здравствуйте, автор.
Да, закат – очень красивое зрелище. Хотя, говорят, смотреть на него вредно – силы отнимает. Но кто ж этому верит?)
Удачи!
Ирина_Архипова   (12/08/22 19:11)    

ну это скорее о разочаровании.
D_Grossteniente_Okku   (12/08/22 17:24)    

и я люблю морские закаты - есть в них что-то мистическое.
Вера_Рехтер   (11/08/22 09:41)    

Стало интересно... Река далековато - никогда не наблюдала. Но там восток - значит солнце всходит там. А заходить в противоположной стороне должно. Действительно, загадка...
Николь_Аверина   (10/08/22 20:32)