Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Реальная история столетней давности   (Для_анонимов)  
Возможно, эта история многим известна, я даже встречала какие-то упоминания о ней (не помню точно – где, ну – “где-то в Интернете”). Но я всё равно расскажу лучше, поскольку знаю всё “из первых рук”.
Мой дядя Яша, папин брат Яков Герасимович Рохлин, был известным шахматистом, судьёй международной категории, про него даже вездесущая Википедия подробно рассказывает. А в то время, о котором пойдет речь, он был ещё студентом и тренером в так называемом Ленинградском Дворце Шахмат.

Шёл 1925 год. В Москве проходил знаменитый шахматный турнир с участием чемпиона мира кубинца Хосе Рауля Капабланки. Дядя был в организаторах и уговорил Капабланку в его выходной день съездить в Ленинград и дать сеанс одновременной игры на тридцати досках. Рассказал ему, какая в Ленинграде сильная шахматная команда, как популярны шахматы в нашем городе, какие прекрасные шахматисты за честь почтут… Ну, в общем – уговорил, поехали.

Всё было обставлено очень торжественно: тридцать изящных столиков, демонстрационные экраны на стене у каждого стола, где служащие аккуратно передвигали макеты шахматных фигур, как только сделан ход, чтобы болельщики могли следить за игрой и записывать партии (более “продвинутых” технологий тогда еще не было).

Лучшие шахматисты города уже занимали свои места, когда дядя привел своего ученика, худенького четырнадцатилетнего подростка из своей тренерской группы. Мальчик тоже сел за столик. Капабланка возмутился: что за детский сад, ему же обещаны лучшие шахматисты города. Но мой настырный дядюшка сумел уговорить сопротивляющегося Капабланку: жалко тебе что ли? Это же же мой ученик, ну я тебя прошу, и вообще – это ж будет быстрая победа! А мальчик через полвека будет о тебе внукам рассказывать.

Красавец-кубинец выиграл тогда все партии, кроме одной. Он проиграл… этому подростку! Вот тебе и “легкая победа”... как он, оказывается, заблуждался… Расстроенный чемпион раздражённо смешал фигуры и даже забыл пожать руку сопернику.

Кстати, мальчика звали Миша Ботвинник.
Опубликовано: 10/08/22, 06:27 | mod 10/08/22, 06:27 | Просмотров: 158 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Увы, я  очень старый любитель шахмат и такая  история для меня не новость. Но внимание к теме тронуло, ведь современные детские ПК игрушки, как мне кажется, буквально вышибают способность задумываться. Так  внуки мои тщетно пытаются играть в шахматы головой, норовят быстро пальчиками-мышкой...
ivanfeduloff   (15/08/22 08:29)    

ой таки вэй! Хороший был ученик мальчик Миша!)))
D_Grossteniente_Okku   (12/08/22 17:19)    

Здравствуйте, автор.

"Это же же мой ученик..." – "же" задвоилась.

Интересная история!

Удачи!
Ирина_Архипова   (11/08/22 17:10)    

Правильная оценка сил соперника - 50% успеха!
Вера_Рехтер   (11/08/22 09:06)    

Ну вот тебе и анонимность!
wacko
А Ботвинник, действительно, великий шахматист.
Юлия_Лавданская   (11/08/22 07:29)    

Вот тебе и детский сад! Интересно...
Николь_Аверина   (10/08/22 19:15)