Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Тимофей   (Наталья_Сафронова)    
Тимофей бежал за Антониной, истошно кричал:
- Ты куда пошла, хозяйка? Бросить меня хочешь?
- Грозный у тебя мужик, - покачала головой соседка.
- Здрасти, баба Шура, - поздоровалась Антонина. С горделивой усмешкой покосилась на Тимофея:
- Догоняй давай! Жду!
Тимофей в два прыжка догнал хозяйку, потерся о ноги, замурчал.
- Болеет Веня-то? – спросила баба Шура.
- Болеет, - вздохнула Антонина. – Сейчас пива ему куплю.
Баба Шура снова покачала головой. Антонина с Тимофеем отправились в магазин. Веню Тимофей не любил. Зачем хозяйка держит это животное, ему было непонятно. Морда у Вени всегда красная, недовольная. Ходит Веня, покачиваясь, под ноги не смотрит, того гляди лапы отдавит. Еще и воняет! Тимофей брезгливо морщит нос, но идет за хозяйкой след в след. Антонина купит ему в магазине сосиски. Утром Тимофей принес хозяйке мышь, снисходительно переждал восхищенные восклицания. Потом отошел в сторонку, улегся под кустом смородины, смотрел, как хозяйка смела мышь веником на совок. Тимофей мышей не ест, честно зарабатывает на сосиски.

Из магазина Антонина свернула на соседнюю улицу, зашла к подруге на кофе. Это был их утренний ритуал. Галина варила в турке эспрессо, разливала по чашкам. Тимофей запрыгивал к Антонине на колени, тянулся носом к чашке, он был кофеман. Хозяйка давала коту понюхать кофе.
- У вас прям любовь, - задумчиво улыбалась Галина. Ловко переворачивала чашку на блюдце. Рассматривала узоры.
- Что там у тебя? – интересовалась Антонина.
- Валерка мой машет, видишь? К себе зовет.
Антонина напряженно всматривается в рисунок.
- Это он тебе говорит: «Даже не думай! Рано еще!» Бабе Шуре вон сто лет в обед – и ничего, живет. А мы с тобой только на пенсию вышли, только жить, можно сказать, начинаем.
Муж Галины умер прошлым летом, и дом словно бы опустел. Сердечко Галины не знало, куда прислониться. Единственно, кенарь Петруша, мужнин любимец, услаждал ее слух пением. Петруша заливался с утра до ночи, чтобы не оставлять хозяйку наедине с грустными мыслями. Понимал, сопереживал, сочувствовал. Сейчас, правда, молчит. Кота, наверное, боится.
Тимофей улегся на полу так, чтобы держать в поле зрения обеих женщин и кенаря. Голову положил на лапы и даже глаза прикрыл, но сквозь сомкнутые веки все видел. Уши чутко фиксировали каждый звук. Женщины щебетали о чем-то несущественном, его, Тимофея, по имени не называли, колбасой не угощали. А кенарь беспокойно возился в клетке. И вдруг выпорхнул! Кот мгновенно взвился в воздух. Раскрыл пасть. И закрыл пасть. Петруша даже чивкнуть не успел. Женщины подняли такой визг, что Тимофей выскочил в окно, выронив бездыханное тельце Петруши.

Хозяйку Тимофей дождался дома. Наблюдал из-под дивана, как Антонина наливает в бутылку вишневую наливку, кладет в сумку сыр с колбасой. Вышел за калитку, посмотрел, куда направилась. К Галине пошла, Петрушу оплакивать. Надо будет встретить. От Вени какой толк? Назюзился уже. Не глядит, куда ступает, того гляди, лапы отдавит.

10 августа 2022г
Опубликовано: 10/08/22, 21:35 | mod 10/08/22, 21:35 | Просмотров: 359 | Комментариев: 32
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (32):    1 2 »

Немного сбивает, что кто вдруг истошно кричит человеческим языком. А в остальном логично, не жди от хищника не хищного поведения.

"в турке эспрессо" - это два совершенно разных способов приготовления кофе ))
Midav   (27/05/23 13:39)    

Спасибо!
Наталья_Сафронова   (28/05/23 23:05)    

Здравствуй, Наташа:) помню этот рассказ:) кажется, где-то был в конкурсах...
очень хороший, да...
поздравляю с рекомендацией:)
классно характер кота выписан... да и не только его... вот буквально несколькими словами сказано, но всё видится как в фильме...
спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (27/05/23 10:45)    

Здравствуй, Лис.
Спасибо за рекомендацию. 
Радости тебе:)
Наталья_Сафронова   (28/05/23 23:08)    

Здорово написано, я переживать стала, Наташа!)))
Виктория_Соловьёва   (13/11/22 18:18)    

Вика, спасибо, я тоже люблю этот рассказ:)
Если честно, на конкурсе рассказов про животных все работы очень хорошие.
Наталья_Сафронова   (13/11/22 18:25)    

Да, я уже погрузилась, поняла, что не знаю как теперь голосовать)))
Виктория_Соловьёва   (13/11/22 18:32)    

Вот и мне сложно было голосовать, но мне всегда сложно.
Но здесь работы были - просто одна другой лучше.
Наталья_Сафронова   (13/11/22 18:35)    

У тебя, Наташа, всегда яркая жизнь в рассказах  biggrin 
Тимоха хоть мышей ловит и приносит. А мои только мух и бабочек ловят, но на кенара постоянно покушаются.  dry
Елена_Картунова   (01/11/22 09:51)    

А вот этот рассказ  еще живет во мне:)
спасибо, Лена.
Наталья_Сафронова   (01/11/22 23:06)    

Здравствуйте, Наталья.
Да уж... история... Инстинкт охотника – что тут ещё скажешь? А как теперь Галине жить?( И как себя чувствует Антонина?( Эх...
Доброго дня Вам!
Ирина_Архипова   (06/09/22 09:45)    

Здравствуйте, Ирина.
Большое спасибо за сопереживание, это очень дорого.
И всё-таки в рассказе есть свет, хотя и грустный, да.
Очень рада вам, Ирина.
Наталья_Сафронова   (06/09/22 11:03)    

"Веню Тимофей не любил. Зачем хозяйка держит это животное, ему было непонятно. Морда у Вени всегда красная, недовольная. Ходит Веня, покачиваясь, под ноги не смотрит, того гляди лапы отдавит. Еще и воняет! " - гнать! Гнать это гадкое животное!  biggrin
Marita   (05/09/22 19:47)    

Спасибо, Марита:)
Наталья_Сафронова   (05/09/22 20:36)    

Даа... Тимофею эту задачку точно не решить. Очень понравилось "здрасти" - так оживляет текст, Наташа. Словно фильм посмотрела - очень зримо.
Ооо... сижу и думаю, что совсем плохая - помню, что писала отзыв, а его нет. Но не отправила оказывается - здесь и торчит. Спасибо, Наташа! Чудесный, жизненный рассказ.
Николь_Аверина   (04/09/22 17:42)    

Спасибо, Оля:)
Наталья_Сафронова   (04/09/22 19:03)    

Наташа! Чудо как хороша миниатюра! Удивительно живые диалоги, отлично прорисованы характеры. Просто многоплановый срез жизни.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (04/09/22 17:33)    

Оленька, спасибо за похвалу, приятно:)
Наталья_Сафронова   (04/09/22 19:03)    

Привет, Наташа! Кто у еого живёт, это ещё вопрос. Кажется, коты считают, что люди у них. Короткий, но ёмкий рассказ, Наташа. Несколько судеб раскрылись вообразимо.
Леся_Полищук   (04/09/22 14:23)    

Вспоминается мудрое: "Собака думает, человек за мной ухаживает - значит, он Бог! Кошка думает, человек за мной ухаживает - значит, я Бог!")))
D_Grossteniente_Okku   (04/09/22 14:50)    

Точно, Денис biggrin
Леся_Полищук   (04/09/22 14:57)    

Привет, Леся, Денис.
очень верное наблюдение:)
Наталья_Сафронова   (04/09/22 19:05)    

Подвела Тимоху природа. Ну не смог он сдержаться... Придётся Галине себе ещё кого-то заводить.

"Веню Тимофей не любил. Зачем хозяйка держит это животное, ему было непонятно" - эта характеристика просто убила!

Очень хорошо нарисовано, Наташа!
D_Grossteniente_Okku   (04/09/22 09:42)    

спасибо, Денис.

я тоже удивилась, когда Тимофей так охарактеризовал Веню, даже поежилась.
Наталья_Сафронова   (04/09/22 19:06)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-13