Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
У каждой ночи - свой сон   (Ирина_Донская)    


У каждой ночи - свой сон. Сегодня это море. Широкое, тёплое, уютное... Лежу на волнах, мечтаю, не зная, куда вынесет.

Вроде зацепилась за проплывающую ветку, глядь - а она рыба. Рот открыла, глаза хитрые щурит - вот-вот проглотит. Смотрю со страхом, уже приготовилась к смерти, а из огромного рта рыбы - фонтан. Вода такая яркая, розовая. Легко подняла меня и закрутила-завертела, затягивая в омут. Голова крУгом, а я не сопротивляюсь, потому что приятно. И пахнет, как в детстве, мамиными духами.

Через мгновение стою в комнате. Рядом бегают младшие сёстры, визжат - делят игрушку. А отец им: "Хватит, весь дом переполошили!" Мама - молодая, красивая. Протягивает мне модный батник. Синий, из плотного материала. Обрадовалась, хочу примерить, но не могу - я уже на уроке в школе.
Директор строгий, нагоняет ужас одним своим видом. Сдвинув брови, медленно произносит: "К доске идет... Идет ..." И на последнем слове начинает постепенно увеличиваться. Все больше и больше, пока не превращается в огромную жирную рыбу. Она странно подмигивает, щелкает зубами и уплывает, кокетливо махнув напоследок ярким, как у павлина, хвостом.

И вот я снова в тёплом, бескрайнем море. Волны ласкаются - будто щенки, облизывая меня нежными, мокрыми языками. Издалека слышны гудки парохода. Сначала тихо, потом все отчётливее и отчётливее. Хочу закрыть уши руками, но кто-то невидимый усиленно раскачивает моё тело, будто лодку - вправо-влево, вправо-влево. "Не надо! - кричу в неизвестность. - Не надо! Мне и так хорошо!"

Наплывает туман - вязкий, как кисель, и я вижу, как в нём медленно тонет рыба, флакон с мамиными духами и директор, хватающийся за павлиний хвост.

А откуда-то сверху приближается голос мужа: "Соня, вставай! Будильник звонит!.."

Днём, посмотрев в соннике, к чему снится рыба, я долго думала: а если она с павлиньим хвостом - это считается?..

Сентябрь 2022

Иллюстрация из интернета
Опубликовано: 02/09/22, 09:45 | mod 05/02/23, 01:39 | Просмотров: 518 | Комментариев: 23
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (23):   

Сны - это особое царство, там надо быть осторожным, чтоб не спугнуть, или наоборот, быстрее уйти от того страха, который приходит в них. В снах мы всегда можем быть или детьми, или ещё юными, или зрелыми... Помню, мне снилось, что из-за потери каких-то документов мне приходится одновременно и работать в школе учителем, и доучиваться в 11-том классе)))  yes
D_Grossteniente_Okku   (28/12/22 16:37)    

Ирина, с наступающим Новым годом! Радости, здоровья, терпения и всяческих благ!!!
D_Grossteniente_Okku   (28/12/22 16:38)    

Денис, пропустила комментарий. Спасибо за него, за поздравление! Тебя с Рождеством и всеми январскими праздниками! holiday
Ирина_Донская   (06/01/23 20:09)    

О снах рассказывать трудно. Часто остается одно ощущение - радости или настороженности. Но как порой хочется вспомнить, а как оно было?  smile
Гелия_Алексеева   (25/12/22 20:28)    

Спасибо heart , писать миниатюры сложно - сто тысяч раз переделываешь всё, меняешь. это может продолжаться бесконечно! Их у меня так мало и уже не читаю - чтобы не лезть в текст. А какую тему выбрать - я не думаю - пришла в голову мысль и заставила себя выразить на экране)) Но очень увлекательное занятие для меня, как для новичка, в этом жанре!
Ирина_Донская   (25/12/22 21:56)    

Сны - это такое волшебное царство, откуда иногда не хочется возвращаться, а иногда наоборот - хочется побыстрее унести ноги. Никогда не знаешь заранее, какой сон принесёт тебе ночь...
Туранга   (21/12/22 11:36)    

Спасибо, Настя! Это точно! Вам - только приятных снов❤️
Ирина_Донская   (22/12/22 07:41)    

Здравствуйте, Ирина:)
да уж, вот это сны! классно:)))
вообще на одном дыхании прочитал миниатюру, очень интересно получилось, Ирина:)
спасибо за удовольствие:)

там в конце фраза
"Иллюстрация из интернета (коррекция автора)"
а иллюстрации вроде бы нет здесь?

радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (17/12/22 12:21)    

Алексей, спасибо! Рада, что вам понравилась миниатюра! Попробовала себя в этом жанре впервые.
Ирина_Донская   (17/12/22 13:38)    

да?... ну для первого раза это вообще очень классно... я даже не думал, что первая, и мысли такой не было...
поздравляю с классной работой:)
Алексей_Лис   (17/12/22 13:42)    

Значит, не зря попыталась) Может, еще продолжу, по вдохновению. Когда-нибудь... Спасибо!
Ирина_Донская   (17/12/22 13:57)    

Славная миниатюра, Ирина!
Николь_Аверина   (03/09/22 20:22)    

Оля, спасибо большое! heart
Ирина_Донская   (03/09/22 21:01)    

Пусть все сны будут к добру!!! Хорошая миниатюра, Ирина!!!
Галахад   (03/09/22 18:39)    

Володя, спасибо! Это моя первая работа. Очень приятно, что она получила такую оценку! Теперь будет сложнее - со второй)
Ирина_Донская   (03/09/22 19:59)    

Рыба с павлиньем хвостом - это к яркой, теплой и щедрой осени. И не думайте ни о чем плохом. 
Отличная миниатюра!
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (02/09/22 23:05)    

Сон должен быть к хорошему! Обязательно!  И осень нас ждёт яркая)
Спасибо, Ольга!
heart
Ирина_Донская   (02/09/22 23:44)    

Мне понравилось, Ирина. Вроде не раз про сны писали, но Ваш сон привлёк внимание. Стройно сочинено, легко читается, заинтересовывает.
Подумайте, не лучше ли будет поменять
И вот я опять одна в тёплом...
на, допустим
И вот я снова в тёплом...
Не смогу точно объяснить, почему режет глаз (тем более, возможно, только мой), но зрительно "я опять одна" – какая-то ненужная остановка при чтении, из-за того, может быть, что рядом две "я" и "о".
Милана_Секоненко   (02/09/22 22:54)    

Милана, спасибо большое за хорошие слова!
Ирина_Донская   (02/09/22 23:00)    

Да, помню эту примету))
Так и хочется успокоить ЛГ — считается, считается, какая разница, с каким хвостом!  
Очень понравилась миниатюра!))
Марина_Юнг   (02/09/22 22:04)    

Марина, спасибо! Очень приятно! heart
Ирина_Донская   (02/09/22 22:11)    

Ирина, очень хорошая миниатюра. О счастье мало кому удаётся писать, у вас - получилось:)
Наталья_Сафронова   (02/09/22 21:26)    

Наталья, огромное спасибо за высокую оценку!
Ирина_Донская   (02/09/22 21:43)