Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Эх, яблочко!   (Марго)  
Яблоки в России всегда были, как теперь принято говорить, фруктом номер один. Даже в те времена, когда страна балансировала на грани коллапса и в магазинах не было ни-че-го, яблоки не переводились. Те же мандарины мы ели только на Новый год, а о такой экзотике, как помело или маракуйя, не имели представления. Так что если бы мне предложили выбрать фрукт — символ России, я бы, конечно, остановилась именно на яблоке, на этом круглом сочном красно-желто-зеленом произведении природы, которое и сейчас лежит на моем рабочем столе, ожидая послеобеденного часа.

А сколько упоминаний яблока в книгах русских классиков! В романах Толстого, рассказах Чехова — да и в народных сказках. Думаю, для Бунина запах России переплелся с запахом антоновки навсегда. Кстати, а вы помните этот самый запах антоновки? Давно ли вы держали ее в руках, подносили к лицу, стараясь впитать в себя неповторимый аромат? Ответ предвижу, потому что, по крайней мере в рядовых московских магазинах и на рынках, заваленных фруктами, антоновку мне отыскать не удалось; не помню, чтобы я видела ее на прилавках и осенью. А между тем известный садовод Симиренко утверждал, что при правильных условиях (в соломке да в подвале) антоновка должна храниться до мая. Но кто теперь придерживается каких-то правильностей, когда всем известно, что химия сохранит всё! Покупаю яблоки — те же гольден — лежат на столе в вазе больше месяца, и ничего!

Повсюду неведомые сорта, названия которых даже не пыталась запомнить, — в памяти остались только «яблоки сладкие» и «Гала». Последние не иначе как получили свое имя от страстного поклонника Сальвадора Дали. В общем, подозреваю, что большая часть этого исконно русского фрукта завезена из-за рубежей, потому и названия странные, потому и рассчитан плод на почти круглогодичное хранение.

И все-таки, все-таки… Яблоко для меня все равно останется фруктом России, а Россия — страной яблок (едкие аналогии с банановой республикой попрошу не предлагать). Хотя и мало осталось этих фруктов в пригородных или деревенских садах, но все же у каждого из нас, наверное, еще сохранился уголок (дом или дача — пусть и не собственная), куда можно приехать где-нибудь в конце августа, дождаться темноты и тишины, выйти в садик и, рассматривая крупные августовские звезды в черном небе, услышать, как то и дело, мягко стукаясь о землю, падают яблоки…

Почему-то вспомнила русскую народную песню «Эх, яблочко, куда ты котишься?..» Заметьте, именно с сожалеющим междометием «эх!». Так что всё, о чем я здесь размышляла, можно, пожалуй, к этой русской народной и добавить. Задумалась еще: а почему, интересно, эта самая песня вдруг выбрана под матросский танец «Яблочко»? Какие такие яблочки могут быть в море-окияне?.. Но, согласитесь, это уже совсем другая история…

<Февраль 2013 года>
Опубликовано: 16/09/22, 14:38 | mod 18/12/22, 22:42 | Просмотров: 173 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

Для меня запах яблок - запах осени. Как только случается Яблочный Спас, все, лета больше нет. Ого! А от миниатюры тоже струится запах яблок. Спасибо!
Ольга-Клен   (14/10/23 13:08)    

Вам спасибо, Ольга. ))
Марго   (14/10/23 15:19)    

Вот, осенью как раз антоновку собирал...
По весне открою банку с настойкой на антоновке)).

Очень вкусно написано, Марго, спасибо!
D_Grossteniente_Okku   (19/12/22 12:41)    

Спасибо Вам, Денис, - рада, что понравилось. )) А настойка на антоновке - из чего? Водусенька небось?   wink  smile 

(Включу, пожалуй, оценивание по анонсу - может, что-то в плюсик и наберу. smile )
Марго   (19/12/22 13:11)    

яблоки, водка и сахар, ну немного воды добавил.
D_Grossteniente_Okku   (19/12/22 23:00)    

Ну вот, я угадала.  biggrin
Марго   (20/12/22 05:42)    

ну, самые расхожие ж продукты...
D_Grossteniente_Okku   (20/12/22 08:17)    

О, почти десять лет миниатюре. Хорошо читается, Марго. И интересно. Точные акценты по тексту расставлены.
Антоновка, да, прекрасна. Симиренко тоже очень люблю. Слава победителю также вкуснющие.
Спасибо за рассказ.
Милана_Секоненко   (19/12/22 08:44)    

Спасибо Вам, Милана, за отклик. )) Вчера перечитала эту миниатюрку - ничегошеньки за 10 лет не изменилось. В "Пятерочке", которая в соседнем с моим доме, по-прежнему никакой антоновки не бывает. Гала пока есть и еще какие-то странные названия - типа яблоки сезонные и яблоки красные.  Что это такое - бог весть... wink
Марго   (19/12/22 11:47)    

Яблоки ещё символ осени. Такие нарядные и сочные в этом году уродились! Приятная миниатюра - вкусная и близкая по духу.
Ирина_Донская   (17/09/22 13:57)    

Большое спасибо, Ирина. ))
Марго   (17/09/22 14:49)    

Вкусно написано! У нас антоновка ещё встречается, а сорт "Симиренко" люблю больше всего - как раз по зубам и вкуснотища...
Николь_Аверина   (16/09/22 20:33)    

Большое спасибо, Николь. ))
Марго   (16/09/22 20:57)