Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Волк для Красной Шапочки   (GP)  
— Бабушка, напеки пирожков! — Маленькая Анхен вбежала в комнату, подпрыгивая от охватившего её возбуждения. — Напеки и сложи их в корзинку!
— Ты хочешь взять завтра пирожки в школу и угостить своих друзей? — Фрау Гертруда оторвалась от любимой передачи, идущей по телевизору, и серьёзно посмотрела на внучку. — Я очень рада, что у тебя появились друзья. Какая начинка им больше нравятся — грибы или малина?
— А вот и нет, а вот и нет, нет-нет-нет! Мне нужны пирожки с мясом. Я буду ловить на них волка! Сегодня на уроке герр Петтерсон рассказывал нам историю, как волк съел бабушку и Красную Шапочку за то, что ему не понравились их пирожки с капустой. И мне стало так грустно — волк просто хотел кушать, но ему сначала подсунули нелюбимые пирожки, а потом вообще разрезали живот. Я сказала герру учителю, что его история злая, и сам он злой, потому что придумал такую историю. А он почему-то рассердился на меня. Если у меня завтра будет корзинка с пирожками, то по пути в школу меня обязательно встретит волк и спросит, куда это я иду. И я скажу: «Милый волк, не хочешь ли ты пирожков с мясом?. Угощайся, пожалуйста», а потом мы вместе пойдём в мою школу и покажем герру Петтарсону, что его история никуда не годится.
— Не очень-то сильно твой учитель соврал. — Откликнулась фрау Гертруда. — История, похожая на рассказанную вам учителем, действительно была, — я в детстве слышала о ней от своей бабушки, —  но началась она не из-за пирожков, а из-за красного цвета шапочки, надетой на девочку. Никакие животные не любят красный цвет, но больше других он не нравится быкам и волкам. Они от красного цвета совсем теряют рассудок и делают поступки, за которые им самим потом становится стыдно.
— Вот я и хочу, чтобы герру Петтерсону стало стыдно, — воскликнула Анхен. — Кстати, бабушка, нет ли у тебя случайно для меня красной шапочки или, хотя бы, красной косынки?
— Видишь ли, моя дорогая, к поимке волка пирожками и шапкой надо основательно подготовиться. Ты хочешь всё скорее-скорее, но разве ты не знаешь, что спешить очень опасно. Помнишь, как фрау Марта позвала сына обедать? Он побежал, споткнулся и разбил себе коленку, и пока ему обрабатывали ранку, суп совсем остыл. Я подумаю, какой оттенок красного подойдёт лучше всего, и какого размера пирожки волку наверняка понравятся…

— Герр Хофманн, долгих Вам лет жизни и крепкой веры. — Фрау Гертруда, едва маленькая Анхен на следующий день ушла в школу, отправилась к пастору, прихватив с собой пару бутылок джина, настоянного на корне ириса. — Давно мы с Вами не делились новостями, да их и нет, по правде говоря, в нашем тихом городке, зато у меня есть кое-что из старых запасов, чем я охотно с Вами поделюсь!
— Драгоценнейшая фрау, Ваши визиты всегда таинственны. В них есть какое-то колдовство, и мне, как служителю божьему, следовало бы опасливо к ним относиться. Но я вижу у Вас в руках некий эликсир, притупляющий голос благоразумия. Заходите, милейшая фрау, поговорим…

Солнце за окном устало взбираться вверх и решительно покатилось на закат. Пастор медленными маленькими глотками допил очередную рюмку и посмотрел на фрау Гертруду.
— В-вы ведь приш-ли ко мне не прррос-то так? — Наконец, запинаясь, проговорил он. — М-мне м-м-мно-гое дано, и д-для Вас Бог в мой-ом ли-ц-це ни в чём не откаж-жет…
— Вы правы, герр Хофманн, — откликнулась старушка. — Я знаю, неважно откуда, но знаю, что есть у Вас некая красная шапочка. Мне всё равно, как она к Вам попала — просто отдайте её. Мне она нужна для одного наиважнейшего дела.
— Я б-бы и рад помочь, — развёл руками пастор, — н-но не понимаю, о чём р-речь. В-ваши н-намёки м-меня огорчают, н-но считать, будто я х-храню чьи-то с-стар-рые тряпки совсем оскорбительно… Бог в мой-ом ли-ц-це…
Пастор тяжело поднялся из-за стола. Лицо его стало вытягиваться и покрываться шерстью, ногти на пальцах рук стали напоминать короткие кинжалы…
— Зря Вы узнали о шапке, дорогая фрау, — прохрипел герр Хофманн. — Это страшная тайна, и я не могу допустить, чтобы ей владел кто-то посторонний. Прежде чем убить Вас, объяснюсь — это был не я. Шапку спрятали в доме моей матери, когда я был совсем маленький. Но в этом не была замешана и мать…
— Дурак, — закричала фрау Гертруда. — это была я!  Я покусала тогда твою мать и её бабку за то, что они никогда не умели и не хотели учиться готовить вкусные пирожки, а угощали всех форменной отравой. И красная шапка — это вещь твоей матери. Отдай её мне  — к чему ссориться таким старинным друзьям как мы? Я сильнее тебя, хоть и стала совсем старухой. Не вынуждай меня к превращению. Ты сегодня слишком пьян, и завтра ты всё позабудешь. Лучше садись, и выпей за своё и моё здоровье…

— Бабушка, бабушка, сегодня со мной происходили такие расчудесные чудеса! — Маленькая Анхен вбежала в дом, подбрасывая красную шапку и ловя её руками снова. — Я шла по тропинке в школу через лес, несла в корзинке твои пирожки, а на голове у меня была та шапочка, которую ты мне вчера подарила. И вдруг из кустов вышел, как ты думаешь, кто? Настоящий волк. И он спросил, куда я иду и можно ли ему пойти со мной? А ещё, знаешь, он съел при герре Петтерсоне все пирожки и сказал, что про Красную Шапочку — это всё враки, а вот его — герра Петтерсона  — он проглотит, если тот не извинится передо мной.  У тебя такой усталый вид, бабушка, словно ты сегодня много ходила. Ты же знаешь — доктор запретил тебе много ходить. Ты ложись, а я попробую приготовить нам обед — я знаю: у меня всё получится, как я хочу. Ведь получилось же мне пристыдить нашего учителя...
Опубликовано: 19/09/22, 18:42 | mod 19/09/22, 18:42 | Просмотров: 236 | Комментариев: 22
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (22):   

Егор, какая прелесть! Я теперь не буду читать ни Перро, ни братьев Гримм, и даже Андерсена только выборочно. Читаю только GP!
Галка_Сороко-Вороно   (27/10/22 23:23)    

Если бы я был такой же плодовитый, то да. Но они же своей интернациональной бригадой столько сказок наиздавали, что мне не угнаться... sad 
Но, с другой стороны, лучше меньше да лучше! Я нахожу то, что прославленные сказочники посчитали несущественным, а то и вовсе упустили из виду...  biggrin 
Спасибо, Галка!
GP   (28/10/22 10:57)    

Супер! booze
Владимир_Печников   (23/10/22 22:13)    

Спасибо, Владимир!
booze
GP   (23/10/22 22:15)    

"Вот, новый поворот..." И поворот, надо признать замечательно привлекательно интересный! respect
Леся_Полищук   (23/10/22 09:50)    

Спасибо, Леся! Извращать и передёргивать - это "наше всё" хоть для сказочников, хоть для политиков. Вот я и думаю, куда меня скорее пригласят?  biggrin
GP   (23/10/22 11:11)    

Я ждала каннибализма... точнее, людоедства... в общем, я уже запуталась в том, как это назвать, но оно не состоялось.  biggrin
Marita   (19/10/22 23:01)    

Ни-ни! Злодейств в моих рассказах не случается почти никогда. Только уж если один из героев совсем негодяем оказывается - но в таких случаях и добряк Андерсен мочил без разбору...
Спасибо, Marita!
GP   (20/10/22 10:56)    

Увидела имя главной героини и даже глаза протёрла - я это уже видела! Действительно, видела - приключения маленькой Анхен, бабушки и пастора продолжаются!)
Туранга   (17/10/22 13:52)    

Настя, привет! Да, у маленькой Анхен и её бабушки насыщенная жизнь. И если бы их биограф не ленился, то много всяких случаев мог бы вспомнить. Например, есть у маленькой Анхен кот, который не желает носить сапоги, а ходит исключительно в сандалиях на носки и зимой и летом. Но самое необычное в этом коте - он не знает ни слова по-французски. А по-немецки он внятно произносит только фразы Oh,  mein Gott и Bitte, nennen Sie mich Herr Kater, хотя понимает всё, на каком бы языке к нему ни обращались...
GP   (17/10/22 17:27)    

Любопытно.) Егор, ты просто обязан написать ещё сто рассказов с этими главными героями!)
Туранга   (17/10/22 17:29)    

Написать просто для того, чтобы было - надо ли? Ты и этот рассказ не заметила бы, если бы не конкурс.
Появится интерес - напишу...  biggrin
GP   (17/10/22 17:36)    

Егор, если ты примешь участие в Отражении, я обязуюсь прочитать всю прозу на твоей странице. wink
Туранга   (17/10/22 17:38)    

Настя, даже такое твоё заманчивое предложение не сподвигнет меня отражаться.
Это способны делать только наиболее крепкие духом...  crazy
GP   (17/10/22 17:58)    

Прикольная и поучительная история!
Никогда не наливайте много пасторам - после четвертого или пятого литра они становятся волками)))
D_Grossteniente_Okku   (21/09/22 21:47)    

И заметь, это подлинная история Красной Шапочки. Мистер Перро и его брат Гримм переделали сюжет, но я смог достать первоисточник - бабушку Красной Шапочки. А пастор в том городке - да, настоящий жох. Но на него у бабушки есть компромат, а ещё всегда наготове бутылочка джина, настоянного на корне ириса. Это типа сыворотки правды - пастор всегда после нескольких рюмок проявляет свою настоящую сущность biggrin
GP   (21/09/22 23:17)    

...и на всякого Перро
мы найдём своё перо))).
D_Grossteniente_Okku   (23/09/22 00:40)    

Это как? Типа: "Тили-тили, трали-вали, мы Перро переписали" или "Не найдёт вовек УГРО, кто в Перро воткнул перо"?  surprised
GP   (23/09/22 10:43)    

оба варианта приемлемы
D_Grossteniente_Okku   (23/09/22 11:50)    

Здравствуй, Егор.
Да уж... Фантазии тебе не занимать...
Хорошо, что у меня нет красной шапки))
Впрочем, пирожков тоже нет.
Хорошего вечера тебе!
Ирина_Архипова   (19/09/22 22:24)    

Здравствуй, Ирина! Сейчас легко можно купить и шапку нужного цвета, и пирожки. Но есть опасность, что за нынешние магазинные пирожки угощателя покусает всякий угощённый, не только волк.
Я вспомнил своих старых персонажей, и решил с ними ещё попутешествовать. Комп тоже их вспомнил, и привычно написал в самом начале "бабашка". А ты не заметила...  tongue 
И тебе хорошего вечера!
booze
GP   (19/09/22 23:29)    

Доброе утро, Егор)
Почему не заметила?) Заметила) Но подумала, что это у девочки такое особенное обращение к бабушке)
Хорошего дня тебе!
Ирина_Архипова   (20/09/22 07:01)