Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Билет в лето   (stitch626)    
— Представляешь, он мне пионы подарил, — смеется, запрокидывая голову.

Голос легкий, как и разговор. У нее все разговоры такие, легкие и путаные, ни за что не угадаешь, куда тема свернет. И сейчас не ясно, о чем дальше пойдет речь: о флористике, подарках или о нем, кем бы ни был, этот очередной даритель.

Их много, дарителей, кажется, всех не упомнишь, но у нее как-то получается припоминать. Рассказы о подарках сопровождаются смешками, об уходах — бурными рыданиями. Имен не называет, лишь очередное он — местоимение… Вместо-имени-е…

Различаются они по тем самым пионам, ландышам или букетам роз. Высмеиваются их подарки, разговоры, манеры. Но, если речь об уходе, он, только что потешный и нелепый, сравниваемый то с дятлом, долбящим ей мозг, то с расфуфыренным попугаем, сразу оказывается тем самым лучшим, тем единственным, любовью всей жизни. И недавно осмеянный за какой-нибудь не такой букетик, уже оплакивается, словно преждевременно и скоропостижно скончавшийся благоверный супруг.

— Пионы! — прыскает со смеху. — Я ему говорю: «Это же только старухам дарят. На их пятидесятилетие». А он: «В пятьдесят у некоторых только все начинается». Не знаю, что там вообще может начинаться, кроме седины, морщин и маразма. Не дай бог дожить!

Вздыхаю. У меня просто нет слов, но она понимает, тут же поворачивает тему.

— Пионы — это же что-то невозможное! Нет, цветок, конечно, красивый. Куча лепестков во все стороны, такой хаос первозданный, как у меня на голове сейчас.

Смотрится в зеркало придирчиво, но не без кокетства.

— Сделаешь мне высокий хвост?

Смотрит с мольбой. К чему эта игра лицом, будто я когда-то отказывала. Принимаюсь за прическу, и все — нет никакой мольбы, только искры.

— Да, вот так! И платком закрепи. Нет, не таким, вот возьми от Валентино.

Теребит в руках пестрый шелк.

— Как думаешь, настоящий? — глядит с сомнением, как ребенок на конфету в ярком фантике: вдруг пустышка. — Или Марк наболтал, как обычно… Ну, главное, носить с таким видом, что от Валентино, а не от Коммунарки.

Теперь уже я прыскаю со смеху.

— Что смеёшься? — оглядывается на меня, но собственное отражение привлекает ее гораздо больше. — Руки у тебя золотые! Вон как гладенько забрала, больше никаких «пионов».

Проводит ладонью по гладко зачесанным волосам:

— Он говорит, у меня характер такой же.

— Какой? — пытаюсь поддерживать беседу.

— Кто бы знал. Он же фантазёр. Ему одному известно, какой у цветка характер. Сколько лепестков! С ума сойти! Я вот иногда думаю, эльфы, они же в цветах живут. У Марка календарь видела?

Качаю головой.

То ли удивляется, то ли сердится:

— Ну как ты не видела? Мы же вместе с тобой к нему за пластинками заходили.

Пытаюсь возразить, в ответ громкое:

— Да как ты не была у Марка! Я б одна ни за что к нему не пошла. Не надо про меня всякое думать!

Даже не пытаюсь больше возражать. Обнимаю худенькие плечи, целую в щеку, прошу не дуться.

— Да не дуюсь я, просто странно, как ты могла не быть у Марка, если я помню, как мы... Ладно! — отмахивается, прячет раздражение, роясь в косметичке.

Пока я ищу слова, чтоб объясниться, разговор от Марка уходит.

— Так вот, календарь этот… Там на каждый месяц на картинке новый эльф в своем цветке. Кто в лютике, кто в ромашке... Прелесть такая! Дюймовочка вот в тюльпане жила. А я бы выбрала пион. Ну, если б была эльфом или феей…

Я забираюсь в старое кресло, затихаю. Поговорить я не любитель, а слушать — обожаю.

— Мне бы хотелось стать такой, и чем меньше, тем лучше, чтоб легкое все, без забот, главное. «Как под каждым ей листком был готов и стол, и дом…» Жалко мне стрекозу. Муравей этот гадкий. Правда?

Киваю. Я вообще басни терпеть не могу, там все гадкие.

— Мама ворчит, что я в женихах копаюсь, а как иначе? Вот попадется такой «муравей» в мужья, и что? Как жить-то? А пион… Это, как квартира, где множество комнат. Один лепесток спальня, другой — кабинет, библиотека, будуар… Ты только подумай, у меня был бы будуар. А еще гардеробная. Не то что у нас — один закуток из всей коммуналки. Представь, мы — феи и живем в пионе. В комнате Ивана Петровича — гостиная: патефон завели, танцы устроили… Вот никак эта стрелка не выходит! Ну что ж за ерунда!

Косметический карандаш летит на пол. Нехотя выбираюсь из кресла, поднимаю негодника. Пытаюсь давать советы. Напрасные, разумеется. Трясет головой, машет руками:

— Нет, я так не умею. Я уж по-своему. Руки вот только дрожат. Наверное, волнуюсь. Хотя, с чего бы?

Принимает «изгнанника» из моих рук обратно. На удивление ловко справляется.

— Посмотри, одинаково?

Киваю.

— Точно? Мне кажется правую вверх увела. Нет? Ну, ладно.

И как ни в чем не бывало, возвращается обратно в поток щебета. Пустое, но затягивает, завораживает, и я буквально вижу все, о чем она мечтает.

— А в комнате Мымры была бы спальня. Моя, конечно. Ну, если хочешь, твоя. Нам бы больше не пришлось спать на одном диване. А у Войновичей мамина комната. Маме нужно свое пространство. А знаешь, о какой еще комнате мечтаю?

Я понятия не имею, вроде все возможные спальни-гостиные перечислены. Да что там, я будуар-то плохо себе представляю. Да и гардеробная моя — стул, заваленный джинсами и толстовками. Разве что про чулан еще речи не было. Пожимаю плечами.

— Детскую хочу. Светлую, чтоб прямо солнце заливало. Чтобы окна, окна, окна… С эркером. Знаешь, хорошо, что он подарил мне пионы. Зря я смеялась. Как думаешь, вдруг судьба? Может, он — тот самый?

Киваю. Ведь он, действительно, тот, самый лучший, мой дедушка — любитель пионов и обожатель бабушки. Он дарил ей их всю жизнь.

Дача в начале лета тонула в пионовом буйстве: розовые, белые, бордовые… Марьин корень, Сара Бернар и Фестива Максима (другие названия я так и не смогла запомнить), наполняли сад головокружительным ароматом. Теперь без дедушкиной заботы они измельчали, побледнели. Стебли дико вытянулись, словно в поисках хозяина, обреченно клонят головы под пышностью бутонов. Дедушки с нами нет больше десяти лет.

А бабушка? Выходит, она тоже не здесь, не со мной. Она там, где он подарил ей пионы в первый раз. Но вернее сказать не где, а когда. Для нее он живой, молодой и… неизвестный.

Знать бы, кто для нее я, кто ходит с ней к Марку и теснится на диване?

Ищет помаду. Безуспешно. Просит мою. Подаю ей свой блеск для губ. С подозрением, сменяющимся восторгом, рассматривает флакон и кисточку, засыпает вопросами: откуда у меня Лореаль? когда я успела без нее сходить к Марку? почему не взяла ее с собой? не купила ей такое чудо?

— Сестра называется!

От упреков прячусь на кухне. Свою кучу вопросов: как такое произошло? как она, мудрая, все понимающая, заботливая превратилась в капризную девчонку? пытаюсь утопить в чашке кофе.

Для бабушки готовлю чай. За эти пять минут она позабудет обиды. Цветок памяти увядает. Очередной опадавший лепесток унесет с собой и горести, и радости сегодняшних дней, обнажится сердцевинка, а в ней средоточие юности, красоты и… счастья.

Довольная, шуршит фантиком. В ее случае «попить чай» равнозначно «поесть конфет». Смотрит с прищуром помимо меня, любуется:

— Всем пион хорош, но уж очень быстро вянет. Кругом эти лепестки…

Проводит ладонью по чистой столешнице, собирает в горсть что-то видимое ей одной, протягивает мне в пустой ладони:

— Надо засушить в книге, зимой откроем, и вот он — билетик в лето.

Принимаю пустоту из руки в руку. Бабушка улыбается. Я никогда не брошу эту игру.
Опубликовано: 04/10/22, 10:50 | mod 04/10/22, 10:50 | Просмотров: 222 | Комментариев: 37
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (37):    1 2 »

Здравствуйте, Виктория!
Просто здорово написано!
А явь это или вымысел, значения не имеет, в принципе.
Помните, у Пушкина: "Над вымыслом слезами обольюсь..."
Так и должно быть - иначе кому нужно написанное, если ему не поверишь?
Спасибо!
ЛЮдмила_Клёнова   (13/03/24 22:56)    

Большое спасибо! Очень рада Ваше вниманию и отзыву! Радости творчества!
stitch626   (15/03/24 10:37)    

Писала свою историю на Ваши первую и последнюю фразы. Боялась читать Вашу историю пока писала, а потом закружилась и потеряла авторство строк. Странно, почему-то была уверена, что автор мужчина)))) 
Удивительно, столько пересечений в текстах...
Спасибо, теперь знаю, что Вас зовут Виктория))
Ксени   (17/09/23 07:50)    

Спасибо, Ксения! Вы правы, идеи витают в воздухе, автор лишь по-своему их подает. Рассказ написан на тему "Пион роняет лепестки" Писала сидя у гаража, где муж чинил машину. Наверное, поэтому мужской оттенок в тексте)))
stitch626   (17/09/23 07:52)    

Здесь скорее ник виноват)), не смогла прочитать его и отнесла к мужским))
Простите), теперь познакомилась с Вами чуть ближе)
Ксени   (17/09/23 08:04)    

Ник - имя моего любимого мультипликационного героя - Стич, образец 626)))
stitch626   (17/09/23 08:42)    

Здравствуйте, Виктория:) уже читал раньше, но так и не написал комментарий... поздравляю с рекомендацией:)
и с наступающим Новым годом:)

Имен не называет, лишь очередное он — местоимение… Вместо-имени-е… --- классная игра слов:)

Пытаюсь возразить, в ответ громкое:

— Да как ты не была у Марка! Я б одна ни за что к нему не пошла. Не надо про меня всякое думать! --- да уж:))) вот это характер:))) персонаж интересный:)))

— Мама ворчит, что я в женихах копаюсь, а как иначе? Вот попадется такой «муравей» в мужья, и что? Как жить-то? А пион… Это, как квартира, где множество комнат. Один лепесток спальня, другой — кабинет, библиотека, будуар… Ты только подумай, у меня был бы будуар. А еще гардеробная. Не то что у нас — один закуток из всей коммуналки. Представь, мы — феи и живем в пионе. В комнате Ивана Петровича — гостиная: патефон завели, танцы устроили… Вот никак эта стрелка не выходит! Ну что ж за ерунда! --- да уж:)))

И как ни в чем не бывало, возвращается обратно в поток щебета. Пустое, но затягивает, завораживает, и я буквально вижу все, о чем она мечтает. --- вообще второй персонаж рассказа мне очень симпатичен:) и классно построен рассказ, такой стиль интересный...

Киваю. Ведь он, действительно, тот, самый лучший, мой дедушка — любитель пионов и обожатель бабушки. Он дарил ей их всю жизнь. --- вот это поворот здесь...

Для бабушки готовлю чай. За эти пять минут она позабудет обиды. Цветок памяти увядает. Очередной опадавший лепесток унесет с собой и горести, и радости сегодняшних дней, обнажится сердцевинка, а в ней средоточие юности, красоты и… счастья. --- да... 

— Надо засушить в книге, зимой откроем, и вот он — билетик в лето.

Принимаю пустоту из руки в руку. Бабушка улыбается. Я никогда не брошу эту игру. --- да... сильный финал

спасибо, Виктория:) очень хороший рассказ...
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (27/12/22 11:34)    

Алексей, спасибо за внимание к рассказу и развернутую рецензию-реакция. Рада, что текст понравился, честно говоря, когда писала, не думала, что миниатюра найдет столько читателей и вызовет отклики.
stitch626   (15/01/23 11:55)    

Очаровательная девчоночья болтовня! Легкая и в то же время глубокая. Как я любила в детстве слушать взрослые разговоры из другой комнаты! Это можно было сравнить только с книгами, а телевизора в то время еще не было.  smile
Гелия_Алексеева   (19/12/22 17:58)    

Ах, спасибо! Как я вас понимаю, я росла со стариками, под присмотром прабабушки, и хоть телевизор был, но помню ее слова, песни, руки. Руки держат мои косы вот уже больше сорока лет, хоть и затылок мой коротко стрижен, а косы в ее нежных руках, она все еще плетет. )
stitch626   (19/12/22 20:28)    

smile  smile  smile
Гелия_Алексеева   (19/12/22 21:41)    

Здравствуйте, Виктория.
Отличная психологическая зарисовка! И грустная, и тёплая...
Доброго Вам дня!
Ирина_Архипова   (19/12/22 14:09)    

Здравствуйте, Ирина! Рада Вашему вниманию и положительной оценке! Рада!
stitch626   (19/12/22 20:25)    

Я бы так сказал: очаровательный щебитоз))) Я улыбался и задумывался одновременно... лёгкость образовалась после прочтения предыдущей миниатюры... Красиво и с теплотой...  hands
Владимир_Печников   (18/12/22 20:14)    

Спасибо большое за внимание к тексту, за добрые слова. Да она писалась удивительно легко, на тему "Пион роняет лепестки". Я сидела на траве у гаража свекра, муж ставил коробку, я слышала голоса, видела эту кокетку, не желающую меняться) Спасибо! Рада!
stitch626   (19/12/22 20:25)    

Удивительная миниатюра! У Вас лёгкий слог, текст читается на одном дыхании.  Удивительно преображаются наши бабушки, когда вспоминают молодость, я сама это видела много раз)
Виктория_Соловьёва   (18/12/22 15:49)    

Благодарю за внимание тексту, за добрые слова!
stitch626   (18/12/22 15:50)    

Как знакомо... почти каждая строчка и о моей маме... Только у меня не всегда хватает терпения воспринимать все с улыбкой, но я очень стараюсь...
Когда-то я написала миниатюру о ней с противоположным Вашему названием "Кому ты будешь нужен зимой?"
Вера_Рехтер   (18/12/22 15:02)    

Большое спасибо за внимание к рассказу! 
Обязательно ознакомлюсь с вашим текстом. У меня это не автобиографично.
stitch626   (18/12/22 15:17)    

немного не хватает для  "арессии" и упрямства... из моей практики
Вера_Рехтер   (18/12/22 15:59)    

Цветок памяти увядает...
Как красиво звучит, и какая трагедия под этим кроется!
Удивительный рассказ. И больно до слёз читать, и в то же время он пронизан такой любовью!
Ведь этой бабушке ещё повезло, с ней рядом любящая внучка, которая выслушивает, понимает и поддерживает игру!
Очень нравится. Поставлю в анонсы.)
Марина_Юнг   (11/12/22 13:37)    

Большое спасибо! Мне почему-то это не видится трагедией. Иногда многое хочется забыть, быть там где тебе дарят пионы, а не наблюдать, как они вырождаются без заботы твоего любимого человека. Мы недавно потеряли свекра. Это было после рассказа. Рассказ как раз писался возле его
stitch626   (11/12/22 13:42)    

Да, Вы правы, может, и не трагедия, а как раз спасение...
Это смотря для кого.)
Марина_Юнг   (11/12/22 13:49)    

Вот соглашусь. Для близких это катастрофа. Спасение в любви. Всем нашим любимым здоровья и долгих лет! Большое спасибо, что находите время на отзывы!
stitch626   (11/12/22 13:52)    

Спасение в любви - вот да, согласна.
Пожелание Ваше - всем-всем-всем.)
Марина_Юнг   (11/12/22 13:57)    

Маразм у бабушки? Это не игра, это страшно... У меня душа провалилась.
Потрясающий рассказ...
Елена_Картунова   (11/12/22 12:32)    

Спасибо за внимание к рассказу! Не надо рвать душу. Это вымысел. Я надеюсь)
stitch626   (11/12/22 12:34)    

Но очень похоже на правду  yes
Елена_Картунова   (11/12/22 13:31)    

Большое спасибо! Очень рада Вашему вниманию. Про похожесть... Мне приходят сюжеты, по ощущению, это где-то происходит, а я словно узнаю об этом, даже если это сплошная небывальщина, для меня это очень реально. Как-то так.
stitch626   (11/12/22 13:37)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-13