Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Отчаянное решение   (Вера-Трифонова)    
Ступеньки старого крыльца доживали свой век, как, впрочем, и сам домишко, покосившийся в сторону высоченной ели, которая давным-давно переросла все деревенские постройки. Каждое утро Василий спускался по скрипучим подгнившим доскам во двор, усаживался на низкой скамейке под окном и, закуривая папиросу, наблюдал за восходом солнца.

Тёплый южный ветер подсушивал росу на траве. Стоящая перед глазами одна и та же картина с уходящими вдаль ровными полосками огородов действовала умиротворяюще, создавая ощущение устоявшегося порядка и напоминая о прежней размеренной жизни. Сдвинутая на затылок кепка открывала загоревшее с весны лицо Василия. Он не спеша обдумывал дела на текущий день, вздыхал, потом плевал на окурок и гасил его о днище старого ведра.

Привычка дымить во дворе привилась с тех пор, как в дом пришла молодая красавица-жена Таисия Петровна. Смешно наморщив нос и размахивая руками, она то и дело выгоняла Василия из избы: «Ишь ты, как паровоз! Всю комнату прокурил, да и здоровье своё гробишь почём зря. Видать, сто лет жизни себе намерял?»
Вот уж пять годков прошло, как не стало Таисии… какая-то скоротечная форма ангины забрала на тот свет любимую жену; с тех пор заботиться о его здоровье было некому, только привычка посмолить «цигарку» на воздухе и осталась.

Василий вошёл в полутёмные сени, нащупал куртку и пошарил по карманам. Потёртый тощий кошелёк напомнил, что деньги три дня как закончились. К соседке Макаровне идти не хотелось; позавчера она принесла пару яиц и пол-литра молока. Спасибо, выручила одинокого мужика. Деньги от пенсии почти все пошли на ремонт сарая, который грозил вот-вот развалиться от старости. Следующим заходом планировалось заменить ступеньки крыльца.

Василий взглянул на наручные часы, лежащие на комоде. Сверив время, подтянул гирьку часов на стене и передвинул стрелки. Начавший мерное движение маятник нарушил тягостную тишину в доме.
Полбанки простокваши и несколько сухарей успокоили голодную ноющую боль в животе. Тоска заглушала все прежние желания: не хотелось ни с деревенскими мужиками поболтать, ни суетиться по хозяйству и даже радио надоело своим пустопорожним вещанием.
Безденежье выводило из себя… «Да-а-а, как ни оттягивай, но придётся всё-таки расстаться с единственным надёжным другом – хрюшкой Борькой! Жалко…сколько годков вместе! Только с ним одним и можно поговорить, да пожаловаться на судьбу, но и ему, видать, пришёл черёд… Но, никуда не денешься: хоть на несколько недель спасёт от жизни впроголодь… а там, глядишь, и конец лета, начну картошку копать…» – размышлял Василий, чувствуя как от тяжёлых мыслей заныло сердце.

За окном стемнело. Он задёрнул шторки и решил пораньше лечь спать. Во сне привиделся Борька. Он тыкался в ладонь хозяина влажным пятачком и смотрел грустными глазами, предчувствуя скорую кончину. Василий чесал его жёсткую щетину на спине, говорил ласковые слова, хотя понимал, что никаким утешением они не станут.

Хмурое утро добавило тоски и без того паршивому настроению. На кухне дребезжал пустой холодильник, а на столе стояла немытая банка от вчерашней простокваши. Открыв дверцы буфета, Василий достал графинчик с водкой, налил в стакан грамм сто пятьдесят и залпом опрокинул в рот. Закусить было нечем.

В кладовке отыскался увесистый молоток. Терзавшие душу сомнения отступили; пришлось принять окончательное решение: «Что б уж сразу, наверняка…» От водки стало жарко и душно. Василий расстегнул ворот рубашки, ладонью потёр покрасневшую шею.

Всё случилось в одно мгновение: размахнувшись, Василий изо всех сил ударил Борьку молотком по голове. Керамическая копилка в виде розовой свинки разлетелась на множество осколков… Несколько монет скатилось со стола и упало на пол. К большой радости, из копилки вывалился ещё с десяток мелких купюр, и одна – даже в тысячу рублей.

«Ну вот, теперь и ступеньки на крыльце починю, а то свалюсь, не ровен час, и расшибусь, хлопот потом не оберёшься…»
Опубликовано: 06/10/22, 12:44 | mod 06/10/22, 12:44 | Просмотров: 309 | Комментариев: 25
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (25):   

Здравствуйте, Вера!
Интересная миниатюра,
начитала:
послушать можно здесь https://www.chitalnya.ru/work/3663008/
Ирина_Ашомко   (14/11/23 02:57)    

Ирина, спасибо огромное  за решение озвучить эту короткую историю!
Прослушала  аудиозапись с большим интересом и удовольствием.
Получилась, на мой взгляд,  полноценная композиция с музыкальным и звуковым сопровождением.
Честно говоря, даже не представляла, что эту миниатюру можно разыграть целым спектаклем... :-)
Это высокая оценка, которая вдохновляет на новые идеи.
Отдельная благодарность Эдгару Туниянцу за чудесную мелодию, тихую, спокойную, которая вполне отражает чувства  безнадёжности и обречённости Василия  с мыслями о неизбежности  отчаянного поступка и расставании со своим другом..:-)
С уважением и пожеланием всего самого  доброго, радостного и  вдохновенного,
Вера-Трифонова   (14/11/23 09:32)    

Доброго времени, Вера!
Рада знакомству! smile 
Радости и новых творческих удач!
Ирина_Ашомко   (14/11/23 11:06)    

с Наступившим!
Радости!
Разместила и здесь: http://litgalaktika.ru/publ/80-1-0-19513
Ирина_Ашомко   (01/01/24 19:07)    

Спасибо за такой чудесный новогодний подарок, Ирина. Очень приятно! :-)
С Новым годом! Здоровья, исполнения желаний, вдохновения и отличного настроения!
С уважением, Вера.
Вера-Трифонова   (02/01/24 09:56)    

с Наступившим! smile
Ирина_Ашомко   (02/01/24 11:11)    

Спасибо. )
Самые добрые пожелания в наступившем новом году!
Вера-Трифонова   (02/01/24 11:33)    

Уфф! Аж отлегло от сердца, когда поняла, кого на самом деле ударил молотком Василий!)) Да, к вещам тоже можно как к живым привязаться и по-настоящему жалеть их! Здорово! Прониклась чувствами героя к Борьке!)
Влада_Галина   (06/01/23 23:49)    

У меня тоже отлегло от сердца, когда поняла, что  Василий принял правильное решение...:-)) В этой истории все остались живыми и это радует.
Спасибо Влада_Галина!
С Новым годом и Рождеством!
Вера-Трифонова   (07/01/23 10:59)    

Неожиданно улыбчивый финал:)
Но ведь какое горькое одиночество у человека - со свиньей-копилкой разговаривать...
Наталья_Сафронова   (01/01/23 10:09)    

Возможно, Василий и общается с односельчанами, но дома его  ждёт одиночество...К сожалению,  в жизни бывают и такие грустные моменты.
Спасибо за неравнодушие, Наталья.
С Новым годом и наилучшими пожеланиями,
Вера-Трифонова   (01/01/23 10:26)    

Прелесть рассказ!
Казалось, финал будет трагичным, а тут - хохма  biggrin
Елена_Картунова   (12/11/22 09:40)    

Да, хотелось немного выправить ситуацию Василия, добавив оптимизма :-)
Рада, что понравилась эта история
Спасибо, Елена.
Вера-Трифонова   (12/11/22 10:07)    

Здравствуйте, Вера)
Убойная концовка))) Очень неожиданно!)) Редко такое бывает))) И написано отлично, живым языком, эмоционально.
Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (06/11/22 20:26)    

Не хотелось уж слишком драматизировать ситуацию, тем более, что  она не оказалась безвыходной..:-) Свинюшка-копилка пришла на помощь хорошему человеку!
Спасибо, Ирина, за понимание и правильное восприятие.
С уважением, Вера.
Вера-Трифонова   (06/11/22 21:08)    

Даа... финал неожиданный) Понравилась миниатюра) Лёгкий у вас язык и красочно всё описываете, я верила, когда читала)))
Виктория_Соловьёва   (06/10/22 17:50)    

Признательна вам, Виктория, за веру и за добрые слова ..:-)
С пожеланием всего самого доброго и радостного,
Вера-Трифонова   (06/10/22 19:27)    

Ах, как живо написано! Будто фильм короткометражный посмотрела!
Вера, приносите еще свои произведения, они такие здоровские!)))))
Юлия_Лавданская   (06/10/22 15:55)    

Спасибо за такой чудесный отклик, Юлия!
Конечно, я постараюсь разместить что-нибудь ещё..)
Вера-Трифонова   (06/10/22 16:06)    

Здравствуйте, Вера:) добро пожаловать на Литгалактику:)
если не секрет, как Вы нас нашли? (любопытный я)

Привычка дымить во дворе привилась с тех пор, как в дом пришла молодая красавица-жена Таисия Петровна. Смешно наморщив нос и размахивая руками, она то и дело выгоняла Василия из избы: «Ишь ты, как паровоз! Всю комнату прокурил, да и здоровье своё гробишь почём зря. Видать, сто лет жизни себе намерял?»
Вот уж пять годков прошло, как не стало Таисии… какая-то скоротечная форма ангины забрала на тот свет любимую жену; с тех пор заботиться о его здоровье было некому, только привычка посмолить «цигарку» на воздухе и осталась. --- да, понимаю героя... хорошо описана ситуация...

Всё случилось в одно мгновение: размахнувшись, Василий изо всех сил ударил Борьку молотком по голове. Керамическая копилка в виде розовой свинки разлетелась на множество осколков… --- да уж.. неожиданный поворот... слава Богу, что копилка...

Хороший рассказ. Очень зримо описано. Да ещё и с неожиданностью.
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (06/10/22 13:02)    

Здравствуйте, Алексей.
О сайте узнала от авторов Избы-Читальни, которые  отзывались очень положительными рекомендациями.
Решила попробовать открыть здесь свою страницу.
Спасибо вам, Алексей, за отклик. Рада, что история с Василием пришлась вам по душе.)
Вера-Трифонова   (06/10/22 13:46)    

Здравствуйте, Вера:) спасибо за ответ:)
Надеюсь, что Вам здесь понравится:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (07/10/22 13:08)    

Здравствуйте, Алексей.
Спасибо за пожелание.
Надеюсь, понравится )
Вера-Трифонова   (07/10/22 18:27)    

как, впрочем, и сам домишка - опечатка, правильнее "домишко".

Финал сразил наповал!  lol  Очень понравилось! 

Рада приветствовать на Литгалактике новую прозайку - Вам здесь обязательно понравится!  yes
Туранга   (06/10/22 12:57)    

Конечно, - опечатка. :-) Спасибо за подсказку.
Да, история необычная... главное, что все остались живы:-)
Признательна вам  за добрые слова.
Вера-Трифонова   (06/10/22 13:52)