Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Ты подлая!   (Вера-Трифонова)    
– Ты вывел Таврика погулять? - строго спросила Ирина, чувствуя, что сын в любой момент может на середине слова отключить телефон, – Уже одиннадцатый час, почему собака должна мучиться из-за твоих войнушек?
Костя только-только освоил правила новой игры… Пули летели во все углы монитора, яркие вспышки возникали то там, то там… Он чувствовал себя не десятилетним пацаном, а победителем… ведь недаром выбрал себе красноречивое имя – Гонец.
Таврик сидел у ножки стула и нетерпеливо, мелко хлопал по полу хвостом.

… «Боже мой, как надоели эти ночные смены!» – думала Ирина, глядя на жёлтый сигнал светофора… «успею проскочить!»
Таврик рванулся к хозяйке, как будто не видел её целый год!
– Собирайся! – почти прокричала Ирина в спину сына.
– Чего? Куда ещё? Подожди, доиграю…
– Одевайся немедленно! Поехали, мне некогда тут с тобой рассусоливать…

Голос Ирины был настолько требовательным, что Костя, пересилив себя, обернулся на мать и увидел её злые горящие глаза…
– Чего ты придумала? Мне скоро в школу, а нужно ещё тему по истории прочитать…
– Я тебе говорю, собирайся без всяких проволочек! Выучишь на перемене, как ты обычно это делаешь…
Ирина открыла стенной шкаф и вытащила пустую картонную коробку из под пылесоса: «Я жду тебя в машине!»

Ночью выпал снег… Костя машинально опустил козырёк шапки, чтобы прикрыть глаза от яркого света. Таврик, обежав несколько деревьев, сходу запрыгнул на заднее сиденье машины, предчувствуя дальнюю поездку. Уткнувшись носом в колени устроившегося рядом Кости, он почувствовал, как тот ласково потрепал его по загривку.

Пересекли черту города; за крутым подъёмом начинался густой хвойный лес… Таврик жалобно заскулил, протиснулся между спинками кресел и перескочил на переднее сиденье… Костя терялся в догадках, не понимая, куда они направляются... Он не хотел задавать вопросов, чтобы не отвлекать мать от дороги… она гнала с такой скоростью, что заставила его присмиреть.

Проехав километров десять, свернули по узкой ухабистой дороге вглубь леса. Остановились. Ирина вышла из машины, захватив картонную коробку; небольшое старое покрывало прижала под мышкой. Таврик послушно наклонил голову, позволяя надеть на себя поводок, и замер в ожидании чего-то непредсказуемого. Он наблюдал, как хозяйка аккуратно расправила покрывало внутри коробки…
– Таврик, иди сюда, иди, не бойся!
Костя ошеломлённо смотрел на мать:
– Ты, ты… что? Решила его здесь оставить? Как это…
– А вот так это! Ты занят играми и не обращаешь внимания на собаку! Ты миллион раз обещал ухаживать за ней, кормить, заботиться, выгуливать… А что на самом деле? Кому нужна…

Ирина вдруг поперхнулась, в горле зацарапало, она закашлялась долго и натужно… Лицо её покраснело, стало одутловатым. Опираясь рукой о дерево, она никак не могла прийти в себя: кашель душил, ни на секунду не давая возможности перевести дыхание…
Костя, воспользовавшись беспомощностью матери, рванулся к Таврику, выдернул из её рук поводок и побежал, что есть силы по следам от колёс машины…
– Ты подлая, какая же ты подлая! – захлёбываясь слезами, кричал он. Жёсткий наст затруднял движение, ноги в ботинках проваливались, заплетались… как будто кто-то толкал его в спину. Костя упал и тут же почувствовал тёплый язык Таврика на своей щеке…
Впереди темнело шоссе. С трудом выбравшись на обочину, Костя, не выпуская поводок из рук, то шёл, то бежал, то и дело, оглядываясь, в надежде поймать попутную машину…

… Он положил шесть тёмно-багровых роз на заснеженную могилу матери. Сколько лет прошло! Костя помнил каждую секунду своего побега из леса… Он слышал тот истошный непрекращающийся кашель, который вот уже десять лет неотступно преследовал его… Чувство вины не отпускало. «Неужели она на самом деле хотела оставить собаку замерзать в лесу?» Он был тогда десятилетним мальчишкой и не мог отличать правду от лжи. «Она просто хотела меня проучить… Но почему так жестоко? Почему?»

Ветер придвинул букет цветов ближе к портрету… Заскрипели ветки деревьев. Чёрная ворона уселась на спинку скамейки и закашляла как-то совсем по-человечески. Костя сглотнул ком в горле и направился к машине… Таврик лежал на переднем сиденье. Услышав звук открывающейся двери, он поднял седой нос, и сипло втянул морозный колючий воздух…
Опубликовано: 08/10/22, 20:02 | mod 08/10/22, 20:02 | Просмотров: 213 | Комментариев: 17
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (17):   

Страшно... Жестоко. Наверное, можно было иначе. Но как? Сложно найти ответ...
Николь_Аверина   (18/02/24 20:11)    

Ирина, скорей всего,  поддалась импульсивному желанию, не пытаясь  обдумать  другое, менее жестокое, но правильное решение. За это и поплатилась.
Спасибо вам от отклик, Николь.
Вера-Трифонова   (19/02/24 06:32)    

Если бы знать правильные ответы на поставленные жизнью вопросы...
Как знать, может такой жуткой ценой, ЛГ предстояло стать Человеком?
Татьяна_Смирнова   (03/09/23 15:20)    

Да, вы правы, Татьяна. Может быть  и такой вариант..
Подростковый возраст очень сложный, а поведение не предсказуемо. Нужно продумывать  все свои поступки..
Спасибо за отклик.
Извините, что отвечаю с опозданием )
Вера-Трифонова   (14/09/23 19:37)    

Тяжелое произведение. Но и жизнь не бывает легкой. Как воспитывать детей? Мы много можем советовать другим, а сами со своими детьми справиться не всегда в силах. Как поступила мама, как поступил сын? Я следую постулату: не суди и не судим будешь.
Ольга-Клен   (24/02/23 20:06)    

Да, жизнь, это не какая-то заранее установленная программа, по которой можно жить правильно и без ошибок. Часто случается непредсказуемое и непростительно жестокое. Воспитание - сложнейший процесс именно потому, что трудно предположить  в будущем результат своих действий и поступков.
Спасибо вам, Ольга, за вдумчивое прочтение и отклик.
Вера-Трифонова   (24/02/23 22:33)    

Все-таки очень жестоко. Видно накопилось у женщины и сразу выплеснулась досада, боль, горечь. Выплеснулась на сына, который к жизни еще не готов. В десять лет моя мать потеряла свою маму. Отскоки были на протяжении всей жизни. Она не получила достаточно любви, хотя была добрая и хорошая мачеха, которая любила ее отца и пошла на троих детей. Такая безысходность в рассказе. Что ж она не лечилась? На что надеялась? Где же ее ответственность?
Гелия_Алексеева   (20/12/22 22:34)    

Гелия, очень сложные, но  справедливые вопросы Вы задаёте... Но, если бы знать ответ.
Ирина, думаю, не считала себя больной. Поэтому и лечиться в её планы не входило. Я почему-то уверена, что Костя совсем по-другому будет воспитывать своих детей.
Я понимаю  эмоции Ирины. У самой два сына - компьютерщика. Оторвать от игр в детстве было очень сложно! Скорее, невозможно. Но, как-то справилась.  И собака в доме была... гулять не хотели..)
В жизни случаются жестокости, что и говорить...
Спасибо Вам за проникновенный отклик.
Извините, что не смогла ответить сразу. Не было возможности зайти на сайт.
Вера-Трифонова   (23/12/22 17:06)    

Я просто представила боль этого ребенка. Боль на всю жизнь. Не было нормального разговора с мальчиком, насколько я поняла.  Рассказ короткий, но потянет на повесть. 
Гелия_Алексеева   (23/12/22 17:38)    

Урок не должен быть жестоким... никогда не должен, не при каких обстоятельствах... Я имею ввиду специально подстроенный урок... Исключение, когда ты защищаешься и вынужден сделать что-то такое, которое в итоге выльется в жестокий урок, но в этом случае, тем более на бытовом уровне - никогда. prof  Сильная история - достала)
Владимир_Печников   (18/12/22 20:08)    

Извините, не получилось ответить сразу.

Все мы живём с надеждой на хорошее. Но жизненный опыт не всегда накаливается только за счёт  правильных, светлых событий и поступков.
Мать, естественно, не  предполагала, что  несдержанные эмоции приведут её саму к такому жестокому финалу.
Спасибо Вам, Владимир,  за комментарий к этой истории.
Вера-Трифонова   (23/12/22 16:52)    

Дети хорошо понимают на примерах. Мать ему показала меру ответственности. Доходчиво и один раз.
Этот мальчик будет урок помнить всю жизнь. Рассказ, который заставляет переживать. Спасибо, Вера!
Виктория_Соловьёва   (18/12/22 16:30)    

Извините за опоздание с ответом, Виктория. Не  было возможности написать. сразу.

Да, урок "обучению жизни" оказался очень жестоким. Никто не мог предвидеть такой финал. Но в жизни бывает по-разному. Случается, не всё идёт по задуманному плану.
Спасибо  Вам за душевный комментарий.
Вера-Трифонова   (23/12/22 16:41)    

Да, урок был жестоким, но необходимым - мать знала, что сын скоро останется один и пыталась хотя бы так научить его самостоятельности. Странно, что сын не замечал состояния матери, не совсем понятно, с кем мальчик остался, об отце - ни слова, и не похоже, что он в детдоме был - собаку бы туда не взяли. Но это не важно - мальчик вырос, а вопрос остался открытым, и вина не отпускает, и ему жить до конца дней своих с этим чувством...
Туранга   (08/10/22 20:26)    

Вот, странное дело... сейчас ещё раз перечитала эту миниатюру и мурашки пошли по коже. Случай действительно жестокий; даже не знаю насколько
была права мать, применив такую меру воздействия к сыну. Конечно же, она
хотела его просто проучить... но, как говорится, жизнь внесла свои
коррективы.
Думаю, неважно с кем  остался Костя, когда лишился без матери. Возможно, с родственниками.
Не хотелось удлинять историю, дополняя  её подробностями.
Пусть все будут живы и заботливы не только по отношению к людям, но и к питомцам, за которых несут ответственность!
Спасибо за комментарий, Настя.
Вера-Трифонова   (08/10/22 20:45)    

лишился матери..
Вера-Трифонова   (08/10/22 20:46)    

Вера, комментарии можно редактировать в течение 15-ти минут.)
Туранга   (08/10/22 20:47)