Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Странности любви   (Вера-Трифонова)  
Глафира Орестовна вышла из подъезда и устроилась на скамейке в предвкушении своих любимых занятий: понаблюдать за прохожими и полузгать семечки, которые тепло согревали бок, приятно оттягивая карман старой вязаной кофты. Она свернула кулёк из старой газеты для шелухи и нацелила свой взгляд на проходящих мимо, ни о чём не подозревающих людей.

– Вот же, кабанище двурогий! – подумала она, заметив бочкообразного мужчину, медленно вышагивающего по тротуару с маленькой сеткой в руках, в которой просматривался батон и пакет молока.

– А эта пигалица, худющая, как смерть.… наверное, уже и ноги не носят! – досталось молоденькой девушке, подбегающей к машине и открывающей дверцу с помощью кнопки электронного ключа.

Так проследовали мимо Глафиры Орестовны – пожилая женщина с тележкой в позорных стоптанных туфлях; двое молодых парней, конечно, неправильной ориентации; расфуфыренная дама средних лет, на которой негде очередное клеймо ставить; бестолковый отец-калека, не способный успокоить орущего ребёнка… Кто бы ни проходил мимо, никто не ускользнул от зоркого взгляда беспощадного «критика» и все «получили по заслугам».

Семечки закончились, как запасная пулемётная лента. Глафира Орестовна, с трудом распрямив затёкшую спину, переваливающейся походкой направилась домой. В прихожей её шумно встретила стареющая толстенная такса, которая уже не могла подпрыгивать от радости, а только энергично хлопала по полу хвостом и качала головой, в улыбке оскаливая пожелтевшие зубы.

– Моя ты деточка! Лапушка моя, сладобушка, крошечка моя! – как будто перекатывая во рту леденцы, причитала Глафира Орестовна, не скрывая всю силу искренней любви и нежности к своей питомице. – Пойдём со мной, моя рыбонька, мамочка даст тебе ливерной колбаски, солнце моё родное…

Поток уменьшительных слов и бесконечных нежностей лился, как расплавленное сливочное масло. Сердце Глафиры Орестовны теплело, млело, лицо светлело от добра и ласки, а душу заполняло настоящее блаженство, делая её одинокую жизнь осмысленной, радостной и вполне счастливой…
Опубликовано: 22/10/22, 09:20 | mod 22/10/22, 09:20 | Просмотров: 180 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

зарисовка интересная, но , по большей части, жалостливая, при всех странностях этой любви, Вера Орестовна остается одиноким человеком, никого рядом с ней из людей нет, причины, одиночества неизвестны, конечно, скорее всего поэтому она всех клеймит-критикует, кто взору попадется, и осуждения то в ее адрес от этого нет- бедный человек, один в целом мире. Но нет!  Не один. Родная душа, однако,   есть - такса , которая ее ничем не обидела и не оставит. Сколько таких Вер потеряли веру во все доброе человеческое? Бессловесные животные помогают таким людям чувствовать тепло душевное, и как автор смачно описал - нежность по сердцу разлилась , как расплавленное сливочное  масло)
 и озвучка по ней получилась замечательная
Ванжелика   (03/06/23 10:53)    

Спасибо, Ванжелика за добрые слова в адрес моей героини. У меня почему-то сложилось впечатление, что вы ассоциируете её с автором, назвав Верой, хотя она - Глафира. :-)   Она - беззлобна, думает только про себя и никому не выражает своего возмущения вслух... А такса - да... её душевная подруга и радость. Так случается в жизни, когда человек под старость остаётся  в одиночестве. В этом её спасение и надежда.
Мне тоже очень понравилась озвучка!
Вера-Трифонова   (03/06/23 11:04)    

нет, это вышла, конечно же,   описка, я в голове "писала" Глафира Орестовна и  сколько таких Глафир, хорошо, что заметили 
бывают некорректные рецензии, как у меня сейчас вышло sad
Ванжелика   (03/06/23 11:19)    

да, так  иногда случается..:-) Я потом поняла, что  - просто описка. Ничего страшного.
Вера-Трифонова   (03/06/23 19:57)    

Здравствуйте, Вера:) слушал сегодня озвученную версию этой миниатюры (не знаю, слушали ли её Вы?)
всё-таки классная вещь получилась... интересный рассказ:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (25/04/23 11:45)    

Здравствуйте, Алексей!
Да, конечно, слушала и высказала массу благодарностей исполнителям..:-))
Здорово получилось!
Вера-Трифонова   (25/04/23 15:16)    

Пусть старушка развлекается! Главное любовь в её сердце есть, а значит и надежда не потеряна!!! Хорошая миниатюра, Вера!!!
Галахад   (23/10/22 19:58)    

Да, хорошо, что у неё есть "родная душа", которая скрашивает её одинокое существование.
Спасибо вам за комментарий.
Вера-Трифонова   (24/10/22 09:49)    

Здравствуйте, Вера.
Одиночество – это грустно. И хорошо, если рядом есть хотя бы собака. А такое критиканство присуще не только одиноким, к сожалению. Но, к счастью, не все одинокие такие.
Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (22/10/22 16:46)    

Я с большим пониманием отношусь к своей героине Глафире Орестовне.. все лучшие чувства, добро и сердечность у неё внутри. Это видно по её
отношению к своей любимой таксе. По сути, людям она никакого зла не
причиняет... а думает так про них только от одиночества и отсутствия
простых радостей в её жизни.
Спасибо,  Ирина,  за комментарий к этой короткой зарисовке.
С пожеланием всего самого доброго,
Вера-Трифонова   (22/10/22 17:27)