Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Шаг назад   (Виктория_Соловьёва)  


***
Он сказал, что завтра придёт знакомиться с родителями. Спросил, какие цветы любит мама. Не мама она мне, но всё равно сказала – розы.
Счастливая, запнулась левым ботинком, но лестницу на пятый этаж преодолела легко – взлетела. Помню, как открылась дверь, и помню слова мачехи: «А у нас нет денег, делать тебе свадьбу».
И свой шаг назад помню.

***
Тапки переминаются. Всё равно ничего не решаю. Знаю, о чём ты сейчас думаешь… О том, что мы не рады твоей радости, что ты хотела познакомить нас с другом, что разговора про свадьбу ещё и не было.
Прости, мышонок, ты хорошая девочка, но уже выросла и, надеюсь, сможешь понять меня. Глаза отца слезились от яркого света.

***
Явилась. Губы распухшие, видно, весь вечер целовалась. Хоть бы шарф поправила... Не нужен мне всякий сброд здесь. Ишь, чего захотела! Что ещё за знакомства? Может, он ворюга какой-нибудь. Нет у нас денег на свадьбу – и точка. Нет бы, пришла помочь по дому. Окна не мытые месяц стоят, ковры похлопать некому. Друга она завела, кобыла германская…
Опубликовано: 25/10/22, 17:47 | mod 25/10/22, 17:47 | Просмотров: 172 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

Почему германская?
Хорошие миниатюры- жизненные. 
Одного из моих несостоявшихся женихов напомнили. 
Он очень настаивал на свадьбе с большим количеством гостей. 
И очень обиделся, когда я сказала, что свадьбу будем оплачивать мы, а не родители.
А я куда больше зарабатывала, чем папа; мне в голову не приходил вариант, что родители оплачивают свадьбу, а подарки и денежные взносы потом пойдут в наш карман. Но меня этот случай несостоявшейся свадьбы впечатлил настолько, что я выходила замуж вообще без свадьбы и за другого. smile  smile  smile
Marara   (28/01/24 07:52)    

Германскоая, наверное, потому, что этот эпитет долго носил отрицательную окраску для советских людей. Любая другая кобыла была бы не такой отвратительной.)))
Да уж с этими свадьбами всегда какая-нибудь история в семье да появится:)
Виктория_Соловьёва   (28/01/24 09:03)    

Печальная история!
Midav   (24/03/23 11:39)    

Да, печальная. Но дала закалку девушке.
Виктория_Соловьёва   (24/03/23 12:41)    

И мачехи бывают разные. Иная, лучше матери родной приветит. Я уже не говорю об отцах. 
Почти как в "Морозко" ))

Понравилась миниатюрка,  Виктория
Виктор_Казимиров   (26/10/22 10:40)    

Спасибо, Витя)
Конечно, ты - прав)
Виктория_Соловьёва   (26/10/22 11:23)    

Больше всего мне не понравилось сравнение "кобыла германская" - наверно, в представлении мачехи, насмотревшейся снятой в Германии порнухи, это высшая степень разврата. Хотя Германия и лошади здесь явно ни при чём.
Отца и героиню-девушку понимаю.
А вот мачехе сочувствовать не хочется!
D_Grossteniente_Okku   (25/10/22 21:36)    

Конечно, германские лошади здесь не при чём, Денис!))) Думаю, что это и с порно никак не связано. Просто злой язык у этой женщины, вот и выдаёт такие пассажи.
Спасибо, Денис, за взгляд со стороны)
Виктория_Соловьёва   (25/10/22 21:45)    

Вика, а если звездочками разделить взгляды каждого из героев?
D_Grossteniente_Okku   (25/10/22 20:25)    

Можно, конечно)
Виктория_Соловьёва   (25/10/22 20:29)    

Здравствуй, Вика.
Грустно, наверное, чувствовать себя Золушкой. Отец никакой, злая мачеха. Может, хоть с мужем повезёт. Пусть даже не принц будет.

"но уже выросла и надеюсь, сможешь понять меня" – перед "надеюсь" запятая нужна.

Доброго вечера тебе!
Ирина_Архипова   (25/10/22 18:56)    

Добавила запятую. Спасибо, Ирина, за помощь в пунктуации. Каждый раз благодарю тебя, не всегда публично)))
Всё хорошо у этой девочки случилось, она попала в хорошую семью.
Виктория_Соловьёва   (25/10/22 19:25)    

Хорошо) И она станет хорошей матерью, я уверена.
Ирина_Архипова   (25/10/22 19:58)