Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Дерево-пират   (Таёжник)    


- Деда, ну где этот твой Листоед? – шестилетняя внучатая племянница Стешка без конца теребит меня за рукав.
- Не торопи, скоро появится!
Мы гуляем с ней по южному склону сопки, поросшему молодым березняком . Конец сентября. В лесу – сказка! Под ногами невесомые ворохи разноцветной листвы с зелёными островками кедрового стланика. Между белых стволов молодых берёз проглядывается синь Амурского залива, и слышен шум прибоя. Край земли.

- Стеша, вот он, Листоед! Спрятался, как Йети какой-нибудь!
Это странное дерево я приметил ещё в начале лета, когда пошёл в грибную разведку. Непонятной породы, с обломанными чёрными ветками без единого листочка, оно буквально вцепилось оголёнными корнями в землю. Некоторые корни переплелись так, что напоминали огромный язык, вывалившийся из дупла, как изо рта. В глубоких бороздах коры угадывались черты какого-то страшного лесного чудовища. К тому же, у дерева не было вершины, отчего внутри полого ствола образовалась тяга. Особенно, когда дул ветерок. Помню, как потоком воздуха, словно пылесосом, затянуло в дупло несколько листьев, которые я разворошил ногой у корневища.
"Ух, ты, листоед какой!" - удивился я тогда чудо-дереву и решил при случае показать Стешке.

- Это и есть Листоед? – Стешка, задрав голову, разглядывает деревянного монстра, - почему его так называешь? А ещё. дед, ты говорил, что знаешь его историю, - напоминает мне давнишний разговор пытливая подружка. Чувствую – не отвертеться. Ну, что, фантазёр, давай, сочиняй!
Обдумывая версию происхождения человека-дерева, беру охапку опавших листьев и бросаю ближе к дуплу. Этот ворох моментально подхватывает какая-то неведомая для Стешки сила, и листва рыжей стаей исчезает в чреве дупла!
Девочка с минуту стоит с открытым ртом, а потом сама принимается подкидывать к дуплу разноцветные листья.

- Хватит кормить обжору и злодея! – Я присаживаюсь на пенёк с чувством, что сюжет для байки в голове уже созрел, - иди, расскажу историю об одном пирате.
Давно это было. Лет триста назад. Промышлял один корабль разбоем и однажды с награбленным золотом возвращался домой. Один из пиратов, замыслив недоброе, добавил в ром какое-то снадобье и когда вся команда уснула мёртвым сном, тайком погрузил сундук с золотом в лодку и ночью отплыл от корабля. Но только он несколько раз махнул веслом, как неожиданно поднялся шторм и огромные волны обрушились на лодку. Берег был не так далеко, но пирату не удалось справиться со стихией и он пошёл на дно вместе с награбленным золотом.
Бог морей Посейдон не захотел принимать к себе злодея. Он превратил его в корявое дерево и оставил на берегу. С тех пор каждую осень, когда землю устилает багрянец опавших листьев, пират, превращённый в корявое дерево, думает, что это море выбрасывает на берег его украденное золото. Вначале он ещё мог перемещаться по лесу и некоторые люди с ужасом рассказывали, что видели в лесу ожившее чёрное дерево, которое металось по полянам и, жадно сгребая кривыми ветвями опавшие листья, запихивало их в своё дупло. Но ветви с годами обломались, сил передвигаться не стало, и оборотню осталось только стоять и ждать, когда ветер подгонит к его дуплу несколько листьев.

- Вот такая печальная история вышла, - закончил я свою фантазию.
- А остальные пираты уплыли? – Стешка посмотрела в сторону моря и поёжилась.
- Да, на тот раз им повезло, но рано или поздно морской царь учиняет шторм и топит их пиратские корабли, а самих разбойников превращает в осьминогов и отправляет на самое дно.
Когда мы собрались уходить, и я нагнулся зашнуровать развязавшийся кроссовок, то краем глаза увидел, как Стешка подошла к дереву и бросила несколько листочков в дупло. Затем, стараясь незаметно, ласково погладила его по корявому стволу. Я сразу промолчал, но потом, уже по дороге домой, спросил:
- А зачем ты гладила этого гадкого пирата? Он же злодей!
Стешка помолчала, а потом виновато подняла глаза и тихо сказала:
- Но он же когда-то был маленьким... Как я…

***
Опубликовано: 10/11/22, 03:24 | mod 12/11/22, 18:09 | Просмотров: 251 | Комментариев: 28
Читателям: пожалуйста, учтите, что автора уже нет с нами. Он не сможет вам ответить. Светлая память автору...
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (28):    1 2 »

Промышлял один корабль разбоем и однажды с награбленным золотом возвращалось домой -здесь опечатка, лучше "возвращался".
Хорошая сказка. Стеша - умница, это очень по-женски, видеть в оступившемся ребёнка, уметь пожалеть. Мудрое сердечко.
Наталья_Сафронова   (19/11/22 07:55)    

Спасибо, Наталья, за добрый отклик! А  без очепяток я не могу! Поправил!)
Таёжник   (19/11/22 13:21)    

Классная история, Толя. И живая. Помню ее.
Гелия   (17/11/22 20:39)    

Гелия, спасибо тебе!))
Таёжник   (18/11/22 03:53)    

Замечательная история, и финал правильный.
Евгения   (17/11/22 13:23)    

Спасибо, Евгения! Мне тоже нравятся заключительные слова Стешки. Маленькие дети делают правильные выводы. А потом мы вырастаем...
Таёжник   (18/11/22 04:00)    

Блин клинтон, ну как тут голосовать?  wacko Конечно, понравилось! smile
Владимир_Печников   (16/11/22 18:16)    

Во! А я уже и забыл, что оно в конкурсе! Спасибо, Владимир!
Таёжник   (18/11/22 04:01)    

Какая прелесть! Люблю рассказы про деревья!
Marita   (13/11/22 00:15)    

А меня радуют такие добрые отклики! Спасибо, Марита! ))
Таёжник   (15/11/22 03:27)    

Вот дед выдумщик!
А это правда, внуки держат нас в такой форме, что мы на ходу способны сочинять всяко-разно, и откуда только берётся! biggrin 
Браво, Анатолий!)
Марина_Юнг   (11/11/22 16:18)    

Спасибо, Марина! Совершенно верно, внуки  - стимулятор и фантазии нашей, и жизни!
Таёжник   (12/11/22 17:58)    

Здравствуйте, Анатолий.
Интересная история. А почему Вы не поставили картинку как иллюстрацию? Такая красивая картинка!
Хорошего дня Вам!
Ирина_Архипова   (11/11/22 11:04)    

Ирина, спасибо на добром слове! А с картинкой... Ну, вот никак не могу вникнуть в процесс - на этот раз формат не тот.
Таёжник   (12/11/22 18:01)    

Помочь?
Ирина_Архипова   (12/11/22 18:01)    

Было бы здорово!))
Таёжник   (12/11/22 18:05)    

Так нормально?
Ирина_Архипова   (12/11/22 18:09)    

Отлично! Ирина, спасибо и за Чебурашку и за Дерево!
Таёжник   (12/11/22 18:11)    

Не за что, Анатолий.
Ирина_Архипова   (12/11/22 18:14)    

Прелесть Стешка!
Юлия_Лавданская   (11/11/22 09:26)    

Юлия, спасибо! Она мне тоже нравится!
Таёжник   (11/11/22 10:05)    

Какая история!.. Даже само дерево больше заинтересовало - откуда оно такое взялось?)) Про растение хищное - листянку вроде - приходилось в книжках читать, как на мух неосторожных охотится. А тут реальный Листоед!!

И Стешка очень любознательная и добрая получилась! "Он же когда-то был маленьким. Как я..."

Блеск! Спасибо за историю, Анатолий!
D_Grossteniente_Okku   (11/11/22 09:22)    

Спасибо, Денис! ( я Анатолий, если что )
А история эта не вымышленная - на такое
дерево я наткнулся однажды в лесу.
Таёжник   (11/11/22 10:13)    

Я так и подумал, что реальная история.

Спасибо, Анатолий!
D_Grossteniente_Okku   (11/11/22 15:47)    

Прелесть какая... И девочка тоже!
Николь_Аверина   (10/11/22 14:34)    

Спасибо, Николь! Оччень приятно!
Таёжник   (11/11/22 10:14)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11