Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Утро в Пекине (стилизация под В. Ерофеева)   (D_Grossteniente_Okku)  
Все говорят: Гугун, Гугун… Ото всех я слышал про него, сам ни разу не видел. Сколько раз уже с похмела или подшофе, слегка трезвым или очень бухим, проходил я по Пекину с юга на север, с востока на запад к Зоопарку, насквозь и как попало – и ни разу не видел Гугуна.
Вот и вчера утром, идя от Пекинского вокзала на северо-восток, выпив всего две колы и одну бутылку пива, потому что по опыту знаю, нет ничего лучше в качестве утреннего аперитива, чем холодная кола пополам с холодненьким «Циндао», я ходил и ничего не нашёл.

Так. Две колы и одно пиво, всё холодное. А потом – уже на Дунчжимене, в пабе – ещё пиво, только уже не «циндао», а «гиннесс», и не бутылку, а две кружки. Один мой знакомый говорил, что «гиннесс» действует на человека антигуманно, то есть, укрепляя душу, ослабляет все члены. Со мной почему-то случилось наоборот, то есть члены в высшей степени окрепли, а душа ослабела, но я согласен, что и это антигуманно. Поэтому там же, в пабе Пэдди О'Шиз, я добавил еще два шота виски и один шот "егермейстера".
Вы, конечно, спросите: а дальше, Денечка, что ты пил? Да я и сам путем не помню. Помню – это я отчетливо помню – что уже в немецком ресторане на Ябаолу выпил два стакана водки, запив каждый кружкой пива. Но ведь не мог я дойти до Ябаолу, ничего не выпив? Не мог. Значит, я ещё чего-то пил…

Обидно мне теперь почти до слёз. Не потому, конечно, обидно, что к Запретному городу так вчера и не вышел. (Это чепуха: не вышел вчера – выйду завтра). И уж, конечно, не потому, что проснулся утром в неведомой гостинице (оказывается, сел вчера в кресло в холле гостиницы, прижал к сердцу планшет – и так и уснул). Обидно вот почему: я только что подсчитал, что с Ябаолу и до этой гостиницы я выпил еще на шестьсот юаней – а что и где я пил?! и в какой последовательности? Во благо ли себе я пил или во зло? Никто этого не знает, и никогда теперь не узнает. Не знаем же мы до сих пор: царь Борис убил царевича Димитрия или наоборот?!!

Я вышел на воздух, когда уже рассвело. Все знают – все, кто в беспамятстве попадал в гостиницу, а на рассвете выходил из неё, – все знают, какую тяжесть в сердце пронес я по коврам в холле и какую тяжесть вынес на воздух. Что это за гостиница, до сих пор не имею понятия; но так и надо. Всё на свете должно происходить быстро и неправильно, чтобы не сумел загордиться человек, чтобы человек был грустен и растерян.

«Ничего, ничего, – сказал я сам себе, – ничего. Вон там – аптека, видишь? Вон там - банк. А вон – китаец в синей куртке скребет тротуар. Это ты тоже видишь. Всё идёт как следует. Если хочешь идти налево, Дэнис, иди налево. Если хочешь идти направо – иди направо, тебя никто ни к чему не принуждает. Если даже ты пойдешь налево – попадешь к Посольству; если прямо – все равно попадёшь к Посольству. Поэтому иди направо, чтобы уж наверняка туда попасть».

И я пошёл направо, нисколько не покачиваясь, несмотря на сильный ветер.
Опубликовано: 11/11/22, 23:25 | mod 11/11/22, 23:25 | Просмотров: 256 | Комментариев: 25
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (25):   

Так много выпивки!
Marara   (14/05/23 01:55)    

Марина, ну ты "Москва -Петушки" читала? Там выпивки в разы больше.
D_Grossteniente_Okku   (14/05/23 12:05)    

А и вправду Веничкиным повеяло - моим любимым.  Браво, Денис!  smile
Марго   (06/05/23 19:41)    

Спасибо, Марго!
D_Grossteniente_Okku   (06/05/23 21:26)    

Напиши что-нибудь про Пекин, когда попадёшь в него снова. Хочется узнать как там, до сих пор плюют на улицах и читают объявления на огромных досках и прямо на тротуаре передвигают круглые фигуры по шахматной доске...)
Виктория_Соловьёва   (19/02/23 08:09)    

Ну, при мне вроде напольные шахматы по доске не передвигали. Там по дворам дядьки сидят, в "слона" играют - что-то вроде домино или шашек. А плевать - мне кажется, как плевали, так и будут плевать.

Как буду, напишу непременно.
D_Grossteniente_Okku   (20/02/23 17:02)    

Ну я просто не знаю как эта игра называется, но играют в неё повсеместно и одни мужчины. И болельщики кружком собираются) Значит это "Слон" , фигуры походят на шашечные, но более крупные и округлые)
Виктория_Соловьёва   (20/02/23 17:17)    

Вика, в Корее эта игра называется бадук.
Сложность, как у шахмат.
Причем шахматисты первые проиграли искусственному интеллекту.
Игроки в бадук долго держались и гордились. Но когда известнейший мастер проиграл всё-таки программе, то ушёл сразу и навсегда из этого спорта.
В Китае, наверное, название этой игры: го.
Милана_Секоненко   (20/02/23 17:22)    

Про го я слышала, но не сопоставила) Потому, что информация была, что го - это китайские шашки, а это игра более сложная на взгляд, поэтому и не сопоставила, видимо. Всегда было интересно во что же они так увлечённо играют)))
Спасибо, Милана!
Виктория_Соловьёва   (20/02/23 17:39)    

Пожалуйста, Вика:)
Один из лучших сериалов (для меня) корейских: о гениальном молодом мастере бадука, который из-за жизненных обстоятельств вынужден распрощаться с игрой (а ей надо профессионально постоянно заниматься) и пытается научиться жить как все, придя на низшую должность в фирму (высшего образования у него нет). На умных людей приятно смотреть, в кино тоже:)
Милана_Секоненко   (20/02/23 17:52)    

Интеллигентный ЛГ пил правильно — от колы до водки в нужной последовательности.)
Поэтому и ветер ему не страшен.
Марина_Юнг   (25/11/22 23:50)    

Спасибо, Марина!

Да, изначально героя Ерофеева отличала интеллигентность. Мой герой практически такой же - ему проще уйти от какой-то ссоры и напиться в одиночку.
D_Grossteniente_Okku   (26/11/22 07:42)    

Надеюсь, вся эта поездка приключилась еще до 2020 года, когда Пекин стал глубоко карантинным?  smile
Marita   (25/11/22 23:21)    

Инн, в конце января 2020 г. ваш покорный слуга покинул Пекин. Так что подобная ситуация могла происходить в промежутке между 2013-м и 2019-м годами))))). В 2020-м подобного иностранца замели бы или в больничку, или в полицию.
D_Grossteniente_Okku   (26/11/22 00:57)    

Молодец, успел от них сбежать!
Marita   (26/11/22 00:59)    

Неделю назад читал этот текстик как прикол на дне рождения у друга в Москве - все ржали как безумные. Очень понравилось!
D_Grossteniente_Okku   (26/11/22 01:07)    

Сума сойти столько выпить и сохранить планшет в Пекине и кошелёк)))
Виктория_Соловьёва   (12/11/22 19:43)    

Вика, поверь, в Пекине (во всяком случае, в 2008 - 2019 гг) человек интеллигентный может выпить прилично, и у него уцелеют и планшет (который будешь прижимать к груди), и кошелёк. Просто китаец по умолчанию не будет утаскивать деньги у иностранца - он знает примерно 400 или 600 способов честного отъема денег у иностранцев, оставляя и себя, и иностранца с чувством удовлетворения\благодарности\радости...
D_Grossteniente_Okku   (14/11/22 22:56)    

Денис! Зачем ты спаиваешь ЛГ?!  :\'( 
Я даже не могу представить, как ему тяжело было...  weep
Елена_Картунова   (12/11/22 17:19)    

Лен, я не спаиваю, ЛГ сам не дурак выпить (есть, поверь, такое выражение).
Возможно, ему было грустно, или он задумался о чём-то важном.
D_Grossteniente_Okku   (14/11/22 22:51)    

В принципе, если вспомнить-перечитать, как и чем Ерофеев поил своего ЛГ... Трижды плакать хочется!!!
D_Grossteniente_Okku   (14/11/22 22:58)    

Я поверила всему, что здесь написано. Начала считать, сколько и чего именно ты выпил. Сбилась, начала снова. Опять сбилась. Махнула рукой и дальше просто читала. Хорошо написано. Сразу видно, что все напитки были высококачественными. lol
Туранга   (12/11/22 13:26)    

Настя, ну это не совсем я, это некий лиргерой, условный "лирический клон".

Подсчитываю: сначала две бутылки кока-колы (кола, кстати, в Китае дешевле воды!) и бутылка родного пива "Qingdao".
Потом - в пабе - ну, две кружки настоящего ирландского это 4 кружки, герой скромничает. На три шота - виски и егермейстер - ещё две кружки. Потом провал.
Потом в дойчересторане 2 водки и 2 пива. Потом - опять провал!!)))
D_Grossteniente_Okku   (12/11/22 13:46)    

Кажется, пишется "подшофе"))))
Последняя фраза - блеск!
Понравилось!
Юлия_Лавданская   (12/11/22 11:44)    

Наверно, про "подшофе" - ты права.

про последнюю фразу - в Пекине поздней осенью и зимой очень сильные, очень резкие ветры, элементарно могут смести человека, как очень известный ураган смёл маленький фургончик, куда спрятались девочка и собака.
D_Grossteniente_Okku   (12/11/22 12:18)