Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
"Немного о себе"   (Юлия_Лавданская)    
Я - Зима. Многие не любят меня. Могу их понять - не так уж красива, не так уж молода и не даю никаких обещаний. А зачем? Я считаю, надо жить "сегодняшним днём", не ожидая того, чего сегодня просто не может быть. Всему ведь своё время.
Я - художник. Рисую, в основном, для себя, но бывают и выставки, куда желающие могут прийти полюбоваться. Вход, как правило, свободный, но посетителей бывает не так уж много. Хотя, как правило, мои работы нравятся, их фотографируют, да и сами частенько снимаются на их фоне. Я не против.))
Я интроверт. Выхожу пообщаться с людьми ненадолго, а потом закрываюсь тёмными шторами. За ними уютно, а краткого общения мне вполне хватает. Иногда устраиваю праздники, нечасто, пару раз в году... но надо же и уважение людям оказать. Не совсем же я мымра негостеприимная.
Я прихожу, когда Осень, отработав своё, надевает пальто и отбывает в отпуск. Мы с ней в хороших отношениях, понимаем друг друга, конфликтов практически не случается. Обычно принимаю от нее дела в идеальном порядке, если она иногда чуть-чуть не успеет, задержится - подожду без проблем. Но вот моя сменщица...
Весна...
Это вечная проблема, это горюшко моё! Врывается без стука, расписание для неё не существует, то придёт, то пропадает без предупреждения! С нервами ей давно разобраться надо, то смеётся к месту и не к месту, то плачет, только салфетки ей подавай!
А главное - молодая! Красивая! И специалист хороший, ей ведь самое трудное достаётся, считай, полное переустройство, смена дизайна. Она справляется... а у меня сердце болит всякий раз. И завидно, и грустно, и не любоваться-то ею нельзя. И быть такой, как она, тоже нельзя. Некоторые думают, что я не люблю её и нарочно ей исподтишка препоны ставлю. Нет же, нет! Это просто кризис моего возраста, просто печаль о невозможном. Я всегда ей уступаю.
Ведь мы же должны передать
мир молодым?
Опубликовано: 17/11/22, 14:12 | mod 22/01/23, 19:41 | Просмотров: 185 | Комментариев: 35
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (35):    1 2 »

Ой, как здорово! Живой портрет!

Успехов Вам!
Галка_Сороко-Вороно   (29/12/23 04:07)    

Спасибо, дорогая Галя!
Юлия_Лавданская   (30/12/23 07:14)    

Здравствуйте, Юлия! Спасибо за чудесную миниатюру! Зиму обожаю! Гораздо больше, чем весну или даже лето. Считаю, что и молода, и красива! Бодрит, как никакое другое время года!) А в снежном одеянии своём вообще как невеста! Её очень люблю и осень-красавицу золотистую!) У вас получилась очень живая, очеловеченная Зима!)
Влада_Галина   (28/12/23 09:19)    

Здравствуйте, Влада! Рада видеть Вас в гостях на страничке!)))
И я тоже люблю зиму, а осень - больше всего!
Юлия_Лавданская   (28/12/23 09:28)    

Помню, что читал эту зарисовку не раз и не два. Удивился, что ничего не написал.
Очень психологически выверено здесь, хоть в учебник заноси.
D_Grossteniente_Okku   (24/12/23 23:30)    

Денис, biggrin biggrin biggrin
Юлия_Лавданская   (25/12/23 11:28)    

Юля, biggrin  biggrin  biggrin
D_Grossteniente_Okku   (26/12/23 09:47)    

О Зиме, но, наверное, немножко и о себе... )))
Виктор_Казимиров   (24/12/23 14:58)    

Как раз о себе, но немножко и о зиме)))))) biggrin
Юлия_Лавданская   (24/12/23 14:59)    

Здравствуйте, Юлия! Очень интересный взгляд на смену сезонов, я бы сказала, очеловеченные времена года смотрят на нас, а не мы - на них. Представила себе, как это могло бы выглядеть с моей колокольни. Вы правы, именно так! 
Спасибо! Было интересно читать.
С наступающим!  xmas
Ольга-Клен   (23/12/23 23:03)    

Здравствуйте, Ольга! Спасибо большое! Всего Вам самого лучшего в новом наступающем году!
Юлия_Лавданская   (24/12/23 10:05)    

Здравствуй, Юля:)
поздравляю с рекомендацией:)
знаешь, интересная вещь получилась... вроде бы простая идея ведь, но хорошо, читается с интересом...

Я - Зима. Многие не любят меня. Могу их понять - не так уж красива, не так уж молода, и не даю никаких обещаний. --- немножко сомневаюсь, но мне думается, что запятая после "молода" не нужна

А зачем? Я считаю, надо жить "сегодняшним днём", не ожидая того, чего сегодня просто не может быть. Всему ведь своё время. --- может, заменить слово "сегодня" на "сейчас"?

Я - художник. Рисую, в основном, для себя, но бывают и выставки, куда желающие могут прийти полюбоваться. Вход, как правило, свободный, но посетителей бывает не так уж много. Хотя, как правило, мои работы нравятся, их фотографируют, да и сами частенько снимаются на их фоне. Я не против.)) --- это интересный образ:))) и действительно так:)

Я интроверт. Выхожу пообщаться с людьми ненадолго, а потом закрываюсь тёмными шторами. За ними уютно, а краткого общения мне вполне хватает. Иногда устраиваю праздники, нечасто, пару раз в году... но надо же и уважение людям оказать. Не совсем же я мымра негостеприимная. -- тоже хорошо:) это про короткий день у зимы?

Я прихожу, когда Осень, отработав своё, надевает пальто и отбывает в отпуск. Мы с ней в хороших отношениях, понимаем друг друга, конфликтов, практически, не случается. --- это сложное правило, я его сам не всегда помню:) слово "практически" не является вводным, это наречие (как синоним "почти"), поэтому запятыми оно не выделяется

С нервами ей давно разобраться надо, то смеётся к месту и не к месту, то плачет, только салфетки ей подавай! -- да уж:) немножко затормозил я на "смеётся к месту...", вот "смеётся не к месту" - да, есть такое выражение, без причины, не по делу... а "к месту" - не знаю... я бы предложил всё же: то смеётся без причины, то плачет...

Некоторые думают, что я не люблю её и нарочно ей исподтишка препоны ставлю. Нет же, нет! Это просто кризис моего возраста, просто печаль о невозможном. Я всегда ей уступаю.
Ведь мы же должны передать
мир молодым? --- хороший финал:))

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (23/12/23 05:41)    

Спасибо, Лис!
Запятые исправила. А выражения, которые ты указал, менять не хочется пока.
Рада, что понравилась моя Зима!))))
Юлия_Лавданская   (23/12/23 08:36)    

ну я же не настаиваю, Юля:)) конечно, как хочешь:)
Алексей_Лис   (23/12/23 08:53)    

еще один портрет - авторпортрет - интересное решение раскрыть себя через время года (обычно их соединяют с возрастом).
о весне и отношениях с ней еще одна вишенка))
ирония к месту, улыбнуло))
Вход, как правило... Хотя, как правило... - в соседних предложениях
Вы заинтриговали меня художником, но я не увидела - ведь художник это картины... или краски...или темы...или не знаю, просто захотелось что-то увидеть.

запуталась в структуре миниатюры:
я - зима (время года)
дальше качества:
я - художник
я интроверт
потом опять времена года:
я прихожу, когда Осень...отбывает в отпуск
весна ... врывается
мы должны передать мир

но! автор бох! 
Ксени   (15/07/23 21:12)    

Как прааило в соседних предложениях - прокол)))
А художник зима, потому что она рисует снегом картины-пейзажи, я это имела в виду. Посетителей немного, потому что холодно))))
А структура - типа резюме. Зима рассказывает о себе, сначала более сухо, а потом начинает волноваться)))
Юлия_Лавданская   (15/07/23 21:38)    

Очень интересные размышления, Юля. 
Я не пыталась размышлять о себе - к какому времени года отнести.
Вы верно заметили, это не только возраст, но и характер.
Сколько достоинства, глубины, доброты в этой зарисовке - очень по душе, спасибо.
Наталья_Сафронова   (22/01/23 18:34)    

Наташа, а замечания от мастера прозы?)
Юлия_Лавданская   (22/01/23 19:37)    

Юля,  меня эта миниатюра удивила. 
Все-таки сложно мне сейчас собраться с мыслями.
В ней есть хороший психологизм,  это для меня самое ценное, если честно. 
Светлое, доброе отношение к себе и миру.  Такое - ровное, без надрыва, принятие. Такое редкое умение чуть отстраниться и посмотреть на себя со стороны. Возможно, оно свойственно художникам.  Такая добрая ирония, самоирония. 
Я так писать не умею.  Если пишу, значит, что-то из себя выковыриваю.  
Поэтому какие могут быть у меня замечания?
Тем более, вашу прозу я знаю и люблю.
Наталья_Сафронова   (22/01/23 19:53)    

Как же классно!
И правда, молодых все любят, хоть они и безбашенные, но им всё прощается.))
А ведь в зиме, если подумать, много хорошего есть. Ты просто великолепно это описала!
Марина_Юнг   (24/11/22 23:35)    

Спасибо, Марина, здорово, что тебе оказалось близко мое размышление!)
Юлия_Лавданская   (25/11/22 09:32)    

Взгляды те  же у меня.  И тоже стараюсь своих молодых коллег хоть иногда приструнить, ведь я официально начальник отдела... Всё говорю," кто Вас будет учить, когда я всё же уйду на пенсию", а Наташка смеётся и говорит- будешь работать до моей пенсии....
Ах, если бы мы могли передать Мир молодым...
 Понравилось, Юлия! Очень искреннее эссе...
Татьяна_Галкина   (24/11/22 20:36)    

Такова жизнь, Татьяна!)))))
Спасибо за отклик!
Юлия_Лавданская   (24/11/22 21:14)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-15