Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Сам себе Абдуррахман   (Алексей_Ушаков)  
Как сложно бывает сделать шаг в сторону от проторенной дороги. Вернее нет, не так. Не с дороги. Из потока горной реки, которая подхватила и несёт, тебя не спросив. Но его нужно делать, потому что поток всё сильнее, а ниже по течению – опасные пороги.

Андрей рассматривал в зеркале своё помятое, небритое лицо. Ужас! Всё же не зря говорил отец: "Пить горькую можно только с радости, несмотря на то, что она зовется горькой. А если с горя – утром будет хуже, чем вчера, а потом ещё и ещё. А дальше – хуже некуда".
Легко сказать. А как пить с радости, когда её нет? Когда с работы выгнали, с братом поссорился, деньги закончились не начинаясь. Как?
– Прав, отец, прав! Тысячу раз прав! – выкрикнул Андрей сам себе. – Сходить что ли к Абдуррахману?

Абдуррахман – местный экстрасенс. Никто не знал – это настоящее имя или псевдоним, но многие его хвалили, и говорили, что он настоящий волшебник. Впрочем, в то время (2003 год) "волшебников" было предостаточно. Можно сказать, что был настоящий бум экстрасенсов. Андрей даже вывески подобные встречал: ООО "Магия", ООО "Духовный учитель" и много тому подобных.
Записаться на прием к Абдуррахману можно было по телефону. Андрей так и сделал. Целитель поинтересовался, что волнует клиента и, выслушав, назначил время приема и сказал, что нужно захватить с собой три восковые свечи, какие продают в церкви. У Андрея такие свечи были, он их покупал для обработки воском наружных стенок своей небольшой дубовой бочки под засолку огурцов и томатов.
В приемной в назначенное время никого не было. Андрей постучал в дверь кабинета с надписью "Я вижу". Из-за двери послышался монотонный голос: "Вас вызовут".
Странно. Андрей поёжился. Ему стало не по себе.
Минут через десять из двери вышел высокий, рыжеволосый молодой человек и уселся рядом с Андреем на диван, обтянутый бордовым кожзаменителем. Видимо, рыжий посетитель был чем-то не удовлетворён и хотел что-то ещё спросить у экстрасенса. А пока он решил обдумать свой вопрос.
– Входите, – раздался голос из-за двери.
– Садитесь на стул, там, у стены, – сказал, не глядя на вошедшего Андрея, экстрасенс. Сам он стоял у окна и ножом отскребал с блюдца оплывший воск. Видимо, это был воск от предыдущего "сеанса очищения". На вид хозяину кабинета было лет тридцать пять. Это был жгучий брюнет явно восточной национальности. Он совершенно не обращал внимания на пациента и увлеченно отчищал блюдце.
Вдруг правая рука с ножом неудачно сорвалась с блюдца, и нож вонзился в левую ладонь целителя. Блюдце упало на пол и разбилось. Из раны брызнула кровь. Абдуррахман бросил нож, вскинул левую руку вверх, чтобы меньше было кровотечение, а правой достал из шкафа бинт и стал наматывать его на ладонь левой руки. Кровотечение было достаточно сильным, поэтому он крепко зажал ладонь, уселся на стул напротив Андрея и с недоумением и явным любопытством стал его разглядывать.
"Заметил, наконец", – подумал про себя Андрей.
Минут через пять "доктор" произнес: "Да-а-а-а-а! Вижу проблемы у вас о-о-о-очень серьёзные… Но, извините. Сегодня я не в форме... Да и вообще... нужно анализировать, нужно подумать... Позвоните мне вечером, мы договоримся о времени новой встречи".
Андрей некоторое время завороженно наблюдал, как кровь методично, будто вода из неисправного крана, капает с бинта на брюки целителя. Потом он встал, подошел к двери и будто сам себя спросил: "А может, не у меня?"
– Что "не у вас"? – переспросил Абдуррахман.
– Проблемы, – ответил Андрей и вышел.

На улице Андрей сел на скамейку под каштаном. Нужно было обдумать этот странный сеанс. Он машинально достал сигарету из пачки и привычным движением пальцев размял её. Но курить совсем не хотелось и сигарета, а вслед за ней вся пачка полетели в урну, стоящую рядом со скамейкой. Так что же получается? Экстрасенсы – обыкновенные люди?... И опять был прав отец, когда говорил: "Главное, чтобы ты сам научился управлять своим эго, а не оно тобой – вот и вся магия с психологией".

– Ну как, исцелил тебя ибн Хоттаб? – неожиданно раздался голос того самого рыжеволосого парня, что был на приеме перед Андреем. – Или нет?
Рыжий бесцеремонно плюхнулся рядом на скамейку и закинул ногу на ногу.
– Ещё как исцелил. Он настоящий волшебник, – ответил Андрей. – И причем за один сеанс.
– Как за один сеанс? Я сегодня уже четвертый раз к нему приходил. Толку пока мало… А сколько ты заплатил?
– Нисколько. Сеанс бесплатный был, – усмехнулся Андрей.
– Как бесплатный? Ты что, блатной? – удивился рыжий.
– Скорее избранный.
– Да у тебя вид нищего советского инженера. Какой ты избранный? Кем? – возмутился рыжий.
– Например, Творцом… – ответил Андрей.

Он шел по аллее с широченной улыбкой на лице, и хотя день был пасмурным, ему он казался самым светлым и солнечным.
Опубликовано: 22/11/22, 21:37 | mod 05/05/23, 11:02 | Просмотров: 177 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Не повезло Абдуррахману)))
D_Grossteniente_Okku   (26/11/22 07:57)    

Денис, приветствую)
Как сказать. Может быть, невезение здесь ни при чём, возможно, это знак? Может, это сигнал, что Абдуррахман делает что-то не то?
Или, скорее, это сигнал обоим: и Андрею, и Абдуррахману smile
Спасибо, Денис)
Алексей_Ушаков   (26/11/22 09:37)    

да, в этом сигнале и Андрей, и Абдуррахман узрели каждый своё. КАждому Абдуррахману - свой знак!
D_Grossteniente_Okku   (26/11/22 20:16)    

"Suum cuique" © (каждому – своё), но, видимо, Абдуррахман провинился больше smile
Алексей_Ушаков   (27/11/22 09:37)    

Хороший рассказ, Алексей.
И написано интересно, при том, что с начала понятно, чем закончится история, всё равно интерес до последнего слова сохраняется.
Хороший отец у ЛГ.
Отношение к экстрасенсам у меня примерно такое же, как у Вашего героя. От надежды на помощь до полного разочарования и иронии по отношению к ним. Лучше с проблемами к Богу:)
Милана_Секоненко   (23/11/22 08:28)    

Привет, Милана)
Да, название выдаёт содержание. У меня было несколько вариантов, но это название мне показалось самым забавным ))
У меня отношение к экстрасенсам изменилось, когда я прочитал книгу "Древняя тайна цветка жизни" Друнвало Мельхиседека. Он писал, что целитель не имеет права вмешиваться в процесс воспитания человека, а болезни (также жизненные проблемы) и есть один из инструментов обучения.
Спасибо )
Алексей_Ушаков   (23/11/22 09:31)    

Мне советовали этого автора прочитать. И так его имя встречается в Интернете.
Но я так много еще хорошей классической литературы и философии не прочитала или не перечитала... smile
В самый тяжелый период жизни мне помогла малюсенькая книжица Блеза Паскаля...
Милана_Секоненко   (23/11/22 10:02)    

Я давно читал "Цветок жизни", более двадцати лет назад. Очень сложная книга и на любителя. Тогда информация из книги мне показалась настоящей бомбой. Сейчас читателя уже ничем не удивишь ))
Блеза Паскаля не читал, но посмотрю )
Алексей_Ушаков   (23/11/22 10:10)    

Здравствуйте, Алексей.
Хорошая история, поучительная.
"А может не у меня?" – после "может" запятая нужна.
"И, причем за один сеанс." – после "и" не нужна запятая.
Доброго Вам дня!
Ирина_Архипова   (23/11/22 07:58)    

Добрый день, Ирина)
История реальная, имя (или псевдоним) Абдурахман действительно было у того экстрасенса и ножевая рана – также. Поэтому писалась быстро и легко, ведь сочинять ничего не пришлось))
Ошибки исправил, проверял невнимательно. А запятую после "И" потребовал поставить редактор Word. Я удивился, но ослушаться не посмел))
Спасибо )
Алексей_Ушаков   (23/11/22 09:08)