Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Гори, гори, моя звезда   (Гелия_Алексеева)    


В молодости отец любил петь. В то время люди больше встречались и пели на природе, пели, собираясь за старинным столом. Наш дедушка был музыкантом и его способности передались отцу, младшему из восьми детей. Но стал отец строителем и выдалось ему возводить целый город – жильё, школы, больницы, дворцы. И с благоговением погружался в расчёты, уверяя, что математика так же прекрасна, как и музыка.

Однажды тихим осенним вечером, когда все разошлись по комнатам, мы, две его дочери, услышали, что отец негромко поёт.

Гори, гори, моя звезда, звезда любви приветная,
Ты у меня одна заветная, другой не будет никогда…

Мы почувствовали, как в его голосе нарастала светлая, идущая из глубины души, сила. Видимо, песне стало не хватать пространства, и он вышел во двор, продолжая петь, а мы с сестрой тихонько, словно увлекаемые потоком, выскользнули за ним. Отец повернулся и смотрел на нас.

Я до сих пор помню его лицо в ту минуту. И сейчас, спустя много лет, задаюсь вопросом:

– О чём он тогда думал? Пожалуй, о матери – он её боготворил. О родине – она была для него святыней. Вероятно, о доме, который он очень любил. О нас родных, ведь мы были частью его самого. Пожалуй, он думал обо всём этом.

Я думаю, что отец не хотел бы изменить свой путь. Он добился всего, чего хотел – стал хорошим специалистом, встретил и полюбил красивую и добрую женщину, построил дом, поднял детей.

Только рано ушёл. В день смерти он приснился нам совсем молодым – шёл по своему саду навстречу нам и, улыбаясь, говорил:

– Почему вы плачете? Мне хорошо, я счастлив!

В этом году отцу исполнилось бы 94 года.

Прошло много лет, я живу в его доме, наполненном воспоминаниями. Принято считать, что ушедшие люди превращаются в звёзды и светят нам.

Гори, гори, моя звезда, звезда любви приветная…

Сегодня солнечный зимний день. В доме горит свеча и я слышу эту песню. Мелодия звучит с высоты облаков, приводя в волнение чистое голубое небо.
Я теперь совсем по-другому чувствую слова песни, которые связали нас невидимой нитью.

7 декабря 2022 г.
Опубликовано: 17/12/22, 21:52 | mod 29/12/22, 20:44 | Просмотров: 143 | Комментариев: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (21):   

Мой самый любимый романс. Я его тоже часто пою, когда никто не слышит. Он помогает выплеснуть изнутри все самое лучшее, что в тебе есть. Оно ведь тоже ищет выхода. Оно ведь тоже распирает. 
Какая светлая миниатюра. Такая же, как и то, ушедшее поколение. Светлая им память.
Ольга-Клен   (25/02/24 22:43)    

Как они, пережившие мировую войну, умели радоваться жизни! И ценили и образование и свой дом и работу. И любили. Спасибо, Ольга, за визит!
Гелия_Алексеева   (25/02/24 22:54)    

Ольга-Клен   (25/02/24 23:13)    

Да, это дорого сердцу. Замечательное воспоминание, Гелия. Хорошо как
Гелия   (29/01/24 17:15)    

Спасибо, Гелия! 
Гелия_Алексеева   (29/01/24 17:20)    

Чудесное воспоминание, Гелия, много любви в нем. Фотография какая хорошая:)
Спасибо за рассказ!
Наталья_Сафронова   (10/07/23 09:52)    

Спасибо, Наташа! Отец оставил светлую память. До сих пор я нахожу в книгах закладки с его строительными расчетами. Как весточки от него. 
Гелия_Алексеева   (10/07/23 10:08)    

Красивая песня. И петь ее, кстати, просто даже не проф. исполнителям...
Marita   (08/05/23 10:08)    

В этой песне много смыслов, каждый может найти свой. Сама песня широкая такая, как и многие народные русские песни - в них открытость и пробуждающаяся внутренняя сила.  smile
Гелия_Алексеева   (08/05/23 14:27)    

Эта песня тоже связана с детством, отец пел.
Кроме того, вспоминаю всегда одноименный фильм с Табаковым, Ефремовым и Прокловой, который тоже в детстве смотрел.
Такая миниатюра - настроение, на мой взгляд, получилась.
С уважением
Вадим
Midav   (02/05/23 16:22)    

В то время в родительском доме в деревне собиралась вся семья - пять сыновей и три дочери, их дети и конечно, мать восьмерых детей, наша бабушка. Отца большой семьи уже не было в живых. И пели... Не было телевизоров, интернета, люди были ближе друг к другу. Таким хорошим веет от того времени. smile Спасибо за отзыв!
Гелия_Алексеева   (02/05/23 16:47)    

Да, люблю эту песню. В иные минуту беру гитару и пою... Не веселая, но душе становится легче.
Замечательное посвящение, Гелия! Очень доброе и с любовью.
Виктор_Казимиров   (22/01/23 22:44)    

Спасибо, Виктор! Мне тоже эта песня нравится. Глубока, душевная, в ней каждый найдет свое.  smile
Гелия_Алексеева   (22/01/23 22:48)    

Очень хорошее воспоминание, Гелия! Дай Бог вам сил!
D_Grossteniente_Okku   (12/01/23 12:10)    

Спасибо, Денис! О хороших людях вспоминать светло и легко! Терять тяжело. Здесь даже не видно, что на одной ноге у папы протез.  И никто этого не замечал. smile
Гелия_Алексеева   (12/01/23 14:09)    

Прекрасная песня и прекрасное воспоминание. Сколько сердец они согреют, сколько добра внесут в нашу ноосферу, уставшую от войн и ненависти!
Спасибо Вам за такое теплое воспоминание!
Татьяна_Галкина   (08/01/23 15:04)    

Спасибо, Татьяна, за такие добрые слова! Пусть Ваши близкие живут долго и счастливо!  smile
Гелия_Алексеева   (08/01/23 18:30)    

Приятно было прочитать рассказ про папу, тронул он меня. Теплые интонации и яркое воспоминание... Спасибо, Гелия!
Виктория_Соловьёва   (07/01/23 19:20)    

Да, любили мы папку. Хороший он был, умница. И себя не жалел. Спасибо, Вика!  smile 
Гелия_Алексеева   (07/01/23 19:32)    

Здравствуй, Гелия:)

У меня бабушка очень любила эту песню. И мама любит... Вообще часто пели на семейных посиделках...

В молодости отец любил петь. В то время люди больше встречались и пели на природе, пели, собираясь за старинным столом. --- да, согласен... а сейчас время "смартфонного одиночества в толпе"

И с благоговением погружался в расчёты, уверяя, что математика так же прекрасна, как и музыка. --- здесь я понимаю, да:))

Мы почувствовали, как в его голосе нарастала светлая, идущая из глубины души, сила. Видимо песне стало не хватать пространства, и он вышел во двор, продолжая петь, а мы с сестрой тихонько, словно увлекаемые потоком, выскользнули за ним. Отец повернулся и смотрел на нас. --- да, классно... нужна запятая после "Видимо", в данном контексте это вводное слово

– О чём он тогда думал? Пожалуй, о матери – он её боготворил. О родине – она была для него святыней. Может быть о доме, который он любил. О нас родных, ведь мы были частью его самого. Пожалуй, он думал обо всём этом. --- понимаю... нужна запятая после "Может быть" (в контекстном смысле "Наверное, вероятно")

Я думаю, что отец не хотел бы изменить свой путь. Он добился всего, чего хотел – стал хорошим специалистом, встретил и полюбил красивую и добрую женщину, построил дом и имел детей. --- я бы предложил подумать над концовкой фразы... не нравится "и имел детей"... и по времени глахола не очень удачно, и звучит не очень... можно, к примеру, "и нянчил детей".

Прошло много лет, я живу в его доме, наполненном воспоминаниями. Принято считать, что ушедшие люди превращаются в звёзды и светят нам. --- интересно... да... наверное...

Сегодня солнечный зимний день. В доме горит свеча и я слышу эту песню. Мелодия звучит с высоты облаков, приводя в волнение чистое голубое небо.
Я теперь совсем по-другому чувствую слова песни, которые связали нас невидимой нитью. --- да, хороший финал...

спасибо за рассказ, Гелия:) он светлый... несмотря на грустный повод, светлый... спасибо...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (03/01/23 10:32)    

Спасибо, Лис! Человек был светлый и рассказ такой получился.
Гелия_Алексеева   (03/01/23 12:04)