Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Виртуальные человечки   (Джон_Маверик)    
В переводе с одного древнего языка «утро» означает «прояснение». Я размышлял об этом, стоя у подъезда и наблюдая, как мир постепенно проясняется, блик за бликом, лучик за лучиком, из влажно-серого становится прозрачным и ярким. Под ногами пронзительно золотился асфальт. Лиловые вершины деревьев, выныривая из тумана, начинали зеленеть, а забытый в песочнице грязно-болотный мячик, точно спеющее яблоко, наливался упругой краснотой.
Из дома выходили люди, останавливались на минутку, чтобы поздороваться, поинтересоваться, как дела. «Ночью умерла Лора», - отвечал я каждому. Они испуганно ойкали, сочувственно кивали, бормотали что-то приличное случаю, а в глазах плескалось мрачное любопытство. Не каждый день у соседа умирает жена. Потом разбегались-разъезжались по своим делам, красивые, молодые, стильные. С тех пор, как все научились облекаться в мыслеформы, на улицах не осталось некрасивых мужчин и женщин.
Городок просыпался. Из лежащей через дорогу пекарни запахло тестом для брецелей, заварным кремом и свежими булочками. В сладкие кондитерские ароматы вплетались тонкие струйки других: йодистый — океана и слабо цветочный — луга. Где-то асфальт кончался и росла трава. Где-то ворчал океан, вгрызаясь в глинистый берег, точно усталый пес, глодающий из века в век одну и ту же кость. Где-то кончались мыслеформы и начинались мы настоящие, сокрытые от чужих взглядов, точно мoллюски в раковинах.
Еще вчера Лора в застиранном голубом переднике пылесосила диван в гостиной, суетилась у чайного прибора, улыбалась мне через стол. А сегодня я чувствовал себя, как человек, которому ампутировали руку или ногу. Не столько больно, сколько дискомфортно и странно. Вроде ты, и в то же время не ты. Не целый.
Стоять бы так целый день, не сходя с места, но надо соблюсти глупые формальности: съездить в похоронное бюро, потом в мэрию, оформить свидетельство о смерти. Зачем мертвому человеку свидетельство? Я вышел на середину улицы и поймал такси.
Таксист, мускулистый, загорелый парень, приветливо распахнул передо мной дверцу. Я скользнул взглядом по его бронзовым скулам, коротким напомаженным волосам и отвернулся. Какой примитивный типаж! У людей совсем нет фантазии. Куда ни погляди — везде одно и то же, вернее, одни и те же. По городу маршируют бесчисленные загорелые мачо и гламурные девицы. Да, встречается еще избитый мыслетип «а-ля поэт-художник-музыкант», пронзительно одухотворенные создания обоих полов, с тонкими бледными пальцами и небом в очах. Скукотища.
Вот, у меня образ хороший. Не навязчиво-яркий, а мягкий, вдумчивый. В меру харизматичный. Нечто среднее между «потомственным интеллигентом» и «талантливым руководителем небольшой, но честной фирмы». Я долго его разрабатывал, стоя перед зеркалом, даже подпустил седины в прическу. Чуть-чуть.
Помню, как семь лет назад я впервые увидел Лору. Она пришла наниматься в наше бюро и скромно сидела на банкетке у кабинета шефа, сложив руки на коленях и ожидая собеседования. Простое коричневое платье с воротничком-стойкой, нитка янтарных бус вокруг шеи, «черепаховая» гребенка в волосах. Темно-рыжая коса забрана в пучок на затылке — смешная детская попытка казаться старше. Чуть вздернутый нос, а глаза серые, как осенние лужи, глубокие, с теплыми золотыми ободками вокруг зрачков. Неужели можно выдумать такие глаза?! Я остановился, пораженный. Вот он, алмаз, в куче пластмассовой бижутерии. Лора заметила мою растерянность и улыбнулась слегка уголком губ, а я сказал себе, что только немного ассиметричные лица по-настоящему красивы.
Я не беспокоился о том, что передо мной — дар природы или мыслеформа. Вообще, ни о чем не беспокоился. Я влюбился.
– Ну, едем или нет? - равнодушно спросил загорелый таксист, и я поспешно втиснулся на заднее сидение машины. Искоса взглянул на часы: полвосьмого. - Куда везти?
Дрожащим голосом я назвал адрес ближайшего похоронного бюро. Надо скорее все оформить, чтобы самое позднее через час Лору забрали. Нет, не успеют.
Голос — он всегда выдает, его не спрячешь под мыслеформой, не подделаешь, как запах, не задрапируешь складками одежды. Когда Лора впервые заговорила о смерти, ее голос трепетал и бился, как тряпка на ветру. Это случилось полгода назад.
– Габи, я давно хотела тебя попросить... Просто так, знаешь, на всякий случай. Если вдруг я умру первой, обещай, что ты... закроешь мне лицо.
– Да, конечно, я...
Это прозвучало так странно, что я не сразу сообразил, что она хочет сказать. Но по спине пробежал неприятный холодок.
– … обещаю. Только зачем эти разговоры? Сейчас, когда нам жить да жить.
Я привлек ее к себе, обнял, а в висках застучало: «Что она скрывает? Почему боится смерти? А может, она — старая?»
– Ну, что ты, малышка? - я бережно погладил Лору по волосам и — как бы невзначай — по щеке. Нет, кожа гладкая, упругая. Молодая. Только прыщик маленький... ну, так я не из тех мужчин, которые способны разлюбить женщину из-за прыщика.
Ночью она приснилась мне — босая, простоволосая, в ночной рубашке, которая, когда я как следует пригляделся, оказалась широкой, несколько раз обернутой вокруг тела простыней. Лора и не Лора. На ее лицо падала густая тень, и я никак не мог его рассмотреть. А так хотелось. Увидеть бы ее хоть раз, мою жену, такой, какая есть. Сразу стало бы легче.
Утром я понял - что-то изменилось. В наших отношениях, до этого безоблачных, появилась червоточинка. Словно кошка царапнула по сердцу когтистой лапой, и теперь из ранки капля за каплей вытекала наша с Лорой любовь.
Вроде бы все осталось по-прежнему. Аромат кофе и жареного хлеба по утрам, сонная толкотня в ванной, звонки с работы, разговоры за чашкой чая... Наши дни и ночи. По ночам, когда она засыпала, я легко, кончиками пальцев, скользил по ее лбу, щекам, носу, подбородку. Но пальцы незрячи. Они исследовали каждую морщинку, складку, впадинку, но не способны были открыть мне Лорин секрет.
Я говорил себе, что тревожусь попусту. Что в наши дни только чудаки живут с настоящими лицами. Что ничего особенного моя жена не скрывает, никакого уродства, а если бы и так, это ее личное дело. Ведь и я ни разу не показывался ей без мыслеформы. А мог бы? Наверное, да.
Я решил поговорить с ней об этом, осторожно, чтобы не испугать.
– Лора, ведь многие пары делают это. Не после чьей-то смерти, не дай Бог! Сами, по доброй воле, потому что доверяют друг другу.
– А так... ты мне не доверяешь? - ее голос прозвучал напряженно.
– Доверяю. Именно поэтому хочу... Послушай, - взмолился я, - ведь мы не первый год вместе. И до сих пор не видели друг друга. Это... ну, не знаю, все равно что заниматься сексом в одежде. Хочется интима, близости.
Я заметил, как она сжалась. Сгорбилась и втянула голову в плечи, словно в ожидании удара или плевка.
– Но... я думала... мне казалось, что ты любишь меня, мою душу... Какая разница, как я выгляжу?
«Хм... - подумал я. - А что такое душа? Ее нельзя увидеть. Как можно ее любить?»
– Не все ли равно, какой меня сделала природа? Это же от человека не зависит... Гримаса случая. Моя мыслеформа — это то, какая я внутри. Ведь ты ее знаешь, мою душу.
«Милая, да я своей души не знаю...»
Мне так и не удалось ее убедить. И вот, сегодня ночью она умерла, беззвучно, во сне. У Лоры было слабое сердце.
Я проснулся, когда она уже остыла, и черты лица слегка размазались, поплыли — мыслеформа начала распадаться, а из-под нее проглядывало что-то другое, незнакомое. Но что — не рассмотреть. Я неосторожно прикоснулся к ее обнаженному плечу и отдернул руку. Вскочил с постели, поспешно вытянул из шкафа чистую простыню и накрыл Лору. Потом, несколько раз обернув широкое хлопчатобумажное полотнище вокруг тела, спеленал свою бедную жену, как египетскую мумию. Туго натуго. Так, чтобы не возникло даже соблазна откинуть ткань и взглянуть. Я быстро оделся и, не умывшись и не позавтракав, выскочил из квартиры.
Никогда не думал, что бюрократические процедуры могут быть настолько мучительны. В похоронном бюро пахло ладаном и табаком. На выбор предлагались гражданская панихида или церковное отпевание, а после - кремирование, предание земле на благоустроенном городском кладбище, или в лесу, под деревом с мемориальной табличкой, или на собственном земельном участке, у кого есть. Не раздумывая, согласился на кремирование.
В мэрии полчаса стоял в очереди. В узком коридорчике было полутемно и душно, гудели мутные, засиженные мухами лампы дневного света. Пока ждал, понял, что Бог с ним, со свидетельством о смерти. Завтра оформлю.
Отпирая дверь нашей квартиры, я твердил про себя, как глупый попугай: «Лора, прости. Но если я не сделаю этого сейчас, больше не смогу доверять ни одной женщине».
Постоял у кровати, беспокойно озираясь, как будто в комнате мог кто-то прятаться и в самый ответственный момент схватить меня за руку, и принялся разворачивать простыню. Словно сдирал бинты с гноящейся раны.
Нет, она не оказалась уродиной. Просто очень некрасивой. На мой вкус. Кожа смуглая, пористая. Пухлые, с вывертом, губы, плоский нос, острые скулы. Мулатка, наверное, хотя, кто ее знает. Обычное лицо. Живое могло бы кому-нибудь понравиться. Только не мне. Я чувствовал себя, точно ребенок, который целый вечер бродил вокруг украшенной сладостями новогодней елки. Наконец, решился, сорвал с ветки конфету, развернул, а она пустая. Дурачок, какой же еще конфетке висеть на елке, как не пустой? Те, что можно съесть — в вазочке, на столе.
Я швырнул на пол измятую ткань, а вместе с ней — жалкие остатки моей любви. Все кончилось. Семь лет жизни обернулись ничем, самообманом, миражом.
Девушка, которую я любил, никогда не существовала. А эта... чужая... я не хочу ее знать. Кто она?
«А кто ты?» - спросил я, подходя к зеркалу. Медленно, точно змеиную кожу, стащил с себя мыслеформу — импозантного, харизматичного мужчину, умницу и лидера, интеллигента в десятом поколении. Туда же его, вслед за простыней. Вот он, я, настоящий, не выдуманный. Мальчишка с оттопыренными ушами, так и не успевший повзрослеть за свои тридцать лет, худой и веснушчатый, с голодным блеском в глазах и тонкой цыплячей шеей. «Ну, и кому ты такой нужен? Душа... Да не душа у тебя, а сплошное вранье».
Я вышел из квартиры, оставив дверь распахнутой — пусть приедут из похоронного бюро и заберут Лору.
Прохожие косились на меня, пряча ухмылки. Кое-кто крутил пальцем у виска, мол, у парня извращенная фантазия. Но я шел - через площади, улицы и перекрестки, через город и через разнотравье луга — на берег океана, туда, где в радужной морской пене золотой рыбкой трепыхалось солнце. Мне нужно было увидеть что-то живое и искреннее, прямо сейчас, пока я не успел окончательно возненавидеть этот лживый мир.
Я уселся под старым платаном. Просеянные сквозь листву лучи мягко гладили мои руки. Дыхание океана шекотало нос, обметывало солью губы, теребило волосы на макушке. А я сидел и думал — не мог не думать — что когда-нибудь миру надоест играть с нами в глупую игру, и он отряхнет с себя, как морок, ненужный глянец, пурпур, лазурь, золото... И предстанет во всей своей ужасающей наготе. Черный. Другой. Чужой. Незнакомый.
И это будет страшно.
Опубликовано: 20/12/22, 19:44 | mod 20/12/22, 19:44 | Просмотров: 239 | Комментариев: 28
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (28):   

В данном случае исчезновение мыслеформ сродни смыванию макияжа) Но мечта иметь совершенное тело и лицо вполне естественна. И ничего в этом плохого нет.
Талантливо, Джон... как и всегда)
Елена_Картунова   (30/05/25 18:32)    

Елена, спасибо большое! Не спорю, мечта иметь совершенное лицо и тело или же выглядеть именно так, как хочется, а не как создала природа - естественно, и, наверное, ничего плохого в этом нет. Но хорошо ли, когда между собой общаются маски, а не настоящие люди? Я не знаю.
Джон_Маверик   (30/05/25 20:13)    

Мне кажется для счастья некоторых жить под маской - спасение. Есть же врождённые уродства. И эти люди остаются одинокими.
Елена_Картунова   (31/05/25 05:34)    

Да, думаю, так и есть. У всего есть свои плюсы и минусы. И у описанного мной мира тоже.
Джон_Маверик   (31/05/25 13:06)    

И опять умная, будоражащая мысли и чувства, работа. Жаль,  у меня нет такой фантазии и особенного видения мира, как у вас, чтобы описать моё впечатление от этого рассказа.
Скажу коротко - талантливо!
Пелагея   (27/05/25 11:00)    

Пелагея, спасибо огромное! Очень рад, что Вам нравятся мои сказки!
Джон_Маверик   (27/05/25 13:21)    

Очень здорово, Джон!
И действительно невероятно правдиво - по сути...
Написано, как всегда у Вас - просто замечательно!
С Сатурном!
ЛЮдмила_Клёнова   (25/05/25 12:25)    

Людмила, спасибо огромное! Рад, что понравилась моя фантастическая сказка. Хотя Вы правы - не такая уж она и фантастическая.
Джон_Маверик   (25/05/25 16:25)    

Здравствуйте, Джон! 
А кому нужны наши настоящие лица? Ведь мы сами создаем себе внешность того, кого любим и потом любим именно созданного нами человека, а не того, который есть на самом деле. И любим ли? Любим не другого человека, а себя в жизни этого человека?
Произведение объемное, многоуровневое, образное и философски-цельное. Вы - мастер, и этим все сказано. Вас интересно читать. Интересно следить за ходом ваших мыслей.
Спасибо!
Ольга-Клен   (24/05/25 22:38)    

Ольга, все так и есть, любим не самого человека, а наше представление о нем. Спасибо большое!
Джон_Маверик   (25/05/25 02:42)    

Ох, как захватывающе! И жутко, конечно. Джон, вы - настоящий мастер рассказа и знаток человеческих душ. 
Просто удивительно, насколько большое значение люди придают внешности. За что же ГГ любил свою жену, если так легко отказался от своей любви?
Галья_Рубина-Бадьян   (24/05/25 22:05)    

Галья, спасибо большое! Наверное, мертвой жене его любовь уже не нужна... А за что любил - сложный вопрос. За что мы любим? Иногда за какую-то мелочь, при том что сами не отдаем себе в этом отчета.
Джон_Маверик   (25/05/25 02:42)    

В интернете очень сильно чувствуется человек. Возможно, внешность мы представляем не совсем так, но для такого общения это не так важно. Но эмоции очень чувствуются, даже сильнее, чем при личном контакте, когда сбивает интересная внешность, костюм, обстановка. Так же действуют письма, написанные с чувством. Добавляется воображение. А уже гипноз пробивает насквозь. Потому и ловятся жертвы. Конечно, об этом надо знать и рассказывать.
Гелия_Алексеева   (24/05/25 21:24)    

Гелия, спасибо большое за отклик. Это правда, при сетевом общении человек иногда чувствуется сильнее. Да и сам часто бывает искреннее, непосредственнее. То, что трудно сказать лицом к лицу, иногда проще выразить в буквах.
Джон_Маверик   (25/05/25 02:39)    

На самом деле мы всё время этим занимаемся.)
Кто-то просто наносит макияж, то-то колет ботокс, кто-то прибегает к пластической хирургии...
И почти все поголовно на просторах сети прячемся за аватарки и/или вымышленные имена.)
Так что, если бурно разовьются соответствующие технологии, возможен и такой вариант реальности, как описан в рассказе.
Вот только проблема возврата к изначальному облику остаётся актуальной. И она очень остро отображена у Вас!)
Все мы, пока живы, хотим, чтобы нас запомнили молодыми и красивыми...
Марина_Юнг   (22/12/22 14:38)    

Марина, спасибо. Да, есть такая проблема, почти все люди хотят казаться лучше, чем они есть.
Джон_Маверик   (25/12/22 17:32)    

Да, в смерти мы все настоящие, уже не попритворяешься...
Marita   (21/12/22 09:12)    

Да, к сожалению
Хотя с другой стороны - зачем? Смерть - это конец игры в любом случае. Марита, спасибо!
Джон_Маверик   (22/12/22 03:25)    

Джон, в инете мы все - мыслеформы.  smile  smile  smile 
Портреты, которые мы рисуем себе крайне редко соответствуют действительности. Что иногда, если не хорошо, то гуманно. smile  smile  smile
Marara   (20/12/22 22:18)    

Марина, спасибо! Отчасти, наверное, это и было навеяно мыслями о масках в интернете. Хотя и в реале ведь люди носят маски и выдумывают себе если не внешность, то характер.
Джон_Маверик   (20/12/22 22:44)    

Потрясающий сюжет, Джон! Страшноватый - своей реалистичностью. А ведь мы к этому уже идём - сейчас по улицам все ходят, уткнувшись в смартфоны, завтра - наденут очки...
Туранга   (20/12/22 19:54)    

Настя, спасибо! А я заменил этот текст другим рассказом (опубликовал, чтобы подать на конкурс), Вы, видимо, "Я виртуальный" читали. Этот - в целом на ту же тему.
Но могу и тот опубликовать отдельно, просто он отрывок из маленькой серии "Сон разума". Его лучше бы вместе со всеми.
Джон_Маверик   (20/12/22 19:56)    

Не поняла... Джон, я на другое произведение рецензию писала...
Туранга   (20/12/22 20:04)    

Да, я понял, я просто заменил текст ради конкурса, я не знал, что его уже кто-то успел прочитать и вообще увидеть. А та миниатюрка сейчас чуть выше, в составе рассказа "Сон разума".
Джон_Маверик   (20/12/22 20:05)    

Не хулиганьте так, Джон. У нас есть программа - вычитка прозы, хорошо, что я галочку поставить не успела...
Туранга   (20/12/22 20:06)    

Джон, я подписана на Ваши новые произведения.)
Туранга   (20/12/22 20:07)    

Прошу прощения, я не знал. Больше не буду так делать. Но сейчас уже, наверное, оставлю, как есть?
Джон_Маверик   (20/12/22 20:17)    

Да, я его уже прочитала.)
Туранга   (20/12/22 20:19)