Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Чудеса   (Ольга_Альтовская)  
Снег падал большими пушистыми хлопьями на грязь дорог и таял. Но его неизбывность постепенно укрывала землю: сначала белыми островками, затем ровной зыбкой порошей. К вечеру всю эту снежную неопределённость охватил мороз. И на белый свежий покров упала сиреневая тишина. Город преобразился. Всё будто замерло в предвкушении чуда. И это ли уже не чудо: первый снег 31 декабря, накануне Нового года, когда казалось, что зима забыла наши края и царствует где-то далеко-далеко, на Северах и вряд ли заглянет в нашу южную глубинку? Но свершилось! И запахло настоящим Новым годом: снегом, свежестью, морозцем. В домах засияли, замерцали новогодние огоньки, началась предпраздничная суета, хлопоты на кухне, убранство ёлки, наряды, звонки-поздравления «с наступающим». По улице нашей пробегали редкие прохожие: кто в магазин, кто домой с работы, кто с корпоратива. Пробегали мальчишки с хлопушками, кое-где уже запевали «Ой, мороз-мороз»…

И вот в свете фонаря у нас под окном нарисовалась новогодняя пара – Дед Мороз и Снегурочка. Конечно же к нам! Заказывали. На работе скидывались на подарки детям, давали адреса и ждали.

Звонок в двери и мы почти все: я, бабушка и наша четырёхлетняя Лика бежим встречать гостей. Шумно и весело в дом входят Дед Мороз и Снегурочка.

- С Новым годом! С Новым годом! Я поздравить очень рад
всех гостей и всех ребят! – выдаёт заученный текст Дед Мороз, в котором я узнаю нашего активиста, армянина Аркашу. Его кавказский нос выглядит ещё более убедительно на фоне белой бороды и усов.

- А я его внучка, Снегурочка, тоже всех поздравляю!
В Снегурочке трудно не узнать нашу техничку Нину, которую на следующий год готовимся провожать на пенсию. Но костюмы, грим, настроение, световые эффекты совершают волшебство, и Лика счастлива.

От наших гостей уже хорошо попахивает предыдущими поздравлениями, но на их энтузиазме это не отражается.

- А как зовут эту чудесную девочку? – Спрашивает Дед Мороз. - Девочка, как тебя зовут?

Доча представляется: - Лика!

Дед Мороз - то ли спьяну, то ли не расслышал - заахал:

-Ах, какое платье у Верочки красивое, нарядное!..

Дитё ничего не поймёт, а я поняла. Верочка - это я. Но для Деда Мороза это не суть важно. Подключается Снегурочка Нина:

- Платье - у Ликочки, мамочка – Верочка, бабушка – бабочка!! Становитесь в хоровод, вместе встретим Новый год!

Мы послушно встаём в хоровод и нестройным пением «В лесу родилась ёлочка» продолжаем праздник. Потом бабушка ходила, как мишка, мама, растопырив пальцы, кружилась, как снежинка, а Лика, визжа от удовольствия, прыгала, как зайка, читала стишки Деду Морозу и со Снегурочкой под ёлкой искала подарок.

Отыграв первую серию новогоднего представления, проводив волшебных гостей, наш дом продолжил готовиться к встрече Нового года. И тут опять раздался звонок в дверь. И началось второе действие. На пороге нарисовался другой Дед Мороз – муж, папа и зять в одном лице. В костюме и с бородой – всё, как полагается.

- С Новым годом поздравляю, счастья, радости желаю!.. Изменённым голосом изрёк новый Дед Мороз. Лика застыла в замешательстве, а мне срочно нужно было что-то придумывать. Муж, видите ли, решил сделать нам сюрприз, порадовать дочку и, не согласовав с нами, предвкушая эффект, явился - свалился, как снег на голову.

- Дедушка Мороз, а у нас уже только что был твой старший брат Дед Мороз со Снегурочкой,- выкручиваюсь, помигивая горе-Морозу, я. Слава Богу, муж быстро въезжает в ситуацию и подхватывает игру.

- Так старший братец Дед Мороз меня встретил по пути и сказал, чтобы я зашёл поздравить, чтобы и я свой подарочек отдал. Он-то живёт на Северном полюсе, а я – на Южном. Долгим, трудным был мой путь. Я к вам пришёл повеселиться и у ёлки отдохнуть…

А дальше пошло всё по знакомому сценарию: бабушка ходила, как мишка; я кружилась, как снежинка; а Лика прыгала, как зайка и читала на коленях у Деда Мороза свои стишки. Только огонёк недоверия всё-таки тлел в её глазах, как мы ни старались. А утром, сходив в прихожую, она нам выдала:

- А у Деда Мороза, у того, второго, были ботинки такие же, как у папы!
- Ну и чудеса! – воскликнули все мы чуть ли не в один голос...
Опубликовано: 04/01/23, 13:08 | mod 04/01/23, 13:08 | Просмотров: 138 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

«Но его неизбывность постепенно укрывала землю» - я думаю,землю все же покрывал снег, а не «неизбывность».
 
«Его кавказский нос выглядит ещё более убедительно на фоне
белой бороды и усов» - «более убедительно», чем что?

Раскусил ребенок не стыковку в действиях родителей))
Дети очень наблюдательны, но думаю, желание верить в чудеса победит!
Midav   (02/04/23 13:09)    

Спасибо.
Ольга_Альтовская   (02/04/23 14:14)    

Радостно! С новым годом! santa
Владимир_Печников   (13/01/23 07:10)    

Спасибо, Владимир! С Новым годом!
Ольга_Альтовская   (13/01/23 09:09)    

Классный рассказ! Веселее ничего не читала за последние полгода. Более ранние сроки как-то выпадают из памяти.
Однозначно голосую. Удачи в конкурсе!
Алёна_Нестеренко   (12/01/23 23:42)    

Спасибо, Алёна! Я рада, что рассказик понравился.
Ольга_Альтовская   (13/01/23 09:10)    

Армянский Дед Мороз... представила себе этого колоритного дедушку!
Marita   (06/01/23 23:06)    

Да, очень выразительный персонаж получился! И Снегурка подстать... Спасибо!
Ольга_Альтовская   (06/01/23 23:14)    

Наблюдательная девочка.)
Туранга   (04/01/23 14:31)    

Она и в процессе представления сомневалась... Спасибо!
Ольга_Альтовская   (04/01/23 14:40)