Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Счастье повсюду   (Для_анонимов)  
Первый долгий снегопад изменил нашу округу до неузнаваемости. Из-за этой красоты пришлось отменить утреннюю пробежку в ближайший лес. Но после полудня, когда выглянуло солнце, я все-таки решил пройтись на лыжах до опушки, чтобы проветриться, а заодно птичьи кормушки проверить.
Уже не первый год на период с декабря по март я вывешиваю три домика, чтобы поддержать зимующих пернатых. Когда-то орнитология была моим любимых хобби. Держал много разных мелких птиц, не раз участвовал в выставках, поэтому этих пичуг знаю не понаслышке.
В побелевшем лесу было очень тихо. Отяжелевшие от снега деревья стояли, словно в полудреме. Вокруг ни следа.
В кормушках только снег. Обычно, я приношу зерновую смесь и кусочки свежего сала в сетчатых мешочках. Разложил корм и, отойдя в сторону, дунул несколько раз в специальную дудочку.
Раньше всех прилетела небольшая стайка снегирей – четыре розовогрудых самца и три сереньких самки.
Птицы одного вида только на первый взгляд похожи. На самом деле, у всех есть свои отличия. Вскоре я заметил, что один из самцов периодически летает к ближайшей густой ели. Прячется в ветвях, а спустя несколько секунд снова возвращается к кормушке.
"Видно, зерно кому-то носит,– решил я. – Но не птенцам же…"
Я осторожно подъехал к этой ели с обратной стороны и затаился. Оказалось, самец кормил свою подружку. Нахохлившись, она сидела на еловой ветке. Её правое крыло заметно свисало. Значит, либо перелом, либо вывих. Было понятно, что без посторонней помощи птичка обречена.
Поймал очень быстро. Пытаясь взлететь, бедная самочка с жалобным писком упала в мягкий снег.
Дома первым делом определил, что крыло вывихнуто, а не сломано. Это обрадовало. Раньше я не раз вправлял вывихи своим подопечным. Напуганные домашним котом, птицы сильно бились о клетку, что иногда приводило к вывихам и даже переломам крыльев.
Пару дней самочка жила в большой попугайной клетке. На день я выносил ее в беседку, а на ночь ставил на веранду. А через неделю, утром, заметил, что на рябине в дальнем углу сада виднеется стайка снегирей. В бинокль определил, что это мои старые знакомые. Самец с белыми пятнышками на левом крыле в это время сидел на клетке и просовывал через прутья своей подруге семена рябины. Та корм не брала, но активно искала выход из своего заточения. Крыло уже не свисало, поэтому я решил выпустить самочку на волю. Вся стайка сразу же улетела в сторону леса.
Назавтра, когда я вновь был у кормушек, все восемь птичек уже ждала меня на ближайшем дереве. Весело, хотя и низким флейтовым голосом, меня приветствовали самцы. А знакомая самочка, после нескольких несмелых подлетов, села мне на ладонь, в которой я держал зерно. Вот в этот момент я и ощутил настоящую радость, даже, можно сказать, счастье.
Мы всю жизнь стремимся к счастью, ищем его где-то, а оно повсюду и во всём. Вот в этом старом бору, в этом живительном морозном воздухе, в этих благодарных птицах, и вообще, во всей этой жизни, которую нам велено прожить. И не нужно далеко ходить или ездить.
Опубликовано: 05/01/23, 12:49 | mod 05/01/23, 12:49 | Просмотров: 150 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (5):   

Виктор, поздравляю с заслуженной победой!)
Туранга   (12/01/23 06:53)    

Очень хорошая миниатюра! Светлая и вдохновляющая!)
Влада_Галина   (07/01/23 00:09)    

Птицы наверное это ангелы. Какое счастье с ними общаться!  smile
Гелия_Алексеева   (06/01/23 20:50)    

Вот правда, казалось бы, мелочь — а какое счастье спасти живое существо.)
Марина_Юнг   (05/01/23 19:17)    

Прекрасный рассказ! Вот из таких замечательных дел и состоит счастье  biggrin
Елена_Картунова   (05/01/23 18:22)