Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Счастье относительно   (Для_анонимов)  
Счастье – понятие растяжимое. Кто сказал это первым – неведомо, но разве не так? Для одних счастье – это костёр на снегу, а другим и коттеджа с камином маловато – им ещё возле и шкуру медвежью подавай.
В тот зимний вечер я мечтала вовсе не о шкуре. Счастьем для меня были путеводные огни… Если бы не они – песня о замёрзшем ямщике на моих похоронах была бы очень кстати. Но обо всём по порядку…
Дом в деревне был на тот момент пределом моих мечтаний. После оформления документов на него, я должна была ехать из райцентра в деревню, чтобы уже на законных основаниях обитать в доме, который нам разрешили обживать ещё с лета. Мобильных телефонов в то время ещё не было, и мы договорились, что муж встретит меня с дневной электричкой. Увы, но волокита с оформлением затянулась, и я на неё не успела. Пришлось ждать вечернюю.

Трястись долгих три часа до областного центра – перспектива не из приятных, и я, несмотря на метель, отсутствие фонарика и встречающего мужа, решила рискнуть – до деревни-то минут двадцать. Какой чёрт дёрнул бабу за ногу – не так важно, путь к отчему дому был уже отрезан…
Машинист поезда сочувственно качал головой, сетуя на то, что после метели можно и пропасть, но я надеялась, что и в кромешной темноте сумею найти знакомую тропку.
Понятно, что тётка, не обладающая кошачьим зрением, найти её не смогла… Единственным ориентиром на пути были светящиеся на горизонте окна дома. Я лезла в гору напролом и, проваливаясь по колено в снег, молила бога только об одном – избавить от встречи с волками.

Каждый шаг давался с невероятным трудом, каждый шорох в гулкой тишине был подозрительным и, по мере приближения к дому, мне стало казаться, что это вовсе не та деревня, что дом огромен и совсем не похож на те, которые я видела до этого.
А если здесь живут беглые преступники или бомжи? Иду наугад, счёт времени потерян, и я окончательно заблудилась? Но мне было уже всё равно что и как будет. Приготовившись к худшему, я жалела только об одном, что не смогу умереть красиво – раскинуться на снегу, вытащив обе ноги, было проблематично. Вспомнился мужик с картины Вики Маунт – наверно, и он не находил в небе звёзд… Посидев на дорожку, я шагнула навстречу неизвестности.

Счастье под номером два ждало меня впереди – я узнала дом тёти Зои. Но подобраться к окнам, чтобы постучаться, не было возможности – заползая со стороны огорода, я имела доступ только к воротам, в которые и пришлось ломиться наудачу. Очередное счастье в лице местной бабушки, встревоженно глянув на обессиленную горожанку, без лишних вопросов снабдило её фонариком. Благо, что дом с жарко натопленной печью был уже совсем близко.
После растираний и горячего чая с малиной, я была закинута на печь с предварительно расстеленным там овечьим полушубком и, уснув мертвецким сном, проснулась наутро без малейших признаков простуды.
Кто посмеет сказать, что это не счастье, советую преодолеть хотя бы пятьсот метров подобного пути и вы поймёте на деле: у страха глаза, действительно, велики. А счастье относительно…
Опубликовано: 05/01/23, 12:58 | mod 05/01/23, 12:58 | Просмотров: 143 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (5):   

Очень даже понимаю! У меня был похожий случай в детстве. Мы тогда на Чукотке жили. Ушли гулять с соседским мальчиком в поле ( а жили в посёлке). А тут и метель поднялась. Да какая! Ни зги не видно, следы наши к посёлку тут же замело. Как назад вышли, к посёлку - до сих пор диву даюсь!) Это тоже было настоящее счастье!
Влада_Галина   (07/01/23 00:56)    

Как- то я шла по снегу и провалилась в яму с водой, прикрытую ледком и снежком. И как-то тоже не заболела.  smile
Гелия_Алексеева   (06/01/23 21:08)    

"Заколодела дорожка, замуравила..." - вспомнилось почему-то.
Рассказано замечательно, история горячительна)).
И подтвержду, прочитав внимательно - счастье точно относительно!))
D_Grossteniente_Okku   (06/01/23 18:12)    

Рисковая барышня... Хорошо, что хорошо закончилось!
Марина_Юнг   (05/01/23 19:09)    

Это точно... Счастье относительно)
Отважная героиня  smile
Елена_Картунова   (05/01/23 18:40)