Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Новогоднее чудо   (Для_анонимов)  
Сергей не был безответственным водителем, и перед выходом в рейс заправил бак по самое горлышко, но никак не мог предвидеть обильного снегопада, сугробы на дорогах и вынужденный простой – из-за необходимости менять пробитое колесо. Мотор, естественно, не глушил, да и печку не выключал – мело так, что слепило глаза и перехватывало дыхание.

Кое-как справился, и только вздохнул с облегчением, как на тебе – застрял в очередном сугробе, да ещё занесло его так, что поперёк дороги встал. Попробовал раскачать машину, но только время потратил и топливо пожёг. Вздохнул, и вылез с лопатой. Помахал, согрелся, но ситуацию это ничуть не изменило – ветер, как будто издеваясь, вместо одной пригоршни снега, бросал под колёса две. Через полчаса бесплодной работы плюнул и забрался в тёплую кабину.

Закрыл глаза и провалился в приятную дремоту. Успел только подумать:

- Господи, неужели я домой не успею на Новый год? Меня же дети ждут!

Очнулся от стука в боковое стекло.

- Эй, мужик! Застрял, что ли? Помощь нужна?

Сергей с трудом разлепил глаза, с усилием протёр их непослушными пальцами – кабина заметно остыла. Запоздало испугался – так ведь и замёрзнуть недолго!

Метель стихла, а прямо перед его машиной на встречной полосе стоял неприметный пикап.

- Я спрашиваю, помощь нужна? – повторил свой вопрос водитель.
- Топливо закончилось. Помоги, друг! – обрадовался Сергей, выскакивая из кабины.

Незнакомый водитель молча открыл багажник своей машины и достал две двадцатилитровые канистры с бензином. Помог Сергею заправить его машину, досадливо отмахнувшись от вопроса – сколько он ему должен?

- Езжай домой, ещё успеешь до Нового года – тебя там жена с детьми заждались. И показал рукой.

Сергей невольно поглядел в ту сторону, куда он показал – и как он только узнал, в какую сторону ему ехать? – и ещё больше удивился, не увидев ни мужика, ни пикапа. Зато возле обочины разглядел столбик – с венком на нём и двумя табличками. Подошёл, смахнул снег рукавицей, всмотрелся:

Солодовников Сергей Петрович, годы жизни – 28.02.1985 – 31.12.2021.
Солодовников Игорь Сергеевич, годы жизни – 11.12.2016 – 31.12.2021.

И фотография – того самого мужика, который с ним топливом поделился. Сергей невольно поёжился, достал из кармана пачку сигарет, положил возле столбика, потом сбегал к машине и принёс один из новогодних подарков, который вёз в гостинец детям.

Совсем скоро на нём со счастливым визгом повисли сын с дочкой, а из кухни улыбалась жена. Дети замерли в ожидании – что им папа привёз? Сергей вынул из рюкзака подарок и отдал его пятилетней Ксюше.

- Только один? - разочарованно выдохнул семилетний Игорь.
- Знаешь, Игорёк, я вёз подарок и тебе, но в пути у меня закончилось топливо, и я начал замерзать. И замёрз бы, если бы меня не спас проезжавший мимо водитель. С ним был пятилетний сынишка, тоже Игорь, и я отдал ему твой подарок. Я подумал, что ты не обидишься, так ведь?

Игорь вздохнул по-взрослому и ответил:

- Нет, папа, пусть у него тоже будет счастливый Новый год!
Опубликовано: 05/01/23, 13:16 | mod 05/01/23, 13:16 | Просмотров: 135 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Сердечным ритмом в душе прозвучал ваш рассказ. Благодарю. Очень впечатлил.
EЖEBИКА   (14/01/23 00:53)    

И тяжело и светло. Хорошо, что в жизни еще бывают чудеса.  smile
Гелия_Алексеева   (06/01/23 21:00)    

Ох... да, вот точно до слёз!
Марина_Юнг   (05/01/23 18:55)    

До слёз... И слова все запутались...
Елена_Картунова   (05/01/23 18:25)