Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Новый год теперь и раньше…   (Гелия_Алексеева)  


Новый год – особенный праздник. Для всех, даже тех, кто не верит в сказки. Разве чудо – что-то особенное? Чудеса происходят каждый день. Надо только не спешить. Ведь природа не спешит. Она делает всё вовремя. Но самые большие чудеса – это люди, которых мы по жизни встречаем.

Во время проводов старого года всегда вспоминается год уходящий и то, как встречали и провожали предыдущие. Собирались всей семьёй – приезжала сестра с детьми, приходили друзья. Помню, что новогодний праздник больше всего ждали наши бабушки. Их было у нас две – двоюродные сёстры, моя мама и тётя. Как они готовились! Пекли наполеоны, медовики, надевали приготовленные и заранее выглаженные наряды, украшения! Младшая из них в течение года слушала и где-то записывала сказанные вскользь пожелания. А потом в праздник доставала подарки – каждому исполняя его желание. И все гости удивлялись и называли её волшебницей.

Бабушки уже ушли в лучший мир, но остались традиции, которых они придерживались и передали нам. Как добрая память стоят на полке рядышком две театральные сумочки. Я теперь под новый год кладу их под ёлку и кажется, что бабушки встречают с нами свой любимый праздник. Для внучки – это событие. Она сразу же забирает их сумочки и не расстаётся с ними весь вечер. Шестилетняя девочка разговаривает с сумочками, называя их именами бабушек.

А мы вспоминаем двух сестёр. У старшей всегда были хорошо уложены пышные волосы, в которых не появилось ни одной сединки до самого последнего дня жизни. На ней всегда хорошо сидящий костюм, шарфик, новая обувь и сумочка. К сожалению, ни небесно-голубые глаза, ни прекрасно сложенная фигура не достались дочерям. Пожалуй, были предназначены тому или той, которая не успела родиться.

Младшая сестра темноволосая, тоже ухоженная, но быстро стала седеть, болела, берегла себя и не вышла замуж. Тянулась за старшей, во всём копировала, немного завидовала. Состоялась, была обеспечена, путешествовала. Они всегда были рядом, как и положено сёстрам.

Удивительно, но эти сумочки оказывают на меня магическое действие, словно возвращают своих хозяек в дом. Они стоят рядом и входя в комнату, я вижу глаза их владелиц – небесно-голубые и тёмно-карие. И хотя кажется, что они с нами, на самом деле в душе две струны порвались, два хрустальных колокольчика разбились.

В новом году хочется стать в чём-то лучше, оставить в прошлом ошибки. Проводы нового года – это праздник доброты и простых чудес, ведь мир соткан из энергий и очень восприимчив. Когда миллионы людей, как дети, ждут заветной даты и загадывают желания под бой курантов, нет ничего удивительного в том, что чудеса всё-таки случаются, ведь мы сами их создаем!
Опубликовано: 09/01/23, 11:36 | mod 09/01/23, 11:36 | Просмотров: 69 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (14):   

Будущее лежит в настоящем. Настоящее приходит из прошлого и мудрый бережёт его...
Анатолий   (14/01/23 21:03)    

Говорят, без прошлого нет настоящего. Спасибо, Анатолий, за отзыв! Мудрые слова!  smile
Гелия_Алексеева   (14/01/23 21:14)    

Душевно, тепло так... хорошо очень! santa
Владимир_Печников   (13/01/23 17:22)    

Спасибо, Володя!  smile  smile  smile
Гелия_Алексеева   (13/01/23 18:12)    

Душевный рассказ.
Удачи!
Алёна_Нестеренко   (13/01/23 00:51)    

Спасибо, Алена!  smile  smile  smile
Гелия_Алексеева   (13/01/23 10:51)    

С душой получилось... Хорошо, когда помнят ушедших.
Marita   (11/01/23 14:14)    

Без прошлого не бывает будущего. Помним, храним в душе. Спасибо, Марита!  smile
Гелия_Алексеева   (11/01/23 16:51)    

Замечательно Вы описали двух сестёр, Гелия!
Мне кажется, прекрасно, что в семье такие записи хранятся.)
А у нас похожая ситуация с моей бабушкой. Она была женщина утончённой красоты, и к сожалению никто из нас не унаследовал этот тип. Но тут ничего не поделаешь, важно, чтобы душевные качества передались.)
Марина_Юнг   (10/01/23 01:24)    

Спасибо, Марина! Так получилось, что бывший директор завода заставил меня сделать альбом - династия. Потом пришлось доказывать родственные связи в суде и в итоге собралось много фотографий и информации. А воспоминания, конечно - живое, вещи напоминают, места. Это богатство.  smile 
Гелия_Алексеева   (10/01/23 16:49)    

Да, чудеса происходят ежедневно. Для меня чудо, например, что спокойная до этого вода в чайнике начинает кипеть и шуметь как живая. Хотя я прекрасно знаю физику этого явления. А разве  не чудо  видеть уже ушедших на видео, слышать их живые голоса?
Замечательный рассказ, Гелия! Такой теплый и мне близкий, словно  и о моих родных.
santa 
Спасибо Вам!
Виктор_Казимиров   (09/01/23 15:17)    

Спасибо за понимание! О родных трудно рассказывать, это живое, всегда много остается в памяти - даже вещи напоминают.  smile  heart
Гелия_Алексеева   (09/01/23 15:20)    

Во время проводов нового года - старого, наверное?

Очень тёплая миниатюра, Гелия...
Туранга   (09/01/23 14:12)    

Да, конечно, новый встречаем, старый провожаем. Спасибо, Настя!  smile 
Гелия_Алексеева   (09/01/23 14:15)