Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Газовую колонку пора было менять. С каждым включением воды она извергала пламя, аки дракон огнедышащий, и нехотя утихала, но ненадолго.
Однокомнатная хрущёвка на пятом этаже, через день старый Новый год. Дети спят: полугодовалый в коляске на балконе, двухлетняя — в комнате на диване, а мамашка стирает в ванной.
Ну вот, я стираю, колонка плюётся огнём — так не в первый же раз!
Зато сегодня она метко доплёвывает до верёвки с марлевыми подгузниками. Эра разовых ещё не наступила — вывариваем, сушим и гладим марлевые.
Тут под потолком в окошке, соединяющим ванную и кухню, вижу — горим!
Мчусь на кухню, перекрываю газ, выключаю пробки — не зря в техническом ВУЗе училась. Схватила шланг, поворачиваю кран, а вода течёт тонюсенькой струйкой. На пятом этаже часто воды нет — слабая струйка уже счастье.
Распахиваю дверь, кричу:
— Помогите!
Все двери стоят на страже своих хозяев, ни одна не скрипнула.
Срываю с вешалки пальто, сбиваю огонь с подоконника. Ага, вода надо мною сжалилась — появляется напор. Наверное, соседки прекратили готовить и стали прислушиваться, кого же там убивают?!
Верёвка и занавеси догорели, подоконник разочарованно шипит. Лицо и руки в копоти. Ох!
Как раз в это время появляется муж, в авоське мандарины:
— Что случилось?! — спрашивает.
— Пожар — отвечаю. Как будто и так не видно, что даже подоконник обгорел.
На следующий день голова гудит, в горле першит, но в магазин-то идти надо. Соседка на нижней площадке дверь отворила, говорит, мол, кричали у вас вчера, что случилось?
— Горели, представляете, не потушила бы, весь дом сгореть мог.
Соседка глазами похлопала, головой покачала:
— Чего же ты не кричала «пожар»?
И правда, почему я не кричала «пожар»? Чудо, что дети не проснулись...
В этот старый Новый год я сидела в обгоревшей кухне, елa мандарины и думала о том, когда и что правильнее кричать.
А подоконник всё равно пришлось потом заменить.
Опубликовано: 17/01/23, 18:37 | mod 17/01/23, 18:37 | Просмотров: 72 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Кстати, опытные люди советуют кричать "Пожар!" в любой ситуации - обязательно кто-нибудь заинтересуется, что и где горит.  yes
Туранга   (17/01/23 19:31)    

Да, но когда горит, соображалка совсем отключается - все на уровне автомата.)
Марина_Старчевская   (17/01/23 19:36)