Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Магический квадрат   (Для_анонимов)  
Магический квадрат
Знаков с пробелами 4987
Тема 3: В одном квадратном гипотетическом мире
Жанр: Мистический (магический) реализм
Дополнительное условие: в миниатюре должно присутствовать слово «солёный» в любом узнаваемом виде.

Зоряна улыбалась, вспоминая, как смотрел на неё этот мальчишка, сосед сверху. А он симпатичный, надо будет на досуге узелков навязать… Но это всё потом, потом. Сейчас главное — сдать наконец этот несчастный зачёт по магии пространств. Ни в коем случае нельзя его снова завалить! Она собрала свечи, Книгу знаков, амулеты. Кажется, ничего не забыла… ну, пора. Вышла с сумкой на плече, легко перебежала улицу и направилась через пустырь к недостроенному кирпичному зданию. Войдя внутрь, выбрала комнату на первом этаже, выложила на подоконник свой инвентарь и стала ждать сигнала от экзаменатора…

Данька Снегирёв, главный «ботан» седьмого-Б, с началом сумерек отправился на свой любимый пустырь, к недостроенному дому, захватив переносной телескоп, блокнот и карандаш с линейкой. Нет, можно было наносить и соединять звёздочки в созвездия на планшете, программ для этого сколько угодно. Но Даньке нравилось делать это карандашом. Сразу всплывали в памяти древние и не очень древние путешественники, бороздившие моря и океаны, а также просторы космоса в фантастических книжках. Да что там, вон даже у Азимова герои, совершавшие гиперпрыжки среди галактик, прокладывали маршруты циркулем и линейкой! Ну не знал великий фантаст, что скоро будут компьютеры, а разве его книги выглядят сейчас наивными? Вовсе нет. И в конце концов, должна быть у каждого учёного (а Данька очень хотел им стать) какая-нибудь причуда!

Он поднялся на второй этаж долгостроя, установил телескоп и принялся ждать, когда чуть больше стемнеет. И тут…

— Ах так… вот тебе! — раздалось с нижнего этажа, — чёрт… что же делать?

Голос показался знакомым. Зажав подмышкой блокнот, Данька спустился по лестнице и увидел соседку Зоряну, листавшую какую-то ветхую книгу при свете свечи.

— Не входи! — крикнула девушка, но было поздно: Данька вошёл в комнату.
— Привет! Не бойся, это я, Данила… а ты что здесь делаешь?
— А ты?
— Я это… в телескоп смотрел. Из дому плохо видно, огни мешают.
— Ну и смотрел бы! Я же сказала, не входи!.. да всё, поздно уже.
— Ну я подумал… может, помочь чего надо?
— Ты мне уж точно не поможешь.
— А ты расскажи. В чём проблема?
— Ну раз уж всё равно вошёл… Проблема такая. Зачёт я пересдаю. И кажется,
опять мимо.
— Зачёт? Э… здесь?
— Не должно быть никого поблизости. Кто же знал, что ты здесь… В общем, мы с училкой на мыслесвязи. И она меня заперла в этом квадрате. Заклинание ослабевает, но она его постоянно повторяет. Если я за час не придумаю, как квадрат открыть, значит, опять не сдала…

Данька наморщил лоб. Зоряна ему нравилась, а из всей услышанной премудрости он понял только одно: в профессии, которую изучает его соседка, не так уж просто сдать зачёт, а зловредная училка, с которой у учеников общение по мыслесвязи (ну что ж такого, бывает), строит ей препоны...

— И что, отсюда и вправду нельзя выйти?
— А ты попробуй!
— Да запросто! — сказал Данька и... не смог преодолеть дверной проём. Как ни старался, он не мог переступить порог.

Тем временем Зоряна ещё раз попыталась открыть квадрат. Безнадёжно... Колдунья была начеку и не давала ученице лазейки. Губы задрожали, и предательская солёная влага уже готова был пролиться из
глаз. Но девушка взяла себя в руки.

— Не знаю, зачем я тебе это говорю... В общем, смотри. Надо как-то её отвлечь, чтобы она не возобновляла заклинание. Но вот как... не могу придумать!
— А если её тоже запереть?
— Хорошо бы. Только чем?
— Кажется, я знаю.

Не станет же будущий учёный просто так сдаваться. Вырвав лист из блокнота, он оторвал под линейку узкую полоску бумаги. Перевернул один конец и соединил концы ленты... чем бы её склеить?

— Клея у тебя, конечно, нет?
— Воск от свечи подойдёт?
— Давай!

Капнув воском на одну сторону бумаги, они склеили ленту.

— Теперь смотри, заклинание должно быть таким: пусть колдунья бежит по ленте. Только после того, как она пройдёт одну сторону и перейдёт на другую, она сможет повторить снова заклинание для твоего квадрата. Сможешь?

— Да!

Зоряна принялась шептать заклинание. Потом они сидели в тишине, глядя на огонёк свечи, и вдруг молодая колдунья почувствовала: контур разомкнулся. Время вышло. Достав из кармана зачётку, она увидела, как в строке «Магия пространств» проступает замысловатая подпись строгой экзаменаторши...

Они собрали в сумку вещи Зоряны и спокойно вышли из квадратной комнаты.

— Послушай, но как же это... Она что, так долго бежала до этой границы? С одной поверхности круга на другую...
— Это не круг. Это лента Мёбиуса. У неё границы нет. Вот попробуй, проведи рукой!

Кончик пальца заскользил по поверхности и прошёл несколько кругов.

— Да она бесконечная!
— Ну да, вроде того.
— Ну что, пойдёшь в свой телескоп смотреть?
— Поздно уже. Пойду тоже домой.

— Спасибо тебе! — сказала Зоряна, прощаясь на лестничной площадке.
— Я сам рад, что помог, — искренне ответил мальчишка. — У тебя глаза красивые! — брякнул он вдруг ни с того ни с сего, утонув в омуте двух зелёных звёзд.
— Доброй ночи.

Она скрылась в квартире. «Конечно, красивые. Вот ещё ведьмину лесенку свяжу... Как раз к экзамену по узелковой магии готовиться пора...»
Опубликовано: 22/01/23, 08:49 | mod 22/01/23, 08:49 | Просмотров: 145 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Хороший рассказ.) Только или я невнимательная, или здесь ничего квадратного нет? Но раз ведущая приняла - значит, есть... 

Завтра ещё раз перечитаю - на свежую голову...
Туранга   (22/01/23 19:27)    

Есть квадрат из которого нужно выбраться)
Виктория_Соловьёва   (22/01/23 19:29)    

- Семён Семёныч! 
- Ааа!

Не знаю, сколько у нас смайликов на сайте, но одного точно нет - того, который бьётся головой апстенку...
Туранга   (22/01/23 19:35)    

Интересно получилось!!!
Весело и со смыслом!
D_Grossteniente_Okku   (22/01/23 19:19)