Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
ИЗРАЗСПОМЫ. Вана Таллин   (Алмост)  
Пошёл в магазин за хлебушком. Магазин дорогой, поэтому народу мало, но один человек на кассе передо мной всё же стоял. Этакий старорежимный студент, одетый в шинельного кроя пальто на жиденькую бородёнку. Ну и конечно картуз, куда же без него. Но впечатлило меня даже не это, а его продуктовый набор - бутылка Вана Таллина и маааленьккий пакетик сухариков. Отродясь не видел такого сочетания. Покупатель был молод и аккуратен, что срезало на корню версию о застарелой привычке. Если бы не выбор напитка, то можно было решить, что он на стиле, но сухарики категорически не вписывались ни в один стиль. Раньше бы ему вслед прозвучало брезгливое - интеллигент, но времена меняются и кассирша вряд ли имела в лексиконе подобное ругательство. Что-то стало весело. Сразу потянуло достоевщиной. Я представил, как этот молодой человек приходит в свою комнату, обязательно в коммунальной квартире старого фонда, садится за стол, наливает антикварную рюмку ажурного стекла и, подтачивая топор, интеллигирует с пустотой на тему вселенской несправедливости. Скорее всего это не так и ликер предназначен для пожилой соседки и комната не в старом фонде, но что-то мне подсказывает, что перекусывая сухариками на скорую руку этот интеллигентный молодой человек нет-нет, да и подумывал о покупке топорика или на худой конец рюмки тонкого стекла, точь в точь такой, какую я видел намедни на блошином рынке.
Опубликовано: 30/01/23, 19:01 | mod 10/02/23, 17:01 | Просмотров: 89 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Незнакомец у кассы о-о-очень бы удивился, если бы умел читать чужие мысли. Да-а-а... Экий вираж! От сладкого эстонского ликера к топору. Вот он, круговорот мыслей в природе. А психологи говорят, что мы часто приписываем другим свои собственные  мысли. killed
Ольга-Клен   (01/02/23 17:34)    

biggrin
Алмост   (01/02/23 17:34)    

вряд-ли пишется без дефиса.

нет-нет - пишется через дефис.

на скорую руку - правильнее "скорую".

И запятые местами бродят - на место просятся.)

Интересные мысли посещают голову, когда в очереди стоишь, но не все их записывают, а зря - это может быть интересно.)
Туранга   (30/01/23 19:50)    

Ага, спасибо, подправил.
Алмост   (30/01/23 20:20)