Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Счастье   (Виктория_Соловьёва)    
Сколько ни старался красный шар надувать свои щёки, а сосулька всё равно потешалась над ним:
— Лопнешь!
— Глупая, — гудел шар.
Может быть, они бы и дальше спорили, только к сосульке подкрался озорной котёнок по кличке Ос. Наверное, его имя, сокращённое от слова Осёл, подумала сосулька, потому, что Ос стал лапой подбрасывать её. Но Ос был увлечён игрой света — сосулька переливалась в лучах старой гирлянды. Ему было всё равно кто и о чём думает. Сосулька напоминала ему о том времени, когда он мёрз на ступеньке подъезда, а с крыши текли тонкие струи холодной воды, такие же серебристые как эта сосулька. Вода разбрызгивалась, ударяясь о выбитые лунки на крыльце и обжигала и без того замёрзшие лапы и тело потеряшки. Теперь он мог потрогать сосульку лапой, не боясь обжечься. В комнате было тепло и пахло по-особому. В запахи комнаты вплетались нотки мандарина, смолы и свежевыпеченных крендельков с корицей, которые на кухне складывала в корзинку его замечательная подружка Светка. Именно она спасла его от холода и голода и дала такое странное имя — «Ос». Сам-то он себя по-другому называл, но уступил, и стал откликаться на непонятное «Ос», ведь он успел крепко привязаться к своей странной подружке. Вот и сейчас он пытался достать для неё с неба серебристую сосульку. Это был бы лучший подарок, от чистого кошачьего сердца.
Когда ёлка с ужасным грохотом упала и красный шар с серебристой сосулькой сверкали искрами по всему полу, а Светка что есть мочи кричала: «Ос, Ооос..!» , Ос превратился в тень, забился в вату под ёлкой и не отсвечивал, боясь произнести банальное «мяв».
— Островок… Ну что же ты наделал! — прижимая к себе котёнка, шептала Светка, — сейчас гости придут, а тут такое…
Но Ос уже мурчал со всей своей кошачьей нежности, он был на руках, его гладили руки самой любимой подружки на свете, и это походило на счастье. В Новый год так и случается. Счастье приходит внезапно.


Мелодекламация: Ксени


Опубликовано: 07/02/23, 08:01 | mod 26/08/23, 05:39 | Просмотров: 383 | Комментариев: 41 | audio
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (41):    1 2 »

Счастье и есть.:) Дом, праздник, мурчащий котик... Очень приятный рассказ, Вика.
Джон_Маверик   (05/01/24 21:54)    

Спасибо, Джон:) Счастье правда есть. Я совсем недавно научилась его ощущать в текущем моменте, а не потом, спустя годы)
Виктория_Соловьёва   (06/01/24 07:27)    

Классный коть!)
Marita   (02/01/24 18:45)    

Спасибо, Инна:)
Виктория_Соловьёва   (02/01/24 19:49)    

Ну да... с точки зрения котёнка - счастье  smile
Елена_Картунова   (01/09/23 14:07)    

Это точно)))
Виктория_Соловьёва   (01/09/23 14:29)    

Милое и  праздничное, трепетное и неожиданное... счастливое такое произведение
Ос в надежных руках)
Ванжелика   (28/08/23 21:48)    

Спасибо, Ванжелика:)
А Вы знаете, что "Ван" в китайском счёте - это десять тысяч? Имя Иван они встречают с восторгом:)))
Виктория_Соловьёва   (29/08/23 06:09)    

И таки да - счастье приходит внезапно, в ситуации, когда его и не ждёшь уже...
biggrin
Спасибо!
ЛЮдмила_Клёнова   (26/08/23 12:35)    

Да) Всё верно)))
Спасибо, Людмила!
Виктория_Соловьёва   (26/08/23 14:15)    

ааааааааа! нет, вот так  
всё по порядку. сначала думала, что сосулька на улице, а шар надувают))), потом котенок Ос (заулыбалась от разных ассоциаций), потом оказалось, что новый год! (еще больше заулыбалась) потом он замерзал... (ыыыыыы) потом тепло, уютно и вкусно, подружка Светка (фраза о выдержал бы и не такое в сочетании со следующими словами - хм... затормозила), потом чистое, кошачье сердце - божички, дите же! потом бабахкапецёлке! (очень смешно и волнительно) и забился в вату (волновалась блин, могло и прилететь тапкой), потом обнимашки с Островком и кошачья нежность)) - и счастье! еееееее!
Спасибо!!! 
Ксени   (26/08/23 10:35)    

Ксени!!!)))) Как здорово, что ты здесь с нами!
Над фразой-спотыкашкой подумаю)
Чуток подправила)
Виктория_Соловьёва   (26/08/23 10:46)    

...складывала в корзинку его замечательная подружка Светка. Это именно она спасла его от холода и голода и дала такое странное имя — «Ос». Сам-то он себя по-другому называл, но уступил, и стал откликаться на непонятное «Ос», ведь он успел привязаться к своей странной подружке.

...складывала в корзинку его замечательная подружка Светка, к которой он уже успел так привязаться (можно усилить - как именно - крепко, безоговорочно, всеми фибрами кошачьей души...))) Это именно она спасла его от холода и голода и дала такое странное имя — «Ос».

в исправленном варианте ведь важно, что он привязался? "вопреки чему-то" это важно? там жеж ведь безоговорочная любовь, нет? но! автор - бох! для меня это безоговорочно, да-да


Уф!!! успела! я тожа рада love
Ксени   (26/08/23 11:55)    

Вернусь сюда. Сейчас нет времени пока, но дело говоришь! Конечно безусловная))
Виктория_Соловьёва   (26/08/23 12:13)    

Понравилась Светка:)  Несколькими штрихами выписаны характеры шара и сосульки, андерсеновская черта. Котенок хорошо прорисован. 

Сколько не старался красный шар надувать свои щёки,  - лучше "ни старался". Еще посмотри, пожалуйста, вторая часть предложения съехала вниз.

Наверное, его имя, сокращённое от слова Осёл, подумала сосулька, потому, что Ос стал лапой подбрасывать сосульку.  - Вот здесь два раза сосулька,  немножко утяжеляет предложение.  

Мне кажется, еще есть потерянные запятые.
Наталья_Сафронова   (26/08/23 09:27)    

Подправила! Спасибо, Наташа!)
Виктория_Соловьёва   (26/08/23 09:55)    

Прелесть что такое, Вика. С каждой фразой на сердце все теплее… И обволакивает счастьем и добротой финал. Обниму, можно?
Гелия   (26/08/23 06:32)    

Давай обниматься)))
Пасип)
Виктория_Соловьёва   (26/08/23 09:10)    

Здравствуй, Вика.
Очень тепло написано.

— Островок… Ну что же ты наделал! – прижимая к себе шептала Светка, сейчас гости придут, а тут такое… (после "прижимала к себе" запятая нужна (и хочется добавить "его" или "котёнка"'), перед "сейчас" не хватает тире).

Вдохновения тебе!
Ирина_Архипова   (23/02/23 20:58)    

Ирина, поставила запятую и тире! Спасибо за помощь)
Виктория_Соловьёва   (25/02/23 21:30)    

Славненько! Добренькие вы, подружки котиков... 
Мужа бы прибила за такое, а котика сразу  на ручки )))
Виктор_Казимиров   (08/02/23 22:35)    

Мужчину в одном варианте можно прибить, если он руку на более слабого поднимет. Коты к той категории относятся точно.) А за ёлку, что его прибивать - сам уронил, сам и поднимет!)))
Виктория_Соловьёва   (09/02/23 07:34)    

Кот с руками - это не кот, а какой-то монстр. surprised
Туранга   (09/02/23 07:41)    

> сам уронил, сам и поднимет

И слова бы не сказала? Не поверю.
А коты умеют за себя постоять, не волнуйся. Собак порой гоняют. Моя дочка в детстве сюсюкалась с домашним, всё лезла целоваться, так царапнул и укусил за лицо, что кровь остановить не могли. По сей день шрам заметен. Пусть эти пушистики на свободе живут. Они умнее нас, не приручают людей, а только кормятся от них и гуляют, где хотят )) Обычно заводят котов и собак те, кому нравится, чтобы от них кто-то зависел, проявить свою доброту на "беззащитном" существе ))
Все мои коты, что раньше были, жили во дворе и ели, что дашь. Даже черный хлеб.
Виктор_Казимиров   (09/02/23 12:29)    

Ужас какой, я про укус.
Виктория_Соловьёва   (09/02/23 12:46)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-17