Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Вспомнилось   (NataOven)  
Это было в восьмом классе. Наш 8 "а" был головной болью всей школы: сколько каверз рождалось в наших головах и не сосчитать. До кнопок на стулья учителей, правда, не опускались. А вот сорвать урок или сбор макулатуры - это всегда пожалуйста. Благо, кинотеатр был рядом, да и билеты всегда в наличии. Так и протекала наша школьная жизнь.
Но после зимних каникул в классе появился новенький. Его отец был военным и волею случая (или командования) оказался переведен в наш город. Пацаны новенького встретили настороженно, девочки - с интересом. А он спокойно сел за предложенную парту: видимо, привык к вниманию.
Пацан как пацан. Только почему так стало жарко в классе? Вроде бы зима.
И полетели школьные будни. Хоккей, лыжи, в спортзале волейбол. Все вместе, всем классом. А мне нельзя: от физкультуры освободили до конца года. В марте был объявлен шахматный турнир между школами, и выяснилось, что наш новенький прилично играет в шахматы. Почти весь класс пришёл в Дом пионеров на турнир. И игра-то тихая, а как мы "болели"! Но победа нашей школе была гарантирована. Кличка "Капабланка" прилипла к нему сразу. Почему не Ласкер или Алехин, уже и не вспомнишь. Зато хорошо помнится чуть наклоненная голова, прищуренный взгляд, улыбка, от которой в душе все замирало.
И вот - решено, буду учиться играть в шахматы. Ведь есть у кого попросить совета. Куплены шахматы, расставлены фигуры, подготовлены вопросы. Только не учтено одно: это не просто игра, это спорт умных, усидчивых. А главное - людей, умеющих просчитать на несколько ходов вперёд. Сейчас я это понимаю, а тогда... Проучился Капабланка у нас до лета и затерялся на бескрайних просторах вселенной. Но осталось на память щемящее чувство неисполненной мечты да шахматы, что пылятся где-то на шкафу.
Опубликовано: 03/03/21, 19:23 | mod 02/03/21, 02:16 | Просмотров: 339 | Комментариев: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (21):   

Как порой влюбленность приводит к новому хобби! 
Понравилось!
Midav   (07/11/23 14:40)    

Спасибо, Вадим. К сожалению, в шахматы я так и не научилась играть.
NataOven   (14/11/23 12:46)    

Ната, здравствуйте! Скоро я у Вас все напечатанные произведения прочту, и что тогда? Пора напечатать что-нибудь новенькое. Или Вы меня не хотите видеть среди читателей? 
Ольга-Клен   (04/03/23 11:50)    

Спасибо, Ольга, я Вам рада, просто публиковать пока нечего - не пишется
NataOven   (15/03/23 19:21)    

Здравствуйте, Ната:) что-то Вы совсем пропали, не публикуете, не комментируете... надеюсь, что всё хорошо, просто занятость в реале?
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (13/10/21 04:29)    

Здравствуйте, Алексей. Вдохновение убежало куда-то. Постараюсь исправиться.
NataOven   (08/12/21 21:26)    

Здравствуйте, Ната:) Хотел с Вами поговорить. Ну, просто я так понял, что в конкурсах Вы редко участвовали.
Это очень неплохая миниатюра, на мой взгляд. А вот результаты конкурса такие... Понимаете, в любом конкурсе многое зависит не столько от произведения автора, сколько от всех произведений его конкурентов. Даже очень сильно зависит от этого. К примеру, в одном конкурсе произведение автора может выиграть, а в другом - не подняться выше какой-то отметки... Почему? Да просто разный состав участников-произведений, голосующих и вообще много разных факторов влияют. А произведения в конкурсе ведь были неплохие. Но не надо сразу думать, что "ой, наверное, у меня так плохо получилось, вот поэтому...". Нет, довольно неплохая миниатюра. Такая короткая зарисовка с очень хорошим финалом. И есть детализация, ну какие-то "подробности", которые придают жизни, к примеру, прозвище Капабланка. Уже не просто мальчик, а с именем своим. Становится как бы "живее" картинка.
В общем, не расстраивайтесь по поводу конкурса. Главное же, что появилась на свет миниатюра благодаря ему.
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (04/03/21 11:36)    

Здравствуйте, Алексей. Спасибо за тёплые слова. Я, не спец в литературе. Было вдохновение, написалось. В любом случае, это что-то новое. Мне гораздо обиднее, что я неправильно разместила стихотворение к конкурсу классики. Тоже не идеал, конечно. На ошибках учимся.
NataOven   (04/03/21 21:12)    

Здравствуйте, Ната:)
Когда-то очень давно и у меня была такая же ошибка. Да, было немножко обидно. Но это не страшно. Главное, я сразу понял, что правила конкурса надо читать внимательно:) И поверьте мне, такую ошибку (неправильное размещение в анонимных) делали уже сотни авторов. А конкурсы ещё будут. Разные, интересные.
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (05/03/21 02:08)    

Шахматы всегда доставались, когда в гости приходили мужчины. Отец любил эту игру, а я всегда стояла за плечом папы и наблюдала как это здорово уметь волноваться из-за каких-то фигур. Постепенно я узнала как фигуры называются и как ходят. Но почему-то со мной никто не хотел играть:)
Интересный рассказ, Ната! Я своё вот вспомнила)))
Виктория_Соловьёва   (28/02/21 15:18)    

Да, Виктория, так и было. Только папа играл с сестрой. Вот она умеет, а я так и не научилась, увы.
NataOven   (28/02/21 16:17)    

А мне понравилась зарисовка, только осталась нераскрытой тема шахмат:)))
Ок74   (28/02/21 11:59)    

Спасибо, я ещё только учусь
NataOven   (28/02/21 16:15)    

Я пошутил про шахматы:)
Ок74   (28/02/21 17:07)    

Здравствуйте, NataOven:) А давайте немножко поработаем с текстом? Он стоит того, неполохо получилось, интересно. И концовка классная.

Это было в 8 классе. - здесь лучше "в восьмом", так по правилам

Наш 8а - здесь лучше Наш 8 «а»

Благо кинотеатр был рядом, да и билеты всегда в наличии. И вот, после зимних каникул в классе появился новенький. - здесь получается резкий переход с одной мысли рассказа на другую... может, вот так: Благо кинотеатр был рядом, да и билеты всегда в наличии. И эта школьная жизнь текла себе неторопливо... Но вот, после зимних каникул в классе появился новенький.

Отец был военным и волею случая (или командования) переведен в наш город. - здесь лучше Его отец

воллейбол - правильно волейбол, хотя в английском два "л", но заимствовано в русский так

Зато хорошо помнится чуть наклоненная голова, прищуренный взгляд, улыбка, от которой в душе все холодело. - холодело? ммм... может, лучше "замирало"?

А главное, людей, умеющих просчитать несколько ходов вперёд. - здесь "на несколько ходов"

Сейчас я это понимаю, а тогда... Проучился он у нас до лета и затерялся на бескрайних просторах вселенной. - ещё один не очень плавный переход. Может, так:
Сейчас я это понимаю, а тогда... Проучился Касабланка у нас до лета и затерялся на бескрайних просторах вселенной. (здесь как раз хорошо будет уже прозвищем назвать)

Подумайте, NataOven, хорошая ведь миниатюра, надо лишь немного поправить.

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (28/02/21 11:22)    

Здравствуйте, Алексей, спасибо за Ваши предложения, я текст поправила
NataOven   (28/02/21 16:13)    

Здравствуйте, Ната:) Да, я увидел, стало гораздо лучше.
Вот здесь я не уверен в запятой: Но вот, после зимних каникул в классе появился новенький.
Это надо спросить у специалистов, филологов (я не филолог).

И вот здесь:
Проучился Касабланка у нас до лета и затерялся на бескрайних просторах вселенной. - всё-таки "в бескрайних просторах" воспринимается "правильно", а "на бескрайних просторах" - не знаю, опять-таки лучше спросить специалиста...

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (28/02/21 16:18)    

Алексей, спасибо, внесла правки
NataOven   (28/02/21 18:42)    

"проучился КаПабланка"))
и всё-таки, на мой взгляд, "на просторах".
"затеряться в чём" – привычнее (в лесах, в сумке, в толпе, в шкафу, в углу), но "в просторах" – не по-русски. всё же "где?" – НА просторах.

а также:
Наш 8 "а" был головной болью всей школы: сколько каверз рождалось в наших головах – и не сосчитать!
А вот сорвать урок или сбор макулатуры – это всегда пожалуйста. Благо, кинотеатр был рядом, да и билеты всегда в наличии.
Его отец был военным и волею случая (или командования) БЫЛ/ОКАЗАЛСЯ переведен в наш город.
А он спокойно сел за предложенную парту: видимо, привык к вниманию.
Только почему так стало жарко в классе?.. Вроде бы зима.
А мне нельзя: от физкультуры освободили до конца года.
Почему не Ласкер или Алешин, уже и не вспомнишь.
И вот – решено: буду учиться играть в шахматы. Только не учтено одно: это не просто игра, это спорт умных, усидчивых. А главное – людей, умеющих просчитать на несколько ходов вперёд. Проучился Капабланка у нас до лета и затерялся на бескрайних просторах вселенной. Но осталось на память щемящее чувство неисполненной мечты да шахматы, что пылятся где-то на шкафу.
Вит_Музуров   (01/03/21 18:25)    

NataOven, добрый день! Боюсь, что моё замечание опоздало, но исправьте, пожалуйста, Алёшина на Алёхина.
Галка_Сороко-Вороно   (03/03/21 18:11)    

Спасибо, поправила
NataOven   (04/03/21 21:13)