Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Я так вижу...   (Aleker)  
Каждый будний день около шести вечера, возращаясь с работы, я прохожу мимо небольшого сквера на углу Владимирской и Прорезной. Резной чугунный фонтан в виде чаши, вымощенные жёлтым камнем тропинки, полдюжины скамеек в окружении цветущих каштанов — наверное, лучшее место в городе, чтобы присесть после изнуряющего трудового дня, откинуться на спинку скамейки, задрать голову и приходить в себя, сортировать свои мысли, набираться новой энергии, глядя на бесконечно голубое небо через дыры в густых листьях каштанов.

С Ником я познакомился случайно. Он присел рядом со мной, открыл блокнот и принялся графической ручкой набрасывать эскиз домов напротив.

Заглянув ему через плечо, я увидел как чётко он выводит линии, как на белом листе чёрточка за чёрточкой и почему-то коричневой тушью вырисовываются улица и дома. Деревья, только что изображённые художником, приняли зелёный цвет, а несколько птиц, пририсованных тут же, - синий.

Художник посмотрел на меня.

- Нравится? - коротко спросил он.

- Очень, - честно ответил я. - Только вот не пойму, как так получается, что ручка сама меняет цвет.

Он улыбнулся.

- Это специальный рапидограф. Он воспроизводит предметы так, как я их чувствую.

- А, вы — дальтоник?! - осенило меня. - Поэтому и рисуете одним цветом, чтобы не ошибиться.

- Напротив, - художник смотрел мне прямо в глаза, словно соображая, можно ли мне доверять и стоит ли рассказывать дальше, - я прекрасно отличаю красный от зелёного. Более того, я вижу не менее пятидесяти двух оттенков каждого из этих цветов.

- Но как же... ? - начал было я, и запнулся, не зная что сказать.

Он продолжил:

- С домами и улицами просто - они терракотовые. Малахитовый цвет деревьев обычно тоже не вызывает вопросов. Птицы - ультрамариновые, они впитывают в себя небо и меняют цвет почти сразу же, как начинают летать.

- Здорово! - воскликнул я. - А люди?

Художник стал серьёзным.

- А это напрямую зависит от человека. Бывает, что красивая девушка оказывается полнейшей стервой, сломавшей жизнь не одному молодому человеку, своей лучшей подруге, да ещё и пинающая бездомного котёнка, который прячется в её подъезде от холода.

- И что тогда? - нетерпеливо спрашиваю я.

- Тогда вместо прелестного личика на бумаге появляется её натура - гадкая уродина, ядовито-гнойного цвета или, что ещё хуже, совсем чёрного. И форма модели преображается — вместо стройной хорошей фигурки на бумаге появляется только бесформенный контур, да ещё и пустой внутри. Как она сама.

- Да, - проговорил я, - такой рисунок заказчику не отдашь. Не узнает себя, а ещё хуже - побьёт.

- Вот именно, - подтвердил он. - Хотя бывает и наоборот. Старушку в старом обветшалом пальтишке я вижу такой, какой она была в свои восемнадцать лет — молодой, прекрасной и беззаботной.

- Что-то мне это напоминает... - проговорил я.

- Вы будете смеяться, но именно что «я художник, я так вижу», - вздохнул мужчина. - Поэтому я и не пишу портреты. Только пейзажи! Ведь людей, которые и душевно такие же, как снаружи, совсем мало... - И после короткой паузы добавил: - Ну, разве что дети... Особенно маленькие, они получаются полуденно-солнечные с блестящими пузырьками лимонада вместо волос и смешными розовыми конопушками.

- Я бы с удовольствием посмотрел на эти ваши картины! - восторженно воскликнул я.

Он снова улыбнулся.

- Я тут бываю каждый день, - пытался я уговорить художника. - Приходите завтра, хорошо?!

- Договорились, - наконец сказал он. - Завтра в шесть часов на этой же скамейке.

Мы представились и пожали друг другу руки.

- И знаете что, - проговорил Ник на прощанье, - я, пожалуй, нарисую завтра ваш портрет...

Для конкурса планеты Голливуд "Стоп-кадр-1" http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-1194
Опубликовано: 28/02/21, 12:13 | mod 26/01/22, 12:50 | Просмотров: 306 | Комментариев: 18
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (18):   

Ой спасибо за картинку оно из любимейших местечек Киева!

Очень интересная интерпретация синестезии)))) (сама грешна, но не каюсь)
И в целом - рассказ отличный!
синешкафье   (26/01/22 12:36)    

Спасибо большое! 
А у меня любимых мест много smile
И парк Шевченко (всё детство там прошло), и наверху, у бывшей десятинной церкви (возле музея истории) и на Владимирской горке, и .... сейчас понимаю, что перечислю полгорода smile
Aleker   (26/01/22 12:49)    

Я там отперчаталась - там было "одно из")

конечно, Киев большой, древний, очень разный и неизменно красивый и удивительный город (как и многие другие города с историей)
особенно если там прошло детство и много воспоминаний связано с какими-то местечками.
и все это окрашивается в свои особые тона)
Я Киев долго не могла полюбить - нужно было правильное время и правильное место. Но я там и не жила, так, наездами.
синешкафье   (26/01/22 12:55)    

Вот как же вы пишете, молодой человек)) как пишете!
А экскурсии получаются, хоть и яркие - по фоткам - но сухие...
shah-ahmat   (24/01/22 01:29)    

smile
это потому что здесь я придумываю сам, а в эксурсиях рассказываю факты smile
Aleker   (25/01/22 11:06)    

ну, вот...ну как жеж так-то?
ну чуть-чуть разбафить факты талантом можно ж?)))
shah-ahmat   (25/01/22 23:30)    

Для этого у меня есть цикл "города" wink
Aleker   (25/01/22 23:35)    

приглашаете познакомиться?)) cool
shah-ahmat   (26/01/22 12:13)    

Ну, там как раз про города и в стиле фантазии smile
Aleker   (26/01/22 12:47)    

Как здОрово! Эта миниатюра настолько мне близка, что Вы даже не представляете. Я всегда скрывала от знакомых, что вижу все и всех в каком-то определенном цвете. И этот цвет обычно остается неизменным. Ну, например, Рига для меня стального цвета, дом, где я родилась, малиновый, муж - фиолетового цвета (это, кстати, мой любимый цвет). Всего два раза у меня поменялся первоначальный цвет человека, но это личное. Да, когда человек умирает, вместе с ним уходит и краска.
Спасибо Вам за эту работу.
С добром, Ольга.
Да, простите мой перфекционизм, но немного резанули два однокоренных слова рядом: "Прорезной. Резной..." Я бы поменяла здесь что-то.
Ольга-Клен   (08/01/22 12:34)    

Спасибо за добрые слова, Ольга.
И про Прорезной - Резной я с Вами тоже согласен. 
Тут, наверное, надо объяснить smile
Когда я пишу, я себе представляю определённое место. В данном случае - Золотоворотский парк. В Киеве он находится перед Золотыми Воротами на углу Прорезной и Владимирской.
Aleker   (08/01/22 13:57)    

Здравствуй, Лёша:) помню эту миниатюру:)
...наверное, лучшее место в городе, чтобы присесть после изнуряющего трудового дня, откинуться на спинку скамейки, задрать голову и приходить в себя, сортировать свои мысли, набираться новой энергии, глядя на бесконечно голубое небо через дыры в густых листьях каштанов. --- классно сказано, особенно концовка фразы:)

- Тогда вместо прелестного личика на бумаге появляется её натура - гадкая уродина, ядовито-гнойного цвета или, что ещё хуже, совсем чёрного. И форма модели преображается — вместо стройной хорошей фигурки на бумаге появляется только бесформенный контур, да ещё и пустой внутри. Как она сама. --- да уж... рисование сути...

- И знаете что, - проговорил Ник на прощанье, - я, пожалуй, нарисую завтра ваш портрет... --- хороший финал...

вообще вроде бы всё так просто, но лично меня эта миниатюра трогает... действительно интересно посмотреть рисунки внутренней сути, а не внешнего...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (09/11/21 13:59)    

Спасибо, Лёша
Мне приятно твоя похвала smile
Aleker   (09/11/21 14:05)    

Безусловно, лучшая миниатюра. Зацепила сердце и вдохновила. Спасибо за мастер-класс.
Гелия   (03/03/21 10:07)    

Спасибо, Гелия smile
Aleker   (03/03/21 10:14)    

За твои миниатюры, Лёша, можно голосовать не читая. Знаю заранее, что это ещё одна добрая сказочная история от Главного Волшебника Литгалактики.)
Туранга   (02/03/21 05:42)    

Голосуй, Насть smile
Но для интереса можно и прочитать wink
Aleker   (02/03/21 08:26)    

Да уже прочитала, и проголосовала.)
Туранга   (02/03/21 08:30)