Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Луддиты   (Для_анонимов)  
Три независимых 55-словника объединённых одной идеей

Первое. Следователь. Конец 18 века

Сидит он и молчит. Знает, кто фабрику взорвал, но молчит. Что ж вы против работы, против прогресса? Станки эти и вам условия работы улучшают, и хозяину больше прибыли обеспечивают. Так нет – всю эту технику называете вельзевуловщиной. А динамит, выходит, не дьявол придумал? Или пытки, к которым мне придётся прибегнуть, чтоб ты заговорил? Заговори, не вынуждай!

Второе. Подмастерье. Конец 18 века

Моего отца задавило бревном на верфи при спуске корабля. Нам с братом пришлось устроиться на фабрику. Там мы и познакомились с добрыми людьми. Наш мастер учил нас и говорил, что станками специально заменяют толковых рабочих, чтоб сэкономить лишний пенни. Два дня назад один из помощников мастера тайком пронёс динамит в цех. А утром нас арестовали.

Третье. В парке. Начало 21 века

Группа подростков сидела на скамейке. Один наигрывал на гитаре, другой рисовал пейзаж. Остальные негромко переговаривались. В отличие от других, у них в руках не было смартфонов и айфонов.
- Вот, - сказала мне симпатичная девушка, - это наши неолуддиты.
- Противники прогресса?
- Почти. Даже анархисты. А родители боятся, что не могут нас контролировать. Но мы объясняем им свою позицию.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Луддиты - тайная организация английских текстильщиков в 18 - 19 веке, в знак протеста они уничтожали текстильное оборудование. Считается, что свое название они получили от ткача Неда Лудда.
Опубликовано: 15/02/23, 08:57 | mod 15/02/23, 08:57 | Просмотров: 121 | Комментариев: 1
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (1):   

спасибо, интересно!
Вера_Рехтер   (16/02/23 16:27)