Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Треугольник   (Наталья_Сафронова)  
1.
Ты – мой. Никому тебя не отдам. Я считаю секунды до встречи. Как медленно они тянутся! Тик… Так… Тик... И мчатся, когда ты рядом. Тик-так! Тик-так! Уже пора? Часы спешат. Это ты спешишь? Зачем? Здесь. Твой. Дом. Здесь все пропитано ожиданием тебя. Каждая вещь в доме тебя любит. Твоя подушка. Твое кресло. Твоя чашка. Твои! Останься!

2.
Куда? К ней? Не пущу! Как же я без тебя буду? Дома пусто. В сердце пусто. Не одна, говоришь? С Димочкой. На кого же ты его оставляешь? Не пущу. Лягу на пороге. Перешагнешь? Димочка, ложись рядом! Что с тобой, сынок? Напугался, маленький. Не бойся. Мама не плачет больше. Мама рядом. Т-ш-ш... Баю-бай... Уходи, пока спит.

3.
Я рисую маму, Тутти, Джека... И себя. Это моя семья. Это не картина в раме, это окно. Тутти сидит на подоконнике. Мама подойдет ее погладить и замрет. Джек подбежит, поставит лапы на подоконник, смотрит на улицу. Тутти подвинется недовольно. Я тоже встаю рядом. Мама очнется и скажет:
- Идите играйте. Не надо ждать. Никого там нет.

12 февраля 2023г
Опубликовано: 22/02/23, 10:55 | mod 22/02/23, 10:55 | Просмотров: 119 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

Наташа, спасибо. Вот ведь поздно вспомнила, как на конкурсе уже кто-то персонажей перечислял...
Для меня два монолога звучат, как от одного человека: экзальтированного, нервного. Наверное, мужчина выбирает для себя похожих женщин, на его маму похожих, возможно.
Милана_Секоненко   (28/02/23 12:16)    

Может быть, и так. Но вообще у меня бывает такое. В "Девичнике" правила текст именно из-за этого. Редактор сказал: у тебя все подруги разговаривают одним языком.
Наталья_Сафронова   (28/02/23 21:59)    

Наташа, идея мне нравится.
Мешают, на мой взгляд, ровному восприятию такой небольшой миниатюры обилие местоимений в 1 части и разбивка текста на короткие предложения во 2.
Я правильно поняла: 1, 2 части от имени мамы, 3 часть от имени сына?
Милана_Секоненко   (27/02/23 17:14)    

Милана, спасибо.
Первая часть от имени любовницы, вторая - от имени жены, третья - от имени сына.
Ровного восприятия здесь, наверное, не должно быть,  потому что у героев земля из-под ног уходит. 
Обилие местоимений в первой части, на мой взгляд, оправдано. Не задумывалась, когда писала. Но вот ты сказала - и я понимаю, что это правильно. Девушка считает любимого своим (читай - своей собственностью), выдирает из семьи.  Поэтому столько местоимений.  Я-ты. Мой-твой, твое, твои...  
Короткие предложения очень люблю, а здесь им самое место. В такой стрессовой ситуации можно и междометиями. И рычать. И молчать, и мычать.  Тем более, что все эти слова могли и не сказать. Это поток сознания - и когда он пролился у одной и другой героини - сложно сказать.  Особенно у жены.
Наталья_Сафронова   (28/02/23 00:19)    

Не там комментарий напечатала.
Милана_Секоненко   (28/02/23 12:18)    

Горькая миниатюра. Так мало текста и так много сказано!
Marara   (23/02/23 08:41)    

Марина, большое спасибо.
Наталья_Сафронова   (23/02/23 09:10)    

Замечательно, Наташа! Штрихами целая жизнь...
Николь_Аверина   (22/02/23 20:51)    

Оля, спасибо, рада, что по душе.
Наталья_Сафронова   (23/02/23 09:10)    

Минимум слов, а показана трагедия оставшихся и ждущих. Великолепно.  hands
EЖEBИКА   (22/02/23 19:00)    

Спасибо, Ежевичка:)
Наталья_Сафронова   (23/02/23 09:11)    

Ожидание - красной нитью через всю миниатюру. От яркого, горячего до безнадежного. Как ты умудряешься передать столько чувств минимумом слов?
Елена_Бородина   (22/02/23 18:50)    

Спасибо, Лена, это конкурсное: три 55-словника, взгляд на ситуацию с трех сторон. Мудрое задание, я люблю такие.
Наталья_Сафронова   (23/02/23 09:16)