Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Луддиты (три миниатюры)   (D_Grossteniente_Okku)  
Первое. Следователь. Конец 18 века

Сидит он, гадёныш, и молчит. Знает, кто фабрику взорвал, но молчит. Что ж вы за люди? - всё против работы, против прогресса!.. Станки эти и вам условия работы улучшают, и хозяину больше прибыли обеспечивают. Так нет – всю эту технику называете вельзевуловщиной. А динамит, значит, не дьявол придумал? Или пытки, к которым мне придётся прибегнуть, чтоб ты заговорил? Ну что смотришь?

Следователь, офицер в красном мундире, встал и раздражённо прошёлся по камере. Уж больно невысок и тонок был арестованный.

Второе. Подмастерье. Конец 18 века

Моего отца задавило бревном на верфи при спуске корабля. Нам с братом пришлось устроиться на фабрику. Там мы и познакомились с добрыми людьми. Наш мастер учил нас и говорил, что станками специально заменяют толковых рабочих, чтоб сэкономить лишний пенни. Два дня назад один из помощников мастера тайком пронёс динамит в цех. А утром нас арестовали.

Третье. В парке. Начало 21 века

Группа подростков сидела на скамейке. Один наигрывал на гитаре, другой рисовал пейзаж. Остальные негромко переговаривались. В отличие от других, у них в руках не было смартфонов и айфонов.
- Вот, - сказала мне симпатичная девушка, - это наши неолуддиты.
- Противники прогресса, что ли?
- Почти. Даже анархисты, можно сказать. А родители боятся, что не могут нас контролировать. Но мы работаем с ними, объясняем им свою позицию. Трудно с вами, взрослыми.

************
Луддиты - тайная организация английских текстильщиков в XVIII - X1X веке, в знак протеста они уничтожали текстильное оборудование. Считается, что свое название они получили от ткача Неда Лудда.
Неолуддиты - противники технологических новаций в конце ХХ - начале ХХ1 века.

(миниатюры писались как 55-словники в рамках Первого Галактического турнира малой прозы, http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-15473)
Опубликовано: 22/02/23, 13:02 | mod 22/02/23, 13:02 | Просмотров: 130 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (7):   

А мне нравятся неолуддиты, правильная позиция - ну нельзя ж вечно сидеть, уткнувшись в смартфоны!
Marita   (22/02/23 20:15)    

Инн, да понятно, что нельзя. У разных людей и интересы разные.

я сам обычно утыкаюсь в смартфон или когда читаю, или когда с кем-то общаюсь-чатируюсь)))
D_Grossteniente_Okku   (23/02/23 06:01)    

Денис, в справке век не совсем внятно написал, наверное, 18 должен быть.
Интересные миниатюры, правда, позиция подростков не прозвучала в тексте. А ребята симпатичные.
Наталья_Сафронова   (22/02/23 17:40)    

Наташ, ну описка там случилась.

А так постарался выразить всё лаконично))).

Спасибо, что читаешь!
D_Grossteniente_Okku   (23/02/23 06:04)    

Но хорошо ведь, что заметила твою опечатку, порой годами висят.
С Праздником тебя!
Наталья_Сафронова   (23/02/23 10:18)    

Денис, привет.
Еще не читала отзывы судей на 3 туре на твоих Луддитов...
Мне понравились миниатюры: неожиданная тема выбрана, было интересно читать, третья часть еще неожиданнее оказалась.
Любопытно и запоминается. И даже вопросы остаются, но времени нет в справочники лезть...
Милана_Секоненко   (22/02/23 15:19)    

ну вот такая тема выбрала меня!)))
Сначала в приключенческой литературе глава попалась, потом с утра в телефоне статьи пошли про неолуддитов)))

Спасибо, Милана!
D_Grossteniente_Okku   (23/02/23 05:59)