Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Бег за черепахой   (Милана_Секоненко)  
Недавно вылупившийся черепашонок знакомился с миром, в котором очутился внезапно.
Одиноко бегал он туда-сюда под пальмами, оставляя миниатюрные отпечатки лап на морском берегу.
Огромная гора, поначалу не привлекшая его внимания, зашевелилась, в её середине образовалась глубокая тёмная пещера, из которой медленно выползли когтистые мозолистые лапы, а следом – змеиная голова.
Черепашонок замер в благоговении перед устрашающим чудовищем.

Гигантская элейская черепаха подумывала о приближении долгожданной смерти.
В последнее время черепаший преследователь оказывался слишком близко.
Пока постаревший герой, к концу дня совершенно обессиленный, возлежал в священной роще, храпя по-богатырски, рептилия отдыхала, запустив уставшие пальцы в тёплый песок, и размышляла, стоит ли делать очередной рывок вперёд, когда бегун проснётся и вновь пустится вдогонку за ней.

Когда-то Зенон познакомил элеатов, собравшихся в атриуме философской школы, с новыми апориями. Особый интерес вызывало доказательство бесконечности.
Мысленно перебирая зримые примеры объяснения математического парадокса, учёный почувствовал лёгкий укус.
Черепашонок, тычущий клювом кожаную застёжку на сандалии, был выбран первой величиной.
Как будто в первый раз разглядев на своём поясе фибулу-оберег с изображением бегущего воина, философ обрадовался быстрому решению и выбрал вторую величину.
Так начался вечный бег Ахиллеса за черепахой.

"Стикс далеко, – выспавшийся атлет призадумался о пространстве, потирая травмированную лодыжку. – Не удержала бы за пятку суровая мать, погиб в детстве в бурных водах. По чужой воле вынужден гоняться веками за надоевшим примитивным животным, не способным даже оглянуться".
Если бы оглянулся в это мгновение сам Ахиллес, то заметил бы целящегося из лука в его пяту царевича Париса, притаившегося за статуей божественного Аполлона.

Двери автобуса закрылись, продавив дальше по салону и так теснящихся пассажиров.
Инстинкт самосохранения заставлял думать о чём-нибудь.
Мелькающие в окне деревья сквера вызвали мысли о счастливых обладателях дупел и нор. Подумалось об отшельничестве, как бегстве от проблем. Отрастить бы панцирь, улизнуть под защиту пластин.
Даже если придётся убегать от мифического Ахиллеса, ему, как и Сизифу философа Камю, понадобится отдых.

Детёныш черепашки безудержно бегал в террариуме, стоящем на подоконнике зоомагазина.
Тротуар перед окном заполняли люди, выходящие из сломавшегося автобуса. Звякнул колокольчик, вошла недавняя пассажирка и, скучая, стала слоняться по заставленному витринами помещению.
Мятущийся в стеклянном ящике черепашонок привлёк её внимание.
Выйдя из магазина, женщина решила ничего не ждать и дальше идти пешком.
Питомец, заботливо устроенный в тёплой варежке, сидел за пазухой и, наконец-то, обретя покой, начал задрёмывать.

февраль 2023
Опубликовано: 22/02/23, 15:25 | mod 08/09/23, 13:45 | Просмотров: 216 | Комментариев: 24
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (24):   

Философский очень рассказ!
Спасибо, Милана!
D_Grossteniente_Okku   (18/03/24 23:01)    

Спасибо, Денис:)
Милана_Секоненко   (18/03/24 23:22)    

Ого, сколько информации в таком небольшом объёме!
Татьяна_Нестерова   (10/03/24 18:24)    

Интересно отметили, Татьяна.
Спасибо за отклик.
Милана_Секоненко   (10/03/24 18:56)    

Интересный рассказ. Все закончилось самым лучшим образом...
Таша   (10/03/24 15:29)    

Спасибо, Таша:)
Милана_Секоненко   (10/03/24 15:53)    

Ой как классно-то, Милана!
Порадовала твоя работа, финал хорош, разулыбал меня smile
Заберу её.
Спасибо!
Александр_Соломатин   (08/09/23 13:29)    

Спасибо, Саша!
Я рада:)
В избранном у тебя - горжусь smile
Милана_Секоненко   (08/09/23 13:48)    

Ой, Миланочка, какая прелесть!
hands
Галка_Сороко-Вороно   (04/09/23 19:48)    

Галя, спасибо!
Я рада, что тебе понравилось:)
Милана_Секоненко   (04/09/23 20:02)    

Черепашонок вызывает очень доброе чувства:  экий наивный малыш...
С Аполлоном я всегда путалась, хоть и знала об это парадоксе Зенона. smile  smile  smile
Marara   (09/08/23 07:37)    

Спасибо, Марина:)
Да, это, наверное, наиболее известный парадокс. Так же как миф о Сизифе. Казалось бы, весь сюжет можно одной фразой пересказать, до оскомины знаешь, а всё волнует:)
Милана_Секоненко   (09/08/23 08:49)    

Здравствуйте, Милана.

Непростая миниатюра, заставляет думать, представлять, соотносить. И это интересно.
"за пазухой мягкой зимней куртки" – засомневалась, можно ли так сказать... у куртки не бывает пазухи... может, "за пазухой под мягкой зимней курткой"?

Спасибо за эту удивительную звёздочку на нашем августовском звёздном небе!
Доброго августа Вам и светлого настроения!)
Ирина_Архипова   (07/08/23 19:42)    

Здравствуйте, Ирина!
Немножко покоя не давал этот текст, хотя интересным кажется. Поэтому, наверное, выбрала.
Исправила, спасибо Вам, несуразицу. Это я уже несколько вечеров возвращалась к тексту и переусердствовала:)
Милана_Секоненко   (07/08/23 20:31)    

Милана, интересное размышление об Ахиллесе и черепахе.  Интересно соотнесла его с сегодняшним днем и не только. И даже с Сизифом (это у тебя протяженное во времени размышление, особенно дорого).

Даже если придётся убегать от мифического Ахиллеса, ему, как Сизифу Камю, понадобится отдых.  - единственное, не совсем поняла здесь местоимение "ему".
Наталья_Сафронова   (24/02/23 23:43)    

Спасибо, Наташа.
Ему – Ахиллесу. Тогда черепаха может отдыхать. Или героиня.
Если непонятно, то что можно поменять в предложении?
Милана_Секоненко   (25/02/23 08:56)    

не знаю, сложно читается предложение. 
пожалуй, самое ценное для меня в этой работе "я в домике": дупла, норы, отшельничество, панцирь...
Наталья_Сафронова   (26/02/23 17:25)    

Спасибо, Наташа.
Потом перечитаю, только вот выздоровлю.
Милана_Секоненко   (26/02/23 20:30)    

Милана, вернулась к "Бегу за черепахой".   Невольно примеряешь на себя...  По поводу этого предложения - может быть,  добавить "значит, и у меня будет передышка"? Это же размышления героини.
Наталья_Сафронова   (06/08/23 20:43)    

Наташа, спасибо, что помогаешь искать выход:)
Мне не хотелось бы местоимение вводить.
Понимаю, что может быть кому-то очень непонятно...
Ты не думай, я возвращаюсь, думаю:) даже кое-что изменила и убрала любые привязки к 55ти словникам:) освободилась:)
Милана_Секоненко   (06/08/23 23:13)    

Забыла тебе сказать, этим летом посмотрела японский фильм "Ахиллес и черепаха", очень горькие размышления вызывает...
Наталья_Сафронова   (16/08/23 17:39)    

Спасибо, Наташа! Надо и мне посмотреть, когда в город вернусь.
Заинтриговала. Хорошо, что я предупреждена, что весело не будет.
У японцев смотрела неплохой очень фильм, Оскара, кажется, получил. А ещё сериал по "Братьям Карамазовым". Японцы Достоевского любят.
Я за это лето этот роман, наконец, осилила. Правда, в аудиоформате. Но как же удивительно читает Всеволод Кузнецов, товстоноговец, у него даже женские голоса разные все, характерные, запоминающиеся. И артист отлично внимание держит читательское: не отвлекаешься, весь в тексте, образах находишься. Единственно, лучше дозировано, конечно, слушать.
Милана_Секоненко   (20/08/23 19:14)    

Купили все-таки черепашоночка!  smile
Marita   (22/02/23 20:11)    

Купили, Инна:)
Милана_Секоненко   (22/02/23 20:54)