Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Запах антоновки   (Ольга-Клен)    
Посвящается моим бабушке и дедушке
Евфимии Устиновне и Иосифу Антоновичу Кочмарёвым


Палец привычно опустился на холодок клямки, и щеколда с обратной стороны двери послушно приподнялась. Широкая дверь из морщинистых досок, покрашенных ради экономии остатками половой краски, распахнула свои объятья.

Я перешагнула через потертый порог и оказалась в длинных, проходящих через весь дом, сенях. Они были и границей, делящей избу на две половинки, и местом игры в вечные прятки, и местом хранения продовольственных запасов семьи.

Нигде в мире нет такого чарующего запаха, как в сенях бабушкиного дома. Он соткан из множества любимых ароматов. Сухих трав, хранящихся в древнем шкапе (именно так назывался скрипучий древний монстр в темном углу). Яблок сорта "Антоновка", который считался семейным из-за однозвучного отчества дедушки. Духмяный стойкий аромат выдавал место хранения брызжущих солнцем плодов - в деревянных ящиках на чердаке.

Но основной флер струился из дубового залавника, навсегда занявшего свое место у правой стены. Чего там только не было! Запасы хлеба, топленого сала, копченого мяса, залежей меда. А дальше - мука, крупы, несколько килограммов баранок на веревочке и коробки бог знает какой еще снеди.

В каждой стене - по двери. Торцевые вели во двор и в сад, по правую руку, рядом с которой было законное место большой ступы - в холодную половину, левая приглашала в жилое помещение.

Кухня. Место, где все время остается частичка моей души. Большая русская печь хороша всем: и обед приготовить, и согреть в зимние вечера, и навеять страшилки, рассказанные громким шепотом с горящими глазами. Вместительная лежанка приглашала теплым бочком и запахом сушеных яблок. Ни в каком мишленовском ресторане не приготовят такого холодца, крупени, тушеной картошки, какие доставала бабушка из печки. А хлеб, пироги, картофляники!

Около печи стоят на страже ухваты разного калибра, помело, веник. Чуть ближе у двери - рукомойник. На другой половине кухни - длинный стол с лавками. Над ним, в красном углу - староверский крест, украшенный вышитым рушником. За стеклами большого навесного посудника виднеется чистая посуда.

От порога до громоздкого комода в горнице ведет вязаная тряпичная дорожка. Дальше - только мой любимый стул у окна за шкафом. Как водится, иконостас с живой лампадкой. Под ним - стол с самыми интересными книгами в мире на старославянском языке. А еще - имениннки. Это - церковные календари с именами людских ангелов. Это их я читала, перечитывала, рассматривала, сидя на пружинном диване с валиками.

Тихонько заглянула в спальню. Две самодельные деревянные кровати - для бабушки и дедушки и одна покупная железная - для меня. Малюсенькое окошечко, выходящее во двор - постоянное место кота Рыжика. Единственное, на котором никогда не стояли цветы. Другие оконные проемы заняли розовые герани.

Ухожу, не замеченная никем. И долго еще сопровождает меня запах антоновки из дома, которого нет уже более четверти века.
Опубликовано: 22/02/23, 22:55 | mod 23/04/23, 16:36 | Просмотров: 252 | Комментариев: 32
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (32):    1 2 »

Однажды понял, что хороший писатель - это прежде всего хорошая память. На обстановку, звуки, запахи. Бунин, Куприн, Набоков, Пруст - это писатель с идеальной памятью.
У меня с этим проблемы. А у вас - хорошо. Завидую...
Михаил_Матренин   (07/05/23 00:42)    

Здравствуйте, Михаил! Спасибо. Да, слава Богу, на память не жалуюсь, более того, вспоминаю, если нужно то, что, казалось, проходило мимо меня мельком. Кстати, от этого и страдаю. Если один раз увижу или услышу, моментально запоминаю. А все кругом привыкли напоминать о чем-то по нескольку раз. Вот у меня и идет накладка нескольких "одинаковых файлов" в памяти. biggrin
Ольга-Клен   (07/05/23 10:03)    

Интересный прием написания воспоминаний, понравился!
Midav   (23/04/23 13:43)    

Спасибо Вам! flower
Ольга-Клен   (23/04/23 16:33)    

Здравствуй, Оля:)
поздравляю с рекомендацией:)

да, классно написано... я бы даже так сказал - вкусно... сочно..
спасибо, с удовольствием прочитал:)

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (23/04/23 08:24)    

Приветствую, Лис! Рада видеть в добром здравии. Спасибо.
Ольга-Клен   (23/04/23 10:06)    

Оля, классное погружение в воспоминания детства.) Все чувства раскрываются) Спасибо!
Виктория_Соловьёва   (22/04/23 10:24)    

Привет, Вика!
Как здОрово, что мы можем вернуться в детство, подумать, повспоминать... Кажется, после таких путешествий во времени душа уютно сворачивается калачиком и отдыхает.
Спасибо, дорогая!
Ольга-Клен   (22/04/23 11:09)    

Вот и я погостила у вас дома, Ольга. Душевно-то как. Вдыхаю яблок антоновки и блаженствую - не чувствую, что в гостях. Словно у родных, да. Спасибо. Живая миниатюра
Гелия   (22/04/23 10:06)    

Здравствуйте, Гелия!
Какое счастье, что мы обладаем памятью! Вспомнишь детство, бабушкин дом, кота любимого Рыжика, запахи, доносившиеся из кухни, и так тепло становится на душе! Спасибо, что зашли, отозвались. flower
Ольга-Клен   (22/04/23 11:06)    

Здравствуйте, Ольга! Так сладко погрузили в воспоминания! Вспомнился родной дом отца и дом свекрови. Всё так. И коридор с кладовкой и снедью и русская печь и ароматы... Тоже захотелось об этом рассказать. Спасибо за минуту счастья! 
Гелия_Алексеева   (22/04/23 08:48)    

Здравствуйте, Гелия!
Значит, мы из одной песочницы. Рада созвучию. flower
Ольга-Клен   (22/04/23 08:57)    

Здравствуйте, Ольга.
Красивая миниатюра. Тёплая ностальгия.Хорошо написано, просто представилось всё это...

"рассказанные громким шопотом" – "шёпот" пишется через "ё".

Доброго апреля Вам!
Ирина_Архипова   (06/04/23 20:41)    

Доброго вечера, Ирина! Спасибо за комментарий и зоркий глаз. 
Ольга-Клен   (06/04/23 21:15)    

Красивые воспоминания, Ольга. Очень зримые, тёплые)
Елена_Картунова   (18/03/23 19:54)    

Благодарю, Елена! Вот интересно: наша память помнит все! Нужно только начать вспоминать. Как бы проходить по комнатам, тропинкам... Вспоминается даже трещинка на двери и стертая краска на пороге. Попробуйте повспоминать. Советую, это интересно.
Ольга-Клен   (18/03/23 20:01)    

Я помню очень многое из детства. Просто мысль не приходила описать воспоминания. А идея хорошая) Воспоминания неповторимы  biggrin
Елена_Картунова   (19/03/23 06:01)    

Словно в своём родном домишке побывала. Русская печь, огромный диван с валиками, половики...
И самое главное-неповторимый аромат дома, причём, у каждого был свой неповторимый аромат.
Детство. Беззаботное время, не смотря на то, что каждую субботу приходилось хлопать все половики, что были в доме и помогать на огороде, и стеречь коров...
Ой, я Вам тут целый рассказ сейчас напишу!)
Спасибо, Ольга!
Мари   (02/03/23 20:29)    

Мари, дорогая, диван, точно, с валиками был! И половики. А перед Пасхой взрослые женщины потолки деревянные мыли, а мы стол скоблили большой, тоже деревянный. А мальчишки лавки мыли на улице. После это дом светлел лицом.
Обнимаю! 
Ольга-Клен   (02/03/23 20:35)    

У нас белили мелом перед Пасхой. Вы правы, Ольга, дом светлел, а мы как снеговики были)
Мари   (02/03/23 21:44)    

Вспомнилась деревня, куда меня отправляли в детстве на лето)
Всё так знакомо детализировано, и запахи избы, хлева, сена я тоже помню)
И многое другое.
Спасибо, Ольга!
Клювик   (25/02/23 15:49)    

Рада была всколыхнуть Вашу память. Спасибо за визит.
Ольга-Клен   (25/02/23 16:08)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-14