Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
ИЗРАЗСПОМЫ. Промозгло   (Алмост)  
Было промозгло. Стоял унылый осенний день. Хотя почему стоял? Скорее лежал,расплющенный тяжёлой, серой и абсолютно бесчувственной беспросветностью. Ни выпрямиться, ни вздохнуть полной грудью. Небо придавило всё. Даже ветер превратился в сквозняк. Он крался понизу, не выше лодыжек, пощипывая за ноги, пробивая любую обувь, будто сам хотел согреться. Как потерявшийся и жутко голодный щенок, прошедший все стадии отчаяния. Что уж говорить про людей. Они ходили сгорбившись, даже не пытаясь смотреть на небо, потому что неба, как такового, и не было, только нескончаемая стальная серая плита. Ходили быстро, словно пробегали под застывшим прессом, боясь быть окончательно раздавленными. Им хотелось тепла и покоя. И если первое они находили, спрятавшись в доме, то второго найти не могли. Потому что, глядя в окно, не создавалось чувство защищённости, как в обычную непогоду. Промозглость не знала границ и, если не могла достать тело, заползала в душу.
Единственным средством спасения от неё была и всегда, наверное, будет – память. Только там, в счастливых воспоминаниях, можно укрыться от этой, разъедающей сознание, безнадёги. Ты начинаешь вспоминать всё светлое, что было у тебя в жизни, собирая по секундам моменты счастья. Возможно, именно в такие дни и происходят искажения чувств. Ведь отрывая лоскутки радостных воспоминаний, мы отбрасываем, как бесполезное: тёмную ткань обид, трущие уголки печалей, заскорузлые нитки несправедливостей. И наскоро сшиваем спасительный плащ безмятежности. Отбрасываем, а потом и вовсе забываем. И под старость лет рассказываем своим внукам какая счастливая и радостная была жизнь.
Опубликовано: 27/02/23, 08:35 | mod 27/02/23, 08:35 | Просмотров: 88 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Я всегда думаю, что может это обман, что помнится только хорошее. Почему-то у меня помнится всё вперемешку, забылось только то, что меня совсем никак не касалось.
Бабушка говорит, что не было у неё счастья. Я спрашиваю почему ты так говоришь... у тебя была семья - муж, дети. Они тебя любили. А она говорит, что будто ничего не было, а было много работы, только тяжёлый труд свой помнит. Ни семью, ни детей не вспоминает. Вот так. Может кто-то придумал, что мы помним только хорошее...

Интересная миниатюра.
Виктория_Соловьёва   (28/02/23 13:56)    

Ну я в общем, усреднённо, понятно, что у каждого своя конкретика. Я например, блокирую на длительное время достаточно большие куски памяти. А то можно и умом повредиться, если всё постоянно держать в голове. Потом, аккуратненько, небольшими кусочками вытаскиваю всё это и позволяю сосуществовать с остальными. Но далеко не всё.
Алмост   (28/02/23 14:42)    

Печальная картинка! Прямо - Питер))
Midav   (28/02/23 11:14)    

Прям да)
Алмост   (28/02/23 12:08)