Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Никита   (Гелия_Алексеева)  


Оксана стояла на мосту и смотрела в воду. Ей казалось, что сердце вырвано, на его месте дыра, наполненная камнями, а вся она онемевшая, застывшая – сжатый комок боли… Как скользкие змеи, душили, повторяясь эхом его слова. Проходящие мимо неё люди были ей отвратительны, она ненавидела их и весь мир.

– Там внизу вода… я упаду на камни и превращусь в уродливое окровавленное тело… если кто-то бросится спасать, я буду инвалидом… а вдруг одежда зацепится за ограждение, и я буду висеть, как бездушная кукла? Может быть, пожалеют, а скорее я услышу ругательства в свой адрес… как гадко… на душе… нужно решиться и всё… сразу закончится…

Так думала Оксана, стоя у ограды моста.

Разрывая на клочки растерзанный мозг, зазвонил телефон: – Можно принять звонок, всё равно это не он, а больше ничей голос не доставит мне боли…

– Добрый день, – услышала она зазвеневший колокольчиками голос ребёнка.

– Меня зовут Никита. Я дома один, расскажи мне сказку.

– Малыш, я не могу вспомнить сейчас сказку… попроси маму. А кому ты звонишь? Ты ошибся номером?

– Нет, я просто набрал номер, но подожди… Мама ещё не пришла, она придет через час. А папе надо было уйти на работу. Я звонил бабушке... но она заболела… и не может прийти.

– Поиграй, у тебя же есть игрушки… Или в телефоне… игры…

– Не хочешь… тогда давай я тебе расскажу сказку.

В телефоне слышался голос Никиты. Оксана из последних сил заставляла себя слушать тупо, как робот:

– Жил на свете мудрый и строгий король. Он очень устал от сражений, измен и хотел покоя. Король приказал нарисовать для него самую спокойную картину. Художники приносили разные картины, но они королю не нравились, наконец, он выбрал две. На первой картине было нарисовано тихое озеро. В нём отражались, как в зеркале, горы, голубое небо и белые облака, – серьезно, по-взрослому рассказывал мальчик.

Оксана облокотилась на перила моста и слушала… её держала мысль, что мальчик в доме один, и надо побыть с ним на связи, пока не придёт его мама. Внезапно слёзы полились из её глаз… они лились, лились…

Никита продолжал:

– На второй картине были суровые и неприступные горы. Над ними нависало грозное небо, сверкала молния и шёл ливень. По горной стене падал пенящийся водопад. И король увидел за ним крошечный кустик, растущий из расщелины в скале. На нём птица свила гнездо. Там, в окружении падающей бушующей воды, она ожидала птенцов.

Мимо Оксаны прошли парень с девушкой. Тротуар был узкий, он зацепил её плечом, но даже не заметил этого, поглощённый разговором. Прохожие в наушниках равнодушно обходили её. Оксана подумала, что ничего в этом мире не изменится, если её не будет… ничего… не случится. Просто она дослушает сказку и…

Мальчик продолжал рассказывать и закашлялся.

– Подожди, не выключай, я водички попью и дальше тебе расскажу. Это интересная сказка. Я её люблю.

Внезапно задул ветер, вслед за его порывом пыль поднялась на дороге и вместе с сорванными листьями бросилась ей в лицо. Вдали стали слышны глухие, но грозные раскаты грома. На землю упали крупные и тяжёлые капли дождя, и почти сразу обрушился ливень. Зонта у неё не было… Оксана стояла и слушала, что говорил Никита… плакала… и радовалась дождю… никто не видит ее слёз…

– Король выбрал вторую картину. Он сказал, что покой не там, где тихо, нет волнений, горя и обид. Покой там, где всё это есть, а вы сохраняете мир и покой в своём сердце. Король стал смотреть на картину, успокоился и ни одного художника не наказал, – Никита вздохнул и сказал тихо, как ангел:

– Вот видишь, какая хорошая сказка. Я её выучил. Бабушка говорит, что всё всегда заканчивается хорошо, потому что если плохо, то обязательно будет продолжение. А ты мне ещё позвонишь? Или хочешь, я тебе позвоню, когда я буду дома один. Ты мне позвонишь, и я запишу телефон.

Оксана не знала, что ответить. Но мальчик ждал.

– Конечно, я тебе позвоню.

Дождь закончился. Слёзы высушил ветер.

– «Всё всегда заканчивается хорошо, потому что если плохо, то обязательно будет продолжение…». Почему мальчик запомнил эти слова… потрясающе… Он, наверное, переживал о ком-то… из сказки…

Оксана почувствовала, что ей стало жарко, хотя ветер был прохладный… И медленно откуда-то начала выползать злость… на себя, на того, кто так жестоко с ней поступил, не хотелось произносить его имя… Сначала робко и слабо, но она нарастала… и девушка, наконец, трезво ощутила своё состояние. Слова, которые чуть не убили её, показались никчемными, чужими… Как он мог довести её до такого состояния? Но ведь она сама так отреагировала! Она вспомнила чьи-то слова «Это так важно для вас?» и дальше… «У вас кто-то отнял ваших близких? Разве то, что произошло с вами, может изменить мир вокруг, людей?»

Она медленно пошла по мосту и долго брела по городу, пока не увидела витрину книжного магазина с красочными детскими книгами.

– Это мир Никиты, – подумала Оксана. – И он реально существует рядом с моим, в котором я… как глупо…

Волна светлых детских воспоминаний нахлынула на неё, размывая боль и заполняя в душе пустоту. Она нашла телефон в сумке и подписала принятый номер – Никита.
Опубликовано: 04/04/21, 15:15 | mod 17/11/22, 13:25 | Просмотров: 336 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (11):   

Вот так к нам в жизнь приходят ангелы! Какое чудесное произведение! Счастье, что я его сегодня прочитала. Спасибо!
Ольга-Клен   (23/01/24 17:32)    

Спасибо, Ольга! Может быть и есть у психологов такой прием - когда человек на грани - обратиться к нему за помощью. Но я тоже думаю,   что это ангел. 
Гелия_Алексеева   (23/01/24 17:47)    

Просто замечательно, когда в роковую минуту звучит голос такого Никиты... smile  smile  smile 
Жаль, если он не всегда звучит в душе: столько трагедий происходит фактически на ровном месте!
Может, кто-то из прочитавших миниатюру, вспомнит Вашего Никиту в тяжёлую минуту... smile  smile  smile
Marara   (09/01/23 22:00)    

Спасибо, Марина, за понимание! smile 
Гелия_Алексеева   (09/01/23 22:10)    

Здравствуйте, Гелия.
Я к Вам в гости на утренний кофе)

Очень хорошая миниатюра. Психологическая, философская. В жизни, конечно, таких явных случайных звонков не бывает, но подсказки Вселенной всегда рядом с нами, нужно только уметь их замечать.

Немного удивило слово "женщина". Почесу-то создалось впечатление, что ЛГ совсем молоденькая. Поэтому "девушка" смотрелось бы логичнее. Но это мелочи. Есть замечания по знакам препинания.

"Может быть пожалеют" – после "Может быть" запятая нужна.
"На землю упали крупные и тяжёлые капли дождя и почти сразу обрушился ливень." – после "дождя" запятая нужна.

"Король стал смотреть на картину, успокоился, и ни одного художника не наказал. – Никита вздохнул и сказал тихо, как ангел" – после "успокоился" не нужна запятая, после "наказал" запятая должна быть вместо точки.

"Или хочешь я тебе позвоню" – после "хочешь" нужна запятая.

Доброго дня Вам!
Ирина_Архипова   (17/11/22 07:59)    

Добрый день, Ирина! Кофе готов, чувствуете его аромат? И здесь мои любимые конфеты "Белочка". Замечания все правильные, обычно комп мне запятые показывает, но видно пропускает.    heart  smile
Гелия_Алексеева   (17/11/22 13:30)    

Наверное, это был ангел-хранитель...
Туранга   (17/11/22 07:49)    

Да, я верю. Как это происходит, не объяснить, но защита есть, надо прислушиваться к внутреннему голосу.  smile
Гелия_Алексеева   (17/11/22 13:34)    

Здравствуйте, Гелия
Не нашёл у Вас заполненную анкету и не знаю, какую критику Вы предпочитаете smile

На самом деле достаточно много смысловых или стилистических неувязок.
Aleker   (01/03/21 09:31)    

Добрый день! Анкету я заполнила, кроме одного вопроса. Думаю. А критику воспринимаю с благодарностью. Спасибо за визит!
Гелия_Алексеева   (01/03/21 09:39)    

*вздыхает*
Ну тогда пришлю на почту.
Там много...
Aleker   (01/03/21 09:41)