Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Уютная   (Гелия_Алексеева)  


Дневная жара отпустила только к вечеру, когда спряталось солнце. В душно томительном воздухе бесшумно трепетала листва. Пронзительно светила луна, блуждая по берегу – скользила по воде, теребила мысли. Безмятежная ласка заката будила недавние воспоминания и не проходящую тоску, которую днём выжигало яркое солнце.
Тихон смотрел на лёгкую рябь воды на реке и думал о Кристине. Энергичная, очень деятельная, она постоянно втягивала его в свою жизнь. Она была этаким олицетворением современного города, не отставая от жизни ни на шаг в своём стремлении и выглядеть, и реализовывать себя…

Ему было уже за тридцать. Тихон всё ждал, что она когда-то успокоится, остановится на каком-то одном деле, и они будут жить вместе, одной семьёй, в одном доме… Кристина была для него, как бодрящий напиток. Тихон сразу ей подчинился и стал её придатком.

И вдруг всё переменилось, она собралась и уехала в другой город.

– Я буду нырять столько раз, сколько потребуется, чтобы найти то, что мне нужно в этой жизни, – заявила она, когда они встретились в последний раз.

Яркий шар луны постепенно скрылся за фиолетовыми облаками и покатился к рассыпанным по небу звёздам. Мир покорился власти ночи и приготовился к чудесам, которые готовы появиться в снах. Впрочем, чтобы раствориться в первых лучах утреннего рассвета, оставляя недосказанность и смутный вопрос ушедшей ночи – а что это было?

***
Тихон проснулся рано, в голове смутно вертелись какие-то образы, обрывки яркого сна, такого тихого и приятного, красивого и непонятного. Он быстро собрался и поехал по городу. В машине играла музыка, потом включился отрывок из рассказа Сомерсета Моэма, и парень неожиданно погрузился в призрачный мир, в котором кто-то незнакомый дарит ему тепло и уют. Что-то похожее ему снилось. Просторная светлая веранда, цветы, душистый чай, солнечные зайчики…

За окном автомобиля мелькали дома, витрины, спешили пешеходы, пролетали машины. Город, наполняясь суетой и шумом, напоминал большого красочного осьминога. Тихон проехал светофор и попал в пробку. Он порадовался, что предусмотрительно выехал из своего гаража пораньше и сейчас рассматривал улицу, принимая со всех сторон удары в сознание – беспрестанный гул, громкие разговоры, пробегающих людей, мелькание ещё не выключенной иллюминации, мельтешение людей. Ему казалось, что не машины и люди, а время со свистом проносится мимо.

Наконец, дорога пришла в движение. Проехав вперёд, Тихон увидел новую вывеску и подъехал к кафе, которое недавно открылось. Он вошёл и выбрал место у окна. Большой зал был оформлен в народном стиле. Подвесной потолок искусственно закопчён, стены выкрашены в белый цвет. Привлекала внимание стоящая в углу декоративная русская печь с чугунками и ухватами. Рядом аккуратно сложена стопка дров. Старинные вычурные шкафы-буфеты напомнили о детстве. На них стояли банки с маринованными огурцами и помидорами, на стенах развешаны пучки трав. Обстановка и убранство зала были такие домашние, словно попал в гости к своей бабушке, где тепло, уютно, вкусно.

Посетителей было немного, и симпатичная официантка разговорилась с Тихоном.

– Я впервые вас вижу здесь. Мы только открылись и тем, кто приходит рано, у нас выдается презент от заведения – одно из фирменных блюд. Сегодня я могу вам предложить фондю.

Девушка с улыбкой записала заказ и стала звонить на кухню. Тихон рассматривал убранство помещения – незамысловатые ярко раскрашенные глиняные фигурки на высоких полочках, глиняную, расписную посуду на столах, застеленных белыми скатертями с орнаментом. Но его взгляд постоянно возвращался к девушке. Как часть этого мира, она органично вписывалась в обстановку, словно оживляя её и придавая значение простым вещам.

Официантка принесла кофе. Спокойными, красивыми движениями она снимала с подноса – синюю чашку, сахарницу и вазочку с печеньем. Тихон смотрел на девушку, на её руки, а потом заметил, что глаза у неё голубые и стрижка необычная. Парню передалось её спокойствие и очень захотелось, чтобы девушка подольше не уходила.

И вдруг он чётко представил, как они вместе идут по зелёному полю у реки, где растут красивые ромашки, где видна верхушка колокольни и, прихорашиваясь, плывут над лесом разноцветные облака. Девушка заметила взгляд Тихона и улыбнулась.

Домашняя обстановка кафе, пряные запахи трав, аромат кофе и красивая девушка рядом… Тихон почувствовал себя комфортно и подумал:

– Какая она … уютная.

– Надеюсь, вы будете нашим постоянным гостем, – доброжелательно сказала официантка. Тихон хотел пошутить и сказать, что рад был бы встретить здесь подругу, но решил, что это будет выглядеть бестактно.

– Мне у вас очень нравится, – ответил он, представляя девушку в придуманной им картинке. Он уже узнал, что девушку зовут Мила.

На следующий день Тихон ехал на работу и почувствовал, что его постоянные, напряженные, мучительные мысли стали вытесняться чем-то новым, хорошим, светлым… Раньше он думал, что хотел видеть рядом красивую и умную женщину, чтобы им было интересно друг с другом. Но сейчас понял, что важно совсем не это, а состояние рядом с ней. И пусть она не самая красивая, не самая умная и уж вовсе не самая успешная в социальном плане. Пусть она дарит не ум, не красоту, не тело, не успехи, а настроение. И это пережитое им состояние, рядом с Милой, уже стало притягивать его, как магнит. Он понял, что именно в этом – и красота, и ум, и любовь, и нежность. Она создаёт эту ауру, наслаждаясь обществом своего мужчины и восхищаясь им. Может быть, потому Кристина и ушла, она, пожалуй, поняла, что в их отношениях нет этого, самого главного…

– Мила… такая… уютная, – снова подумал Тихон. У него появилась уверенность, что впереди его ждёт что-то очень хорошее…

***
День выдался великолепным. У реки кипела неустанная жизнь природы. В воде плавали переливающиеся чешуйки жёлтой ряски, а у самого берега бушевали заросли ароматной мяты. За ней, поднимаясь вверх из высокой травы, выглядывала белая кашка. Выше по реке мирно рос шалфей, красуясь фиолетовыми стрелками. Ближе к берегу рассыпались ромашки. В это простоте чувствовалась такая прелесть и очарование, что Тихон подумал – здесь лучше, чем в самом красивом городском парке и шум совсем другой – слышно птиц, насекомых, ветер…

Мила сложила из камешков сердечко и положила в середину белый цветок. Она говорила тихо и проникновенно:

– Я раньше думала, что встретить человека, который войдёт в твоё сердце можно только при каких-то особенных обстоятельствах. Но, оказывается, просто приходит время, когда на твоем пути появляется единственный. И, хотя встреча может быть совсем обыденной, она переворачивает всю жизнь. Словно кто-то заботится о нас, готовит её.

Тихон взял её за руку:

– Да, удивительно то, что делает нас счастливыми. Жизнь, которую мы считаем такой сложной, на самом деле очень просто устроена. Будто смотришь в цветной калейдоскоп – видишь узор, потом чуть повернёшь угол, и картина становится совсем другой. А в принципе ничего не изменилось, смотрит на картинку тот же человек, только повернув, видит счастье, радость.

– Мне кажется, я знал тебя всю жизнь... Это обычные слова, но нам, людям, дана способность почувствовать внутренний мир другого человека. Я это понял совсем недавно, раньше был как слепой, видел только внешнюю обёртку…

Девушка провела рукой по его пышной шевелюре:

– Мне тоже твоё лицо кажется знакомым до мельчайших чёрточек. Я даже рисовала похожего на тебя… твои большие выразительные карие глаза, открытое лицо, копну вьющихся каштановых волос и представляла, как я провожу по ним рукой… Я хотела бы сделать тебя по-настоящему счастливым.

– А знаешь, я ещё в детстве как-то нашёл в интернете фотографию девочки в шляпке, на ней были красные бусы, такие крупные, как любят носить маленькие девочки… Я её распечатал и поставил около монитора… Это не ты, но та девочка так на тебя похожа…

Река почти бесшумно катила свои воды, преодолевая принесённые во время паводка засохшие деревья причудливой формы, словно напоминая о том, что жизнь человека не бывает прямой дорогой, а требует усилий, переживаний и несёт перемены.

Тихон шевелил тросточкой воду и смотрел на белые лилии, их в этом году появилось множество. Самые важные слова он хотел сказать Миле сегодня. Лёгкий ветерок коснулся водной глади, по реке побежала чуть заметная рябь и цветы закачались на волнах. Белые лилии заволновались, словно услышав его мысли. Они расправили свои нежные лепестки, желая стать волшебным дополнением к словам любви, которых всегда кажется мало.
Опубликовано: 04/04/21, 15:13 | mod 12/01/22, 18:05 | Просмотров: 394 | Комментариев: 19
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (19):   

А ведь и вправду! Мы все усложняем. А жизнь до безобразия проста. Зачем-то мы скрываем свои чувства. Почему-то приходим к своей судьбе, нарезав пару-тройку кругов...
А я бы обязательно использовала такой великолепный образ, как фото девочки в шляпе с красными бусами. Я ждала, что Мила воскликнет, что у нее есть такая фотография. И на ней - она в детстве.
Ольга-Клен   (03/03/24 18:17)    

Ольга, была в действительности эта девочка. Младший сын нашел в интернете, такая милая, в шляпке и с крупными красными бусами, как любят маленькие девочки. Ей было лет семь восемь. Запала она мне в душу, хотя неизвестно сколько она по интернету бродила. Наверное невероятно найти так человека, хотя очень хотелось бы. Но сын нашел похожую девушку и женился. Теперь внучка на нее похожа. Я подумаю над этим штрихом. Спасибо за визит, всегда тебе рада!
Гелия_Алексеева   (03/03/24 19:41)    

Этот отрывок богат языковыми образами и переплетением чувств главного героя, Тихона, который переживает серьезные изменения в своей жизни. Описание природы и изменений в его внутреннем мире органично дополняют друг друга, создавая атмосферу размышлений и новых открытий.

Особенно хорошо получилось передать контраст между городской суетой и спокойствием природы, а также внутренний мир Тихона, его мысли и чувства, которые он испытывает, думая о Кристине и встречая Милу. Ваше использование метафор и сравнений делает текст живым и позволяет читателю полностью погрузиться в атмосферу рассказа.

Если углубиться в детали, я бы предложил Вам следующие улучшения:

  • Стиль и темп рассказа: Хотя детальность описания придает тексту глубину, в некоторых местах она может замедлить темп рассказа. Возможно, стоит сосредоточиться на наиболее важных деталях, которые способствуют развитию сюжета и характеров персонажей.

  • Переходы между сценами: Иногда переходы между разными сценами и временами суток кажутся слишком внезапными. Чтобы сделать переходы более плавными, можно использовать дополнительные описательные предложения, которые подготовят читателя к изменению сцены.

  • Глубина персонажей: Ваш Тихон чувствуется живым и реалистичным, но хотелось бы узнать больше о Миле, её внутреннем мире и переживаниях. Это добавит глубины взаимоотношениям персонажей и сделает их взаимодействие более насыщенным.
  • AureliusPhoenix   (09/11/23 21:42)    

    Спасибо, Феликс, за подробный разбор моего рассказа. Обязательно воспользуюсь вашими советами. Желаю вам удачи и успехов на нашей галактике!
    Гелия_Алексеева   (09/11/23 22:52)    

    Здравствуй, Гелия.
    Текст рецензии был написан ИИ, а не человеком.
    А сам AureliusPhoenix катапультирован за жульничество.
    Решил тебе сказать, чтобы знала.
    Алексей_Лис   (10/11/23 09:39)    

    Лёгкий ветерок коснулся водной глади, по реке побежала чуть заметная рябь и цветы закачались на волнах. Белые лилии заволновались, словно услышав его мысли. Они расправили свои нежные лепестки, желая стать волшебным дополнением к словам любви, которых всегда кажется мало.
    ...
    чудесный образ
    Ирина_Ашомко   (10/12/22 02:48)    

    Спасибо, Ирина, что прочувствовали мой рассказ. Для автора это самое главное! smile
    Гелия_Алексеева   (10/12/22 19:54)    

    Мне кажется, что "уютные" женщины куда легче и чаще находят своё счастья, чем романтичные или умные. У умных дам высокие критерии  и требования к партнёру, а партнёры чаще всего предпочитают женщин глупее себя. smile  smile  smile Но рассказ очень симпатичен; он полон света. smile
    Marara   (05/11/22 06:13)    

    Все выравнивает любовь. Умная женщина не станет унижать своего партнера, она ведь выбрала его по каким-то достоинствам. Хотя в жизни проще выбрать женщину, которая не будет вырываться вперед, а будет идти на шаг сзади и создавать счастье. Спасибо, Марина, за отзыв!
    Гелия_Алексеева   (05/11/22 18:58)    

    Поэтично, будто это не о нашем времени...
    Встреча двух Ангелов.)
    Elena_Che   (11/08/21 13:05)    

    Да, хочется иногда полетать. Потом частичка этого остается в душе. Спасибо, Елена!
    Гелия_Алексеева   (11/08/21 18:03)    

    Просто прекрасно! Обыкновенное чудо.)
    Вика_Корепанова   (10/08/21 22:00)    

    Хорошо сказано! Обыкновенное чудо! Так и есть! Спасибо, Вика!
    Гелия_Алексеева   (11/08/21 18:04)    

    Это та сказочная встреча, о которой мечтает каждый) Очень уютный рассказ  respect
    Елена_Картунова   (10/08/21 19:38)    

    Спасибо, Елена! Да, жизнь по своей сути простая, но прекрасная!
    Гелия_Алексеева   (10/08/21 20:12)    

    Здравствуйте, Гелия:))

    Энергичная, очень деятельная, она постоянно закручивала его в свою жизнь, в свои планы и проблемы. - может, лучше "втягивала его в в свою жизнь", со словом "закручивала" странно так...

    Она была, словно олицетворение современного города, не отставая от жизни ни на шаг - неудачная струкрура фразы, на мой взгляд, проще:
    Она была этаким олицетворением современного города, не отставая от жизни ни на шаг...

    месте, одной семьёй, в одном доме…Кристина была для него - пробел после многоточия...

    Кристина была для него, как бодрящий и тонизирующий напиток. Тихон сразу в ней растворился и стал её придатком, ведомым. - три образа - напиток, растворился (как таблетка) и придаток, ведомый.. ну как-то много для фразы, на мой взгляд...

    Вдруг всё переменилось, она собралась и уехала в другой город. - лучше "И вдруг всё..."

    – Я буду нырять столько раз, сколько потребуется, чтобы найти то, что мне нужно в этой жизни, – заявила она в последнюю встречу. - может, "на их последней встрече" или "в их последнюю" или "когда они встретились в последний раз"... не знаю, Гелия...

    Мир покорился власти ночи и приготовился к чудесам, которые готовы появиться в снах, чтобы раствориться в первых лучах утреннего рассвета, оставляя недосказанность и смутный вопрос ушедшей ночи – что это было? - ооочень длинно....:
    Мир покорился власти ночи и приготовился к чудесам, которые готовы появиться в снах. Впрочем, чтобы затем раствориться в первых лучах рассвета, оставляя лишь недосказанность и одинокий вопрос ушедшей ночи – а что это было? - к примеру...

    Город, наполняясь суетой и шумом, напоминал большого красочного осьминога. - интересное сравнение:)

    принимая со всех сторон удары в сознание – беспрестанный гул, громкие разговоры, пробегающих людей, мелькание еще не выключенной иллюминации. - лучше перенести одно из...:
    принимая со всех сторон удары в сознание – беспрестанный гул, громкие разговоры, мелькание еще не выключенной иллюминации, мельтешение людей.

    Ему казалось, что не машины и люди, а время со свистом проносится мимо. - классно:)

    Впереди, по пути, Тихон увидел новую вывеску и подъехал к кафе, которое недавно открылось. - неожиданно...он только стоял в пробке и вдруг "впереди, по пути..." Ну, "Наконец, дорога пришла в движение. Проехав вперёд Тихон вдруг увидел новую вывеску, она привлекла его внимание. Он подъехал к кафе, которое, видимо, недавно открылось." - нужно вести читателя по истории:)

    В углу с важностью выступала декоративная русская печь с чугунками и ухватами. - глагол "выступала" я не понял... музыканты выступают, а печь...

    Рядом аккуратно сложена стопка дров. Откуда-то привезены старинные вычурные шкафы-буфеты. - "откуда-то привезены" - ну вряд ли он мог так подумать, как мне кажется...

    И вдруг он чётко увидел, как они вместе идут по зелёному полю у реки, где растут самые красивые ромашки - почему самые? ну с этим словом надо бы осторожнее, Гелия...

    вытесняться чем-то новым, хорошим, светлым…Раньше он думал - пробел после многоточия

    Словно кто-то, кто заботится о нас, готовит её. - наверное, просто Словно кто-то заботится о нас...

    Мне кажется, я знал тебя всю жизнь...Это обычные слова - пробел после многоточия

    Я был, как слепой, видел только внешнюю обертку… - здесь не нужна запятая перед как, на мой взгляд...

    Спасибо за рассказ, Гелия:) Трогательно.
    Я не могу сказать, что мне очень понравилось, но что-то в этом есть. Да, трогательная история...
    Радости Вам:)
    Лис
    Алексей_Лис   (17/03/21 14:53)    

    Алексей, добрый вечер! Спасибо Вам за разбор рассказа. Я с благодарностью отношусь к конструктивной критике. Этот рассказ родился из тоста на 8 марта. И слово "уютная" запомнилось сильнее других красивых слов. 
    Я все исправила. Да, так логичнее и понятнее. Вдохновения Вам и терпения!
    Гелия_Алексеева   (17/03/21 20:01)    

    Здравствуйте, Гелия:)

    беспрестанный гул, громкие разговоры, пробегающих людей, мелькание еще не выключенной иллюминации, мельтешение людей. - вот здесь я бы убрал "пробегающих людей", просто я не так объяснил, оно сливается с "громкие разговоры... пробегающих людей", поэтому я и предложил переставить:)

    Спасибо, Гелия, да, так гораздо лучше:)

    Радости Вам:)
    Лис
    Алексей_Лис   (18/03/21 01:37)    

    Алексей, добрый день! Виновата, пропустила! Спасибо, я вам доставила хлопот.
    Гелия_Алексеева   (18/03/21 09:36)