Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
ИЗРАЗСПОМЫ.Проходя по парку   (Алмост)  
А парковые ёлочки потеряли своё очарование вместе со снегом. Стоят теперь, как ершащиеся беспризорники, растопырив свои колючки во все стороны, не зная откуда ждать напасти. Сбились стайками, чтобы казаться побольше, но всё равно представляют из себя жалкое зрелище. Как звери в зоопарке. И ведь вряд ли доживут до зрелости. Вокруг ямки от их безвременно почивших собратьев. Бесславная гибель. Плохо деревьям без леса. То ли дело погибнуть от чего-то значимого: урагана, удара молнии, падения метеорита. И потом ещё долго лежать, обрастая грибами и лишайниками, передавая своё другим. Растворяясь в лесу, становясь частичкой его души. А так мучаются ни за что, маются в страхе. И даже если кому-нибудь из них удастся вырасти до довольно внушительных размеров, итог один – топор. Предрешённое всё, беззагадочное.
Опубликовано: 14/03/23, 20:22 | mod 14/03/23, 20:22 | Просмотров: 99 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

Люблю запах пихты. Всегда на новый год пихточку ставили дома. Красивую, нарядную... сейчас ставлю букетик из веточек - этого достаточно для праздника (дети разъехались). Терпеть не могу пластмассовые ёлки - ни душе, ни сердцу. Это как человека заставить есть пластиковую колбасу и стеклянные помидоры.
Не знаю как у вас в регионах, а у нас к новому году выращивают специальные плантации из ёлок и пихт. В каждый сезон они обновляются. А раньше в лесоустройстве было понятие прореживания, для улучшения роста и здоровья оставшихся деревьев. Убирали мелкую поросль, делали просеки. Если была большая вырубка. то на её месте высаживали молодняк.
И никто сейчас в лес не ходит и не рубит вековые деревья, всё давно организованно и питомники работают, как часы и детям радость.
Просто в нашем сознании работают какие-то ужасные стереотипы, которые нам навязывают те, кто заинтересован в продаже искусственных ёлок, привозимых из Китая. Регулярно я слышу эту тему. А мои родственники работали в лесоустройстве и я не понаслышке знаю как ухаживали раньше за лесом.

Саша, спасибо за интересную миниатюру. У меня рядом сквер находится и там много здоровых елей и много посажено молодняка. Перед зданием Краевого правительства стоит целый ряд голубых елей. Когда-то, примерно 70 лет назад, их привезли из Канады, а в прошлом году заменили на новый ряд тоже голубых елей.
В центральном парке им.Горького сохранён участок тайги которая была на месте нашего города. Это очень старые деревья. Им в городе не очень здорово, но за ними ухаживают. Очень величественные ели - просто огромные!

Но мне интересно было прочитать твою миниатюру.) Разные взгляды с разных углов жизни...
Виктория_Соловьёва   (15/03/23 07:19)    

И ты Брут?) Ну при чем тут новый год?))
А ты была в линдуловской роще? Если не была, рекомендую.
Алмост   (15/03/23 08:15)    

.
Для_анонимов   (15/03/23 09:17)    

?
Алмост   (15/03/23 09:44)    

Это мы втроём поговорили тут о своём наболевшем под твоей миниатюрой)))
Но твой Брут, слушает тебя внимательно)))
Конечно, в своей среде всегда лучше. Я где-то читала, что если сельдь отбивается от косяка - она погибает. В природе мы все подобны, не так ли...
Если мне удастся, я съезжу посмотреть на Линдуловскую рощу, надо только до СПб добраться сначала)
Не ставь вопросы после моих точек) Ты заблокировал комментарий который теперь будет висеть мне укором.
Виктория_Соловьёва   (15/03/23 10:08)    

Всё загадочнее и загадочнее... мы втроём, а кто третий? И, да, я не знаком с местным сленгом, поэтому без понятия, кто зовёт себя "для анонимов" и почему он ставит точки.)
Алмост   (15/03/23 10:57)    

Втроём - это я, Вадим и Настя:)

Для анонимов - это страница, где выставляются анонимные работы для конкурса. Там можно их комментировать. Ведущие, такие торопыги, как я, увидев комментарий, летят сломя голову, чтобы ответить, забывая обо всём на свете, в том числе и перелогиниться в человеческое имя)

Точка - это удалённый комментарий, по другому удалить я его не могу. Писать от имени анонима не имею права, хотя периодически "залетаю")))
Если комментарий не заблокирован следующими (например, таким: ?), его экипаж может удалить. В случае если его заблокировали, то он останется тут навсегда. sad
Виктория_Соловьёва   (15/03/23 11:07)    

Ну нарисуй цветочек, если точка так напрягает)) Правила пишут люди, нарушают они же.
Я по именам не особо, но наверное ты имеешь ввиду ещё двух новогодних комментаторов.)
В общем, всё как обычно.) Наше стабильное взаимонепонимание перерастает в традицию! Пройдет пара - тройка лет и оно превратится в легенду.)
Алмост   (15/03/23 11:25)    

blink 
Хорошо, пусть превратится хоть во что-то)))
Виктория_Соловьёва   (15/03/23 11:32)    

Не понимаю смысла ставить живую ёлку в доме, чтобы через неделю выкинуть её на помойку...
Туранга   (14/03/23 20:52)    

Я, собственно, не о том, но спасибо за комментарий.
Алмост   (15/03/23 08:11)    

Терпеть не могу срубленные елки в квартирах, клубах и т.д.
Midav   (14/03/23 20:28)    

Имеете право на мнение.
Алмост   (15/03/23 08:11)