Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Накануне 8 Марта   (Марго)  
Преамбула. Заранее прошу прощения у тех, кто считает этот день действительно большим праздником, но лично у меня к нему отношение именно такое, о котором я рассказала в этой миниатюре.

И вот опять приходит он — женский праздник. Точнее, уже пришел, потому что поздравления с 8 Марта мы начинаем принимать накануне, 7-го. А как же может быть иначе, если больше половины мужчин, жаждущих нас поздравить, встречаются с нами только в будние дни. Это наши коллеги, и бывшие коллеги, и бывшие-бывшие… ну, вы понимаете.

В общем, еще только десять утра, а на столе возле компьютера уже стоят мои любимые кустовые гвоздики: розовые, красные, белые, пурпурные — эдакий взрыв, салют весне!

Часа через два придут поздравлять коллеги, с букетом. Это будут, конечно, розы — цветы красивые (я бы даже сказала, роскошные), но обременительные: укладывать их каждый вечер в ванну спать — то еще удовольствие.

После обеда наверняка подтянется кто-нибудь из сторонних, скажем так, клиентов — те, кому я помогаю в свое нерабочее время готовить к печати их опусы. Спущусь в проходную и приму что-нибудь вроде гербер или, не дай бог, еще одни розы. Так, ставить букет уже не во что: вазы заняты. В ход идут пластиковые бутылки из-под пепси. Срезаем такой емкости верх — вот и готова временная ваза. Начинаю подумывать: хорошо бы, чтоб больше цветов не несли, пусть уж лучше словами-конфетами…

Вечером в метро по-праздничному оживленно. Обукеченные дамы снисходительно поглядывают на тех, кому на этот раз вроде бы не повезло и они едут с пустыми руками. (Надо сказать, что таких, пусторуких, меньшинство.) Тут же проходит негласный конкурс на как бы женственность: обладательницы букетов из роз бросают победительные взгляды на одаренных скромными тюльпанами, а те в свою очередь посматривают немного свысока на мимозовладелиц…

Дома, конечно, будет ждать еще один букет — от мужа. Подарит сегодня, потому что покупал вместе с цветами для своих коллег-женщин. Для меня, конечно, выберет что-нибудь посложнее, типа орхидей (не очень нравятся, но не подам вида, поскольку знаю, что этими дорогущими экзотическими орхидеями он гордится).

И вот, наконец, в наступившей предночной тишине, сидя среди этих букетов, как какая-нибудь актриса погорелого театра (почему, кстати, он погорелый, никогда не задумывалась, надо посмотреть в Интернете), — сидя этакой актрисулькой в ее гримуборной, я в очередной раз подумаю: а с чем меня, собственно, мужчины весь день поздравляли? Только с тем, что я родилась женщиной? Так ведь я 365 (а то и 366) дней в году женщина, отчего бы не поздравлять меня с этим ежедневно, раз им это так приятно?

Молчат в ответ на этот вопрос мужчины — многочисленные мужчины нашей страны, так искренне исполнившие свой праздничный долг. Почувствовавшие себя именно мужчинами, поскольку если в Женский день ты не поздравляемый, а поздравляющий, значит, ты мужчина и есть — не правда ли? Такой вот признак. Но тогда, быть может, этот праздник вовсе и не женский, а мужской?..

<2012>
Опубликовано: 01/03/21, 15:35 | mod 01/03/21, 15:31 | Просмотров: 293 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

Здравствуйте, Марго.
Ничего не меняется, вопрос по-прежнему насущный. Но принимать поздравления всё равно приятно, даже если они дежурные. И поздравлять, кстати, тоже приятно)
Доброй весны Вам!
Ирина_Архипова   (09/03/23 07:45)    

Здравствуйте, Ирина!
Ну да, наверное, это с годами меняется отношение к такому празднику, - который, в сущности, никакой и не праздник (о чем у меня четко прописано в финале миниатюры). Просто надоедает таскать эти букеты-букетищи домой, а потом еще и следить за ними, добавляя водицы в эти пять (на сегодняшний день) ваз (они же выпивают ее за ночь) и подрезая-удаляя подсыхающие листочки/цветочки. )) Я ведь все-таки не флорист, потому удовольствия от этого ухаживания не получаю. ))

И Вам хорошей весны - теплой и плодотворной!
Марго   (09/03/23 09:57)    

Надо увеличить год ещё на один или пару дней, и вы ещё больше женщиной будете)))

С весной и с наступающим теплом, Марго!
D_Grossteniente_Okku   (15/03/22 07:15)    

Хорошая идея, Денис! biggrin 

И Вас - с неумолимо надвигающейся весной! ))
Марго   (15/03/22 11:18)    

Не знаю, не знаю, Марго)
Но я сделала вывод, что у Вас не работа, а удовольствие, то же касается и Вашего домашнего времяпрепровождения))
С наступающим праздником! biggrin
Клювик   (03/03/21 17:19)    

Работа как работа. Но, конечно, не без удовольствия. )) А домашнее времяпрепровождение разное - как у всех. ))

И Вас, Любаша, с наступающим!

Спасибочки за комментарий. ))
Марго   (03/03/21 21:46)    

Как и в первый раз, очень понравилось!

И опять отвечаю, почему театр - погорелый:  слово "погорелый" в старину использовали, как синоним слова "прогоревший". То есть "погорелый театр"- не сгоревший театр, а прогоревший из-за плохих постановок и плохой игры актёров.

И сразу поделюсь своим мнением о 8 Марта.
Не вдаваясь в историю праздника думаю, что сейчас это просто отличный (и легальный!) повод дарить женщинам цветы и говорить комплименты:
 - во-первых, не у многих мужчин, сожалению, достаточно средств для ежедневных подарков, а тут - специально выделенный один день в году, это по силам практически любому;
 - во-вторых, учитывая современные веяния, никто не обвинит в сексуальных домогательствах за комплименты, сказанные 8 Марта!
smile
Сергей_Кодес   (02/03/21 20:57)    

Спасибо, Сергей! ))

Я помню Ваше разъяснение по поводу погорелого театра, но не вносить же изменение в текст девятилетный давности - пусть уж так и остается. ))

А насчет праздника... Я и не предлагаю даже своим близким мужчинам (мужу и сыну) дарить мне ежедневно охапки цветов. Но один букетик время от времени - почему бы и нет,  без повода? Отмечая, тсз, радость по поводу моей женской сущности. А то когда это так дружно, и напористо, и сразу всем по стране - это уж очень  весомый повод должен быть - не так ли?

Кстати, Вы, возможно не помните, но я точно помню времена, когда 23 февраля был просто День Советской армии и поздравляли исключительно военных. А теперь в пару к 8 Марта это стал просто "Мужской день" (пусть он и называется День защитника Отечества) - поздравляют всех мужчин подряд, включая тех, кто от службы в армии просто откосил. Короче, мы получили два праздника исключительно по гендерному признаку - и абсолютно все равно, на какие даты они попали, могли быть любые другие.

В общем, я не вижу ничего праздничного в этом 8 Марта. Ничегошеньки. О чем, собственно, и моя миниатюра.

PS. Насчет "сексуальных домогательств за комплименты" - это Вы лишку хватили. biggrin По крайней мере у нас в России до такого еще не дошло. И думаю, не дойдет никогда. ))
Марго   (03/03/21 07:53)    

Действительно, а с чем меня, собственно, мужчины весь день поздравляли?)))
Надо спросить у мужчин!
Мне понра миниатюрка, Марго)
Кляксой   (02/03/21 02:33)    

Будем считать, что я и спросила. Посмотрим, ответит ли здесь на этот вопрос кто-нибудь из мужчин.  wink biggrin 

Рада, что понравилось, Таня. ))
Марго   (02/03/21 06:42)    

"... а с чем меня, собственно, мужчины весь день поздравляли? Только с тем, что я родилась женщиной? Так ведь я 365 (а то и 366) дней в году женщина, отчего бы не поздравлять меня с этим ежедневно, раз им это так приятно?" - отличный вопрос, Марго))
Ирина_Архипова   (01/03/21 23:31)    

Главное, насущный, Ирина. smile  Спасибо за комментарий. ))
Марго   (02/03/21 06:41)