Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Зонтик   (Ольга-Клен)  
Одиночества Иван Николаевич не боялся. Он в нем жил. Нельзя сказать, что был доволен своим положением, но не сопротивлялся. Сначала, когда с дуру ушел из семьи и стал папой на час, даже радовался: приходишь домой, хочешь - телевизор смотри, не хочешь - спи. Никто слова не скажет плохого. По-честному, и хорошего тоже.

Время шло, дети выросли. Привычка жить в одиночестве укоренилась и превратилась в черту характера. Но Иван Николаевич исправно ходил на службу, общения хватало за глаза. В один пренеприятнейший ноябрьский день его с почестями проводили на пенсию. Если не расцвечивать пинок сладкими речами, то молодые списали его как устаревший предмет мебели.

Ладно. Друзья-пенсионеры проводили дни вместе. Утром встречались, потом играли в шахматы и домино, перебрасывались колкими шуточками со сверстницами на лавочке у подъезда. Вечер уютно разливался запахом чая и высоким креслом у телевизора.

С каждым годом все меньше оставалось друзей, все реже становился ряд сверстниц на лавочке. 75-летие Дедвань отметил в окружении соседской детворы, гоняющей потрепанный мяч возле привычного старикам "гриба" перед домом. Утром по привычке вышел к подъезду и за полдня не нашел никого из своих. Вот тогда одиночество накрыло его по-полной.

Ощущение праздника возникало только один раз в месяц, когда подходил день получения пенсии. Тогда Иван Николаевич вспоминал утренний ритуал выхода в свет: бриться-мыться-одеваться-и на почту собираться. Выходил из дома помолодевший, сосредоточенный, с портфелем и зонтиком в руках.

После "получки" обязательно заворачивал на рынок, потом в небольшое кафе, где медленно смаковал горький кофе с пирожным "Картошкой", после, по дороге, заглядывал в пару магазинов, по-нынешнему называемых супермаркетами (тьфу, язык сломаешь!) и к обеду, уставший но довольный, прибывал домой.

Так было и в этот предвесенний день. Так, да не так. Где-то остался зонтик. Ну не принес Дедвань его домой, "посеял" по дороге. Очень он расстроился пропаже. Вроде бы, махнуть рукой и купить новый. Ан, нет. Назавтра Иван Николаевич поспешил по привычному маршруту: почта - рынок - кафе - магазины. И везде спрашивал про зонтик. Так завязывался разговор. Старичка все жалели, сочувствовали. Вишь ты, молодые, но душевные люди встречались на пути!

Пришла и умчалась весна, слиняло лето. Дедвань стал выглядеть моложаво, спортивно, весело. Он каждое утро, исключая выходные, собирался и отправлялся искать запропастившийся зонтик, словно на работу. Встречали его уже как родного. Он баловал девчонок на почте конфетами, официантки в кафе приносили на пробу новый салат или второе. А в магазине обязательно кто-то начинал сватать его и уборщицу бабу Надю.

О зонтике уже никто и не вспоминал. Не помнил о нем и Иван Николаевич. Да и правильно: в его жизни погода наладилась.
Опубликовано: 12/04/23, 19:58 | mod 12/04/23, 19:58 | Просмотров: 159 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (14):   

Андрей_Ш   (16/05/23 15:11)    

Добрый день, Андрей! 
Великолепная декламация, впрочем, как всегда, когда Вы беретесь за текст. В нужных местах расставлены паузы, точно подобрана интонация. Вы очень тонко чувствуете автора.
Спасибо!
Ольга-Клен   (16/05/23 15:21)    

Ура! Похоже - не испортил...
Андрей_Ш   (16/05/23 15:30)    

Ни в коем разе! Разве можно что-то испортить таким голосом и таким, идущим изнутри, чувством такта?
Спасибо огромное-преогромное!
Ольга-Клен   (16/05/23 15:46)    

Надеюсь, что сама в старости не скачусь до такого - чтоб ходить и доставать собою людей...
Marita   (19/04/23 07:39)    

Добрый день! Можно доставать людей, а можно передавать им свой опыт, делиться интересными рассказами из жизни... С какой точки зрения смотреть. 
Спасибо!
Ольга-Клен   (19/04/23 10:06)    

Замечательный рассказ, Оль! Главное найти смысл жизни  smile
Елена_Картунова   (18/04/23 18:08)    

Да, иногда он скрывается даже в зонтике.  smile
Ольга-Клен   (18/04/23 18:15)    

Здравствуйте, Ольга.
Одиночество – это, наверное, одно из самых сложных обстоятельств жизни человека. Особенно для человека, привыкшего к жизни в кругу родных, близких, друзей, и внезапно (да даже если и не внезапно) оставшегося одиноким. Зонтик помог ЛГ найти новыйскеуг общения – это самое важное.
Интересная миниатюра.
Хорошего вечера Вам!
Ирина_Архипова   (17/04/23 20:53)    

Здравствуйте, Ирина!
Человеку важно ощущать себя в общем вихре жизни. Выброшенным на обочину остается одиночество. Редкие люди находят себя в новом занятии.
Спасибо.
Ольга-Клен   (17/04/23 21:02)    

Отличная миниатюра!
Повезло герою, что своевременно потерял зонтик и не поленился попытаться его найти.
Общение - как питательная среда для человека.
Midav   (13/04/23 08:01)    

Так точно! Спасибо!  smile
Ольга-Клен   (14/04/23 10:11)    

Когда есть какое-то дело, занятие - есть и стремление дальше жить.
Но страшен миг, когда такое стремленья исчезает.
Понравился рассказ, Ольга!
Виктор_Казимиров   (12/04/23 20:25)    

Благодарю Вас, Виктор!  flower
Ольга-Клен   (14/04/23 10:12)