Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Гора   (GP)  
Ночью лёг снег, и гора издали казалась бледной головой мертвеца. Чёрные безлистые деревья, росшие по склонам, спутанными ветвями напоминали нерасчёсанные космы, и лишь самая вершина выступала над лесом лысой макушкой. Люнь Си, монах храма лежащего Будды, прикинул, что до горы никак не больше десяти ли, но идти ему туда придётся весь день. И это если не выпадет свежего снега.
— Ах, как же мне не везёт, — подумал монах. — Ещё вчера грело солнце, опавшие листья устилали ковром мой путь, лаская взгляд, а сегодня я лишь об одном думаю: как бы не заморозить ноги. Ну почему выбор пал на меня? Лучше бы выбрали брата Фун Ши — у него длиннее ноги и шире шаг, он давно был бы на месте. Так нет, им подавай лучшего усмирителя бесов…
Люнь Си вздохнул и пошёл к горе, увязая в снегу и продолжая досадливо бормотать себе под нос:
— Шум в горе. Эко диво... Чего местный народ так волнуется? Может, в ней живёт зелёный дракон — хранитель здешних мест, а оборотней нет и в помине? Вот ведь сколько раз бывало: заволнуется где дракон, так ему в жертву быка принесут — и успокоится хранитель, утихнет. В особых случаях можно ведь и стадо принести в жертву. Только жадные стали нынче люди — вот оно как. Вот и валят всё на оборотней, лишь бы быков не отдавать...
Дойдя до подножия горы, монах почувствовал, что земля мелко подрагивает. Кое-где по склонам снег сползал вниз, образуя непроходимые завалы.
— Нет, это не дракон. — Монах остановился и задрал голову: над вершиной горы нависло марево, и воздух мерцал жемчужно-серыми переливами. — Драконам сопутствует золотистое сияние. Но и признаков бесов-оборотней, похоже, тут нет. Только если совсем мне неизвестные.
С трудом перебираясь через снежные валы, Люнь Си начал медленно подниматься в гору, постоянно крутя головой в поисках пещеры или каких-либо знаков, указывающих на присутствие бесов. Наконец, среди нагромождения камней и снега он заметил широкую щель, из которой на него пахнуло тёплым зловонным воздухом.
— Значит, всё-таки, есть тут оборотни. Вот странные существа — живут среди грязи и вони. Как мне не везёт — судя по всему, тут только низшие бесы, и мне не будет никакого почёта одержать над ними победу. Накидать снега, потрясти гору, уничтожить близлежащие деревни — это всё проделки мелких пакостников. Тут бы и брат Фун Ши справился. Даже даосы с их вечными молитвами могли попытаться.
Монах улыбнулся этой мысли и тут же заметил, что толчки под ногами стали сильнее — гора теперь не дрожала, словно в страхе, а старалась его сбросить с себя и похоронить под снежной лавиной. Явная опасность даже как будто развеселила Люнь Си.
— Вы стараетесь меня напугать? — насмешливо крикнул он в щель. — Даже если вам покровительствует сам бог Яма, владыка подземного царства, со мной вам не совладать. Выходите, и будем драться!
Не дождавшись ответа, Люнь Си взмахнул посохом и бесстрашно ринулся в щель. Вонь стала нестерпимой — глаза монаха стали слезиться так, что невозможно было различить ничего перед собой. Но крепко зажмурившись он стал наносить посохом удары, постепенно продвигаясь вперёд. Последнее, что осталось в памяти, — порыв огня, опаливший лицо, и свой ответный удар, от которого посох разлетелся в щепки.

Джон Ли и Вей Сян, вулканологи китайского сейсмологического бюро, удивлённо изучали показания самописца.
— По всем признакам, в ближайшее время должно было произойти извержение. Эта гора всего несколько часов назад тряслась как перегретый паровой котёл, который вот-вот взлетит на воздух. Правительство начало эвакуацию жителей всех окрестных деревень. И что же? Мы больше не фиксируем ни одного, даже малейшего, толчка. А вертолёт, посланный на разведку, привёз с горы полуживого монаха. Видать, не смог уйти вовремя, бедняга, и надышался сернистым газом. Джон, ты обладаешь богатой фантазией, тебе и писать отчет, — Вей Сян посмотрел на лежащего без сознания страшно обожженного немолодого человека, — а я отвезу старика в госпиталь. Видимо, где-то вулканические выбросы были, просто мы их не зафиксировали. Я надеюсь, что придя в себя, монах подтвердит насчёт извержения, а данные самописца можно выдать за его неисправность. Не зря же мы, в самом деле, получаем неплохую зарплату.
Опубликовано: 05/02/21, 12:43 | mod 21/04/22, 11:19 | Просмотров: 338 | Комментариев: 22
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (22):   

Егор, где ты берёшь такое? Удивляюсь с каждым разом всё больше! ok
Владимир_Печников   (23/04/22 20:28)    

Одно время я смотрел много китайских комедийных боевиков. После них многое представляется не невозможным, а существующим рядышком - в той же реальности, но в чуть другом времени. Я ищу места соприкосновения нашего времени и того, другого. Это выглядит, как на известной гравюре, где пилигрим дошёл до края света и смотрит сквозь небо на Небесную механику.  biggrin
Спасибо, Володя, за удивление!
GP   (23/04/22 21:10)    

Здорово! От тебя узнаю много нового!  booze
Владимир_Печников   (23/04/22 21:12)    

Здравствуйте, Егор. Рад знакомству.
Отличный рассказ. В конце (когда читал про сейсмологов) даже улыбнулся. Хорошо пишете. respect
Zart   (22/04/22 12:40)    

Здравствуйте, Артём! Новые знакомства - это всегда хорошо, потому я тоже рад. )))
Спасибо за отклик - мне приятно, что рассказ понравился.
booze
GP   (22/04/22 14:19)    

Здравствуй, Егор:) как давно я это читал, однако:))

Люнь Си вздохнул[,] и пошёл к горе, увязая в снегу и продолжая досадливо бормотать себе под нос: --- отметил в [] ненужную запятую

— Значит, всё таки, есть тут оборотни. --- всё-таки (через дефис)

Не дождавшись ответа, Люнь Си взмахнул посохом и бесстрашно ринулся в щель. Вонь стала нестерпимой — глаза монаха стали слезиться так, что ничего невозможно было перед собой различить. --- буксует фраза, Егор... сравни с: Вонь стала нестерпимой — глаза монаха стали слезиться так, что невозможно было различить ничего перед собой.

Джон Ли и Вей Сян — вулканологи китайского сейсмологического бюро, удивлённо изучали показания самописца. --- и всё-таки я думаю, что здесь не тире, а вот так:
Джон Ли и Вей Сян, вулканологи китайского сейсмологического бюро, удивлённо изучали показания самописца.

да... вот такой взгляд с разных сторон:) для кого бесы, а для кого - сейсмическая активность:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (21/04/22 07:31)    

Здравствуй, Лис! Да уж, блохи как будто родятся в тексте заново и заново.
Вроде, всех выловили, а ты вон сколько очередных обнаружил...
Спасибо, что ты такой внимательный - всё я поправил и фразу в твоём построении тоже взял. Вот теперь и посмотрим, накидают бесы в текст новых несуразностей, или ты победил таки нечисть литературную... biggrin
GP   (21/04/22 11:24)    

здравстуй, Егор:) дошёл до этого комментария (много в почте накопилось)
> Вроде, всех выловили, а ты вон сколько очередных обнаружил...
да сам удивился:) вроде и в прошлый раз читал внимательно:))
>  Вот теперь и посмотрим, накидают бесы в текст новых несуразностей, или ты победил таки нечисть литературную...
так... февраль 2021, апрель 2022... ну через год, наверное:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (24/04/22 14:40)    

Какой героический монах! Бился до конца с нечистой силой!
Гелия_Алексеева   (18/04/22 19:08)    

Буддийским монахам не к лицу бояться нечисти. Если в руках есть посох, то ни медведю-оборотню, ни девятихвостой лисице не скрыться.
Будет надо, и дракона-хулигана усмирят, будь он хоть сколько огнедышащий )))
Спасибо, Гелия!
GP   (18/04/22 19:44)    

А сейсмологи действительно получают неплохую зарплату?) Они ведь из из бюджета финансируются, а он такой прижимистый...
Туранга   (11/04/22 16:23)    

Настя, привет! Это зависит от страны, наверное. Ну и от запросов работника... :))

"Зарплата сейсмолог может варьироваться от 30 000 до 125 000 долларов в год. Это очень прибыльная профессия для тех, кто активно интересуется геологией."©
http://wkww.ru/salary-ranges-for-jobs/seismologist-salary/
GP   (11/04/22 16:41)    

Ничего себе... И почему я в сейсмологи не пошла?  surprised
Туранга   (11/04/22 17:02)    

Вот правильно, если что-то не стыкуется - аппаратура неисправна!
Да, классно - одно событие разными глазами!)
Марина_Юнг   (10/04/22 23:38)    

Марина, учёные не зря же столько времени тратили на получение образования. Они научились находить понятное объяснение любой казалось бы неразрешимой загадке.
Отказ аппаратуры - понятно. Тем более, если аппаратура made in China. 
А монахи тоже не зря учатся изгонять нечисть. Иногда это очень важное умение...  biggrin
GP   (11/04/22 16:11)    

Я тоже с удовольствием читаю миниатюры Егора. У него поразительная фантазия, читать его рассказы нескучно и образы, которые он всегда вплетает в повествование, органично вписываются и помогают увидеть миры его глазами.
Виктория_Соловьёва   (05/02/21 08:14)    

Вика, привет!
Смотреть на мир моими глазами иногда опасно. Можно ведь подумать, будто в моей голове столько тараканов набилось, что они даже пошевелиться не могут... Но это не так - тараканов не много. Просто они смотрят на мир моими глазами, а я записываю их мысли. wacko
GP   (05/02/21 12:47)    

Здравствуй, Егор:)

ух... с первой фразы захватил внимание...
Ночью лёг снег, и гора издали казалась бледной головой мертвеца. - классно...

Ну почему выбор пал на меня?
Лучше бы выбрали брата Фун Ши... - лишний перевод строки...

Люнь Си вздохнул, и пошёл к горе, увязая в снегу и продолжая досадливо бормоча себе под нос... - бормотать, наверное...

Может в ней живёт зелёный дракон... - запятая после "Может"

Джон, ты обладаешь богатой фантазией, тебе и писать отчет... - хорошо сказал:))))

да... ну и финал:)))
интересная миниатюра, Егор:)) два разных мира, да... и трактовка одного события:)
спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (05/02/21 07:10)    

Алексей, спасибо за подсказки, где нужны правки.
Я иногда тороплюсь выставить написанное. Мне, чтобы увидеть погрешности, нужно забыть написанное и глянуть как на чужое. В чужом-то глазу соринку проще заметить :))

В последнее время стал друзьям на вычитку отправлять текст перед публикацией. Хочется ведь выглядеть грамотным... smile
GP   (05/02/21 12:41)    

правильное решение:)) ну я помогаю:) всегда, когда могу:)
Алексей_Лис   (05/02/21 13:28)    

Да я знаю, что ты поможешь. Но тут много таких как я грамотеев. Нельзя же всем только на тебя надеяться - ты же  и устать в конце концов можешь от этого biggrin
GP   (05/02/21 13:46)    

но тут много и тех, кто читает внимательно и помогает с правками:)) так что, всё хорошо:)
Алексей_Лис   (05/02/21 14:12)