Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Ястребин Колодезь   (Marita)  
Клены хищные. Клены забрали ее, обступали, стремились сквозь стены. Она – безоконна, пуста. Зачерствелый кирпич, по траве – серо, скудно – разлитая тень. Она будто ждала, в онеменье, тоске – возвращения. Тех, кого помнила. Кто говорил – ты блага. Кто строил стены. Кто – золотил купола.

Время выгрызло – краски икон, позолоту. Нема, беззащитна – пред кленами, ветром, дождем. Покорилась, вздыхая. Забыла. Дорога покрылась травой. Память – облако, стаяло, белое, растворилось, покойное, кроткое…

Глушь. Бормотал свои песни ручей. Беззаботный, живой – в умиранье ее. Сырость. Мох облетающих стен. Клен вплетался корнями в фундамент. Было тяжко дышать, и она замирала. Жила. Солнце – рыже, нахально – всходило над ней. Обегало по кругу. Желто и насмешливо. Буйно кустилась трава – вездесуща. В траве были чьи-то следы.

…Они все же решились. Вернулись. К ее обезглавленной крыше. К архангелам фресок ее, пожираемых кленами. Сочное небо в окне. Беспощадное солнце – струилось, текло по камням. Время двинулось вспять. К возрожденью. К истокам. Под звон колокольный, под блеск куполов – ликовала, надеялась…

Зря.

– Сколько храмов заброшенных! – ветер был тускл, безнадежен. Лизнул оголенные стены, собачье завыл. Вялой пылью взметнуло по полу. – Это – храм Михаила Архангела. Знатная церковь. Жила. Окормляла округу. Теперь – позаброшена. Жаль. Так красива… и в смерти своей. И в забытье. Как думаешь – кто-то ее восстановит? Деревни-то больше здесь нет…

«И вы тоже уйдете, – подумалось ей. – Как и все, кто явились до вас. К моим стенам, израненным кленами. К зыбкой тени моих куполов. К неизменным архангелам… Я буду ждать. Столько, сколько жива».

Засыпала. Ей грезилось – сотни свечей. Ладан. Колокол звонкий и важный. Толпа на крыльце, светлый праздник престольный. Нарядны, тихи. «Храм-то наш… как игрушечка… дивна его красота! Во спасение строился. Жить ему долго в веках!»

…Сон все длился. Она была счастлива.

_____________________________________________________________________

Храм Михаила Архангела в деревне Ястребин Колодезь Становлянского района Липецкой области был построен в восемнадцатом веке. В настоящее время находится в полуразрушенном состоянии. В деревне Ястребин Колодезь уже десять лет как никто не живет.
Опубликовано: 05/05/23, 17:35 | mod 05/05/23, 17:35 | Просмотров: 120 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Красивая новелла, Марита!
Я сама себя церковью на минуту почувствовала.
У вас, наверное, в крови - понимание истории. smile
Marara   (07/05/23 09:06)    

Я люблю старые полуразрушенные здания. Когда могу - лазаю по таким, ну, если не сильно опасно.)
Marita   (07/05/23 09:12)    

После революции в каждую деревню ехали учителя, создавались школы. А после 90-х с их "оптимизацией" стали закрывать школы в малых деревнях. Семьи с детьми переезжали оттуда. Вот и конец деревеньке, со всеми её магазинами и церквами. Много таких брошенных деревень и церквей покинутых. Жаль конечно. Ведь можно было оставлять памятники деревянного зодчества, поддерживать, создавать туристические маршруты. Тут смотрела про старые мельницы, которые тоже требуют уже реконструкции. так там даже со злостью кто-то написал, что ради чего вкладываться и поддерживать? Отдачи никакой не будет. Капитализм только прибыль считает, ни о каком культурном наследии речи даже нет. Эх.
Виктория_Соловьёва   (06/05/23 08:49)    

А ведь да - включить в туристический маршрут эту церковь, какое-нибудь местное "Золотое кольцо" - и расходы бы как минимум отбить получилось. Но нет, лучше разворовать эти деньги... Эх.
Marita   (06/05/23 09:05)    

Здравствуйте, Инна.
Так тепло написано, через сердце пропущено.
И правда: сколько храмов заброшенных... А ведь какая в них энергетика была! Да и поныне, наверное, не иссякла.
Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (05/05/23 18:37)    

Деревня умерла - и храм умер. Жаль, что возрождению не быть...
Marita   (05/05/23 19:27)