Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Одно из самых первых…   (Для_анонимов)  
В тёмном, старом, таинственном шкафу в большой комнате бабушкиного дома, я помню, висела разная одежда – в нём же висело и моё самое любимое платье - из полупрозрачного батиста молочного отлива, в синий горошек... Я казалась себе в нём сказочной феей... И надела я именно его, когда в единственный клуб нашего посёлка приехал с выступлением Симфонический оркестр городской филармонии. Вся местная элита, конечно же, пришла на концерт – зал был забит до отказа – я очень хорошо это помню. И помню, как зачарованно смотрела на музыкантов и их инструменты – скрипки, виолончели, трубы, арфу... Тогда я и понятия не имела, как они назывались... но всё это выглядело очень красиво...

И вот вышел дирижёр, поднял руки – и ...
Всё для меня окончилось в этот миг, когда зазвучала самая первая нота – и ВСЁ началось... Меня подхватила волна – огромная, тёплая, сияющая – и унесла с собой в неведомые мне прежде края, где звуки пели и смеялись, разговаривали со мной, растворяли меня в себе – и мне не было страшно – только РАДОСТЬ – всепоглощающая радость затопила всё моё существо...

Это потом я узнала, что за дирижёрским пультом стоял Натан Рахлин – замечательный музыкант, и что оркестр исполнял Первую симфонию П.И. Чайковского «Зимние грёзы» - я её узнавала потом с первого же звука...

А сейчас четырёхлетняя Я соскользнула с маминых коленей и медленно подошла к дирижёру, не обратив никакого внимания на мамино тихое: «Ой, нельзя...». Помню, он оглянулся, улыбнулся, кивнув мне головой – и продолжал вести оркестр...
Так я и простояла позади него два часа концерта, вместе с Натаном Рахлиным продирижировав всю программу...

Это он сказал маме, что меня нужно обязательно учить музыке – талантливейший дирижёр Натан Рахлин...

И потом была и музыкальная школа, и консерватория...
А пока... а ТОГДА - была только МУЗЫКА - МОЯ музыка...

... Она звучит во мне и сейчас...
----------------------------------------------------------------------
Первая симфония П.И. Чайковского «Зимние грёзы»
Опубликовано: 10/05/23, 04:57 | mod 10/05/23, 04:57 | Просмотров: 135 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (5):   

класс! 
Первая часть симфонии особенно нравится. Просто зимняя русская сказка. Особенно, когда звучит фагот.
Виктор_Казимиров   (12/05/23 12:31)    

Здравствуйте, Автор:)

И вот вышел дирижёр, поднял руки – и ...
Всё для меня окончилось в этот миг, когда зазвучала самая первая нота – и ВСЁ началось... Меня подхватила волна – огромная, тёплая, сияющая – и унесла с собой в неведомые мне прежде края, где звуки пели и смеялись, разговаривали со мной, растворяли меня в себе – и мне не было страшно – только РАДОСТЬ – всепоглощающая радость затопила всё моё существо... --- красиво описан момент... да, очень красиво... у меня тоже было такое в жизни... не с симфоническим оркестром, правда, но вот ощущения были такие...

А сейчас четырёхлетняя Я соскользнула с маминых коленей и медленно подошла к дирижёру, не обратив никакого внимания на мамино тихое: «Ой, нельзя...». Помню, он оглянулся, улыбнулся, кивнув мне головой – и продолжал вести оркестр...
Так я и простояла позади него два часа концерта, вместе с Натаном Рахлиным продирижировав всю программу... --- да уж:)) детская непосре3дственность:)))

Да, очень классно написано. Спасибо, Автор:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (12/05/23 07:39)    

Замечательная миниатюра!
Midav   (11/05/23 08:01)    

Моя бабушка часто о Рахлине рассказывала — ей посчастливилось бывать на репетициях (дед играл в оркестре Киевской филармонии).
Иногда рассказывала и смешные случаи, но всегда по-доброму, с любовью...) Его очень любили музыканты.
Хорошая миниатюра!
Марина_Юнг   (10/05/23 21:29)    

Прекрасно. Всё рассказанное.
И прекрасно, что в посёлки приезжали большие городские оркестры.
Как это правильно и ценно...
Без развития культуры не будет никакого возрождения.
Милана_Секоненко   (10/05/23 19:16)