«Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли –
Повзрослели они до поры,
На пороге едва помаячили
И ушли, за солдатом - солдат…
До свидания, мальчики!
Мальчики,
Постарайтесь вернуться назад».
(Булат Окуджава)
Помню, звучала когда-то эта замечательная песня Окуджавы в далёком классе Ивановской школы №17. Да и сейчас звучит… Сейчас даже как-то пронзительней, более осознанно, с переживаниями и острым чувством за каждое её слово.
А тогда… В нашем школьном драмкружке ставили мы сценку ко дню Победы на военную тему. Суть её заключалась в том, что с войны в отпуск по ранению прибывает солдат и беседует со школьником. Этого школьника сыграл я, а раненого солдата наш учитель истории. Сам он был фронтовик – военный лётчик.
— Чем я могу вам помочь, если меня даже на фронт не пускают? — дребезжал мальчишеский голос с импровизированной сцены на фоне картинок военных лет.
— Как чем? — вопросом на вопрос реагировал солдат.
— Говорят, что я маленький, что убьют, что без меня справятся, но ведь я так хочу бить этих проклятых фашистов!
— Знаешь, Вовка, — задумался на мгновение солдат, — ведь для тебя не это главное. А знаешь, что?
— Знаю! Знаю только, что я могу, что мне надо… Мне надо их убивать!
— Твоя главная помощь на данный момент заключается в том, чтобы ты учился, сынок. Учился… Да так, чтобы от физкультуры стал самым сильным, от математики – логически думать и принимать правильные решения, от литературы – иметь творческий и доходчивый подход, а от истории – смог бы донести настоящую правду всем окружающим и в первую очередь своим детям и внукам. А для чего это нужно? А чтобы мы не зря сегодня кровь проливали, чтобы оставалась вся эта мразота навсегда в памяти человеческой, чтобы этой гадости никогда-никогда… Слышишь, Вовка, никогда больше не случилось!
— Но, ведь…
— Нет тут этого «Но», Вовка… Нету… Простой была всегда наша Родина, и даже не ласковой, суровой с виду. Не было времени на разносолы у неё. Кормит она, как может в меру своих собственных сил, занимается вот такими оболтусами, как ты. Учит. Суёт под нос книги, запихивает во всевозможные кружки и водит в кино. А ещё думать она учит, Вовка… Думать учит и размышлять. Вот, берёт за руку и
ведёт, тихонько подталкивая сзади. А потом наблюдает Родина за тобой… Смотрит она со стороны, как ты растёшь, как учишься и на что теперь способен – сможешь ли её защитить. А защищать её, нашу любимую Родину, можно ведь не только с винтовкой и гранатой, но прежде всего с умом и памятью, которые она тебе сама и пытается дать, забить она желает в твою вихрастую голову с самого малолетства все ошибки, происходящие вокруг и в мире. Чтобы ты помнил о них всегда и своим потомкам напоминал ежедневно и ежечасно…
«Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,
Не жалейте ни пуль, ни гранат
И себя не щадите, всё-таки
Постарайтесь вернуться назад».
(Булат Окуджава)
-----------------------------------------------------------------
Булат Окуджава «До свидания, мальчики»
Здесь мне сложно что-либо сказать... Хорошо написано. Местами всё-таки чуть перебор (на мой взгляд) с пафосом... но всё же хорошо.
Не буду конкретно писать. Простите.
Радости Вам:)
Лис
Но, как показывает время, этому совету не следуют.
"Помню, звучала когда-то эта замечательная песня Окуджавы в далёком классе Ивановской школы №17." - странное словосочетание "в далёком классе", скорее: "в те далекие времена".
А с большим бы Вовкой поговорила, посетовала: актуально как – слова, призыв, надежда на нынешнее молодое поколение, что не подкачает, не согнётся.
Спасибо автору!