Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Колобок   (GP)    
— Бабушка, бабушка, — маленькая Бетси как начала кричать, едва переступив порог своего дома, так с криком и ворвалась в комнату, — у меня к тебе много-много очень важных вопросов! На них не смог ответить даже мистер Петтерсон! Он сегодня нам рассказывал про Сотворение Мира — это, оказывается, так интересно. У Бога получалось не хуже, чем у нас с Джимми, когда мы играли в песочнице и столько всего понастроили, но Он велел никому не ломать свои поделки. Ах, если бы Том не разломал наши постройки, это тоже вышло бы очень хорошо. Но вот что непонятно — мистер Петтерсон говорил, что: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.» Бабушка, а какое это было Слово?! И кто его сказал, чтобы дать Богу?
Мария, ещё не старая женщина, оторвала взгляд от телевизора и посмотрела на Бетси. Потом потёрла задумчиво переносицу и сказала насмешливо:
— Ты хочешь услышать, какое это слово? Ну с чего ты решила, что я его знаю? Оно было произнесено до моего рождения и даже до сотворения Адама, а он был сотворён так давно, что того времени не застала даже моя прабабушка.
— Вот ещё, — девчонка вздёрнула нос, — все вокруг приходят к тебе за советами, и ты никому в них не отказываешь. Я слышала, как старая миссис Бенссон говорила подругам, что если ты чего-либо не знаешь, значит этого просто не существует в мире!
— Что ж, наверное, так и есть. — Мария выключила телевизор и задумалась. — Да, я не знаю только того, что не существует в мире, а Слово, куда тут денешься, есть и всегда будет. Но было оно не всегда. Я постараюсь его вспомнить, а ты садись рядом. Только не мешай.
Бетси взгромоздилась с ногами на диван, устроилась поудобнее и приготовилась слушать.
— Ты наверняка знаешь, мистер Петтерсон должен был об этом упомянуть, что Бог создал Мир достаточно быстро. — Женщина начала свой рассказ издалека, чтобы предупредить новые вопросы. — Но для того, чтобы быстро что-то сделать, надо, чтобы не возникли перебои с материалами. Надо их все сначала подготовить. Ты помнишь, как в прошлом году ставил забор мистер Беннингс? У него вечно то доски кончались, то гвозди, и он потратил на работу больше недели. А если бы он строил весь Мир, то нам бы просто негде было сейчас жить, так как работа была бы не окончена до сих пор. Так вот, до того как Мир был создан, все ангелы, и архангелы, и бесы, (ведь Ада тогда тоже не было) и даже сам Бог жили в пустоте. И только у бабушки Бога была небольшая хижина, где она готовила еду всем, невзирая на чины и звания.
— Этого нам мистер Петтерсон никогда не рассказывал, — Бетси в удивлении вытаращила глаза, — разве у Бога была бабушка?
— Бабушки бывают у всех, без них не было бы матерей и никого после, даже Бога, — возразила Мария, — но помнят почему-то только чёртову бабушку. И я просила мне не мешать, иначе я могу что-то упустить в воспоминаниях. Ладно, слушай дальше: бабушка Бога готовила на всех, потому у неё было много забот, но мало продуктов. Ведь магазинов и продуктовых ярмарок тогда ещё не было. Однажды она решила собрать всё, что нашлось в доме — помела по амбару, поскребла по сусекам, и испекла колобок. О, это был такой огромный колобок, что мог бы насытить всех нынешних людей Земли, и никто не заметил бы, что от него хоть малость убыла. Да-да, это был колобок размером со вселенную!
— И он убежал от бабушки?! — девочка даже взвизгнула от восторга, — И покатился по лесной тропинке?
— Ну о чём ты говоришь? Леса-то тоже не было. — Бабушка снова потёрла переносицу, собираясь с мыслями. — Да, он укатился, вернее, улетел — катиться-то не по чему было. И покалечил огромное количество всякого небесного люда — кому крылья помял-поломал, кому хвосты отдавил. Естественно, крик поднялся, гам, жалобы… А Бог как раз сидел с закрытыми глазами и обдумывал Сотворение Мира, и так ему шум мешал, что невтерпёж стало. Открыл он глаза, поднял руку да так громогласно крикнул «Stop!», что колобок остановился перед ним и рассыпался целой горой всякого-разного материала.
— А Бог, что, умеет говорить по-английски? А как он говорил, если слов тогда не было? — было видно, что у девчонки готовились выскочить еще вопросы, потому Мария подняла руку, и громко сказала: «Stop!». Бетси мгновенно умолкла, и женщина продолжила:
— Вот видишь, это слово работает! Да, когда Бог хочет, чтобы его понимали, он говорит по-английски. Ну на каком же ещё языке ему говорить? И ты говоришь на этом языке, и я, и все наши соседи, и мистер Петтерсон. Почему же наш Бог должен говорить как-то иначе? И вот это Слово было им сказано самым первым. А когда Бог увидел перед собой целую гору материалов, то он тут же начал создавать Мир, пока материалы не растащили всякие проходимцы.
— Ну, этого не может быть, — Бетси решила, что бабушка оговорилась, — откуда там проходимцы?
— А подумай сама, — возразила Мария, — разве проходимцы созданы Богом? Конечно, нет — об этом смешно и подумать. Разве диавол создавал хоть что-нибудь? Нет — он только всё разрушает. Значит, проходимцы были всегда, раз их никто не создавал. Ну это не важно. Главное, Бог создал из материалов много чего полезного, и ещё осталось достаточно, чтобы бабушка Бога испекла лепёшки и накормила всех, кто был голоден. Видишь, Бетси, если бы сразу были испечены лепёшки, а не колобок, то, возможно, наш Мир не был бы создан. А так мы имеем, где жить, слава Богу, и имеем слово, подходящее на все случаи жизни. И женщина подняла руку и с выражением крикнула: — «Stop!», это всё, что я об этом помню, а теперь иди — мать тебя накормит — и не мешай мне смотреть телевизор.
Опубликовано: 17/01/21, 18:36 | mod 17/01/21, 18:36 | Просмотров: 346 | Комментариев: 36
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (36):    1 2 »

Так вот какое было Слово у Бога! Я тоже все время думала об этом слове. Спасибо! Кстати, современные политики, вероятно, забыли это слово, а жаль.
Миниатюра - чистое великолепие с тонким юмором и свежим авторским взглядом.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (25/01/22 13:37)    

Современные политики спешат жить - им слово  stop (причём на любом языке), думаю, представляется ругательством, особенно если оно звучит в их адрес.
Некоторые люди считают, что первое озвученное Слово было "эврика", но у Бога не было ванны. Да и знал Он всё заранее. А вот останавливать нежелательные процессы Бог умел.
Спасибо за отклик, Ольга! :))
GP   (25/01/22 14:31)    

Великолепная интерпретация сотворения мира! Егор, спасибо! Буду рассказывать внукам, ведь это самое правдоподобное объяснение.
Желаю дальнейших успехов в прозаических произведениях!

С улыбкой, Галя.  smile
Галка_Сороко-Вороно   (17/12/21 20:46)    

Спасибо, Галя!
Да, надо нести внукам понимание сути. Ведь не все знают даже, что у Бога была бабушка.  biggrin
GP   (18/12/21 10:51)    

Меня удивляет твоя фантазия, Егор...
Туранга   (17/12/21 16:20)    

Настя, как врал комментировал свои стихи один местный поэт: "у меня почти все сюжеты основаны на реальных событиях".
У меня не фантазии - генетическая память. Я ведь в прошлых жизнях сам во всём этом участвовал...  tongue
GP   (17/12/21 17:40)    

Теперь я знаю, как тебя звали в прошлый жизни... tongue
Туранга   (17/12/21 17:52)    

Ты думаешь, я в прошлом был мистером Беннингсом - строителем заборов?
А вот и нет! tongue
GP   (18/12/21 10:46)    

Думаю, что ты был дефачкой Бетси. tongue
Туранга   (18/12/21 10:49)    

А вот это пусть останется тайной.
Оно конечно, по острому уму её и моему можно такое предположить.
Но бывают и случайные совпадения... cool
GP   (18/12/21 10:57)    

Егор, какая прелесть! Бабушка такая находчивая, а у Бетси - железная логика))
Галья_Рубина-Бадьян   (14/12/21 11:49)    

Спасибо, Галья!
Бабушкам приходится быть находчивыми и знать всё на свете.
Родители и учителя набивают головы детей всякой чепухой, непригодной для понимания жизни, а бабушки потихоньку это исправляют. biggrin
GP   (14/12/21 12:32)    

Классно! Всем бы это словечко вложить в головы непутёвые - типа молоточков... надумал дело какое поганое и бац! по темечку. Мудрая бабулька. А написано так ладненько...
Николь_Аверина   (12/12/21 22:34)    

Совсем всем - нельзя. Это же секретное слово :))
Но, Ольга, если этому слову научить всех бабушек, то будет вполне достаточно. :))
Спасибо!
GP   (12/12/21 22:52)    

А я, кстати, по смыслу что-то похожее говорю. Внуку - таак...всёё, мол-чим! А родному, но взрослому могу и - мол-чать, но с шутливой интонацией сказать. Сейчас Слово это знаю - постараюсь измениться. Есть тут некоторые - научили... biggrin Пасиб!
Николь_Аверина   (12/12/21 23:07)    

Это генетическая память. Знаем, что Слово существует, а какое точно - это ускользает из памяти. Вот похожие и перебираем.
Совсем как Али-Баба, который забыл слово "сим-сим" и стал называть все злаки подряд...  biggrin
GP   (12/12/21 23:31)    

Ну до чего же здорово написано! Я на втором абзаце просто замерла, так хотелось слово услышать :)))
Вот такой бабушкой я хочу стать! Егор, спасибо за алгоритм :))) !
Елена_Ланина   (11/12/21 18:44)    

Елена, привет!
Правильные бабушки - это самое хорошее, что может с ребёнком случиться.
Если бы бабушка Красной Шапочки знала заветное слово, то даже самые лютые гринписовцы не смогли бы обвинить Перро в издевательстве над фауной.
Но теперь, когда Слово озвучено, быть бабушкой стало куда проще... biggrin 
Спасибо за отклик!
GP   (11/12/21 19:45)    

Надо запомнить это слово, может оно меня выручит когда-нибудь:)
Здоровская миниатюра, правдивая история со счастливым концом, мой дорогой Мю)
Виктория_Соловьёва   (11/12/21 18:14)    

Вика, я тебе открою секрет. это слово в русской интерпретации тоже работает.
У нас иногда коммивояжёры ходят, вот недавно опять один звонит в дверь. Я открыл, а он стоит, соблюдая антиковидную дистанцию, и чего-то бубнит. Бубнил, бубнил, а потом изогнулся как-то нелепо и визитку мне протягивает. Я на шаг отступил и как заору: "Стоять!". Коммивояжёр сразу прощаться начал, а сзади, смотрю, сестра и сын подтянулись. Если что, в драку вступить...  biggrin
GP   (11/12/21 19:32)    

забавная история:)))
Алексей_Лис   (12/12/21 02:14)    

Здравствуй Егор:) а я тебе ещё в сентябре говорил:) классная вещь, да:)
спасибо:) и поздравляю с рекомендацией:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/12/21 08:08)    

Здравствуй, Алексей!
По большому счёту, прозу я начал писать благодаря тебе.
До попадания на твой сайт даже мыслей таких не было biggrin 
Приятно попасть в "рекомендованное". Спасибо экипажу за подарок!
GP   (11/12/21 13:02)    

Здравствуй, Егор:) ничего себе, я не знал:))
а я и сейчас не пишу прозу почти, не умею... вот пытался, пытался...
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/12/21 13:04)    

Забавно получилось! Одна из версий объяснения сотворения мира. Богу было легче. Взял и сотворил. А нам теперь раскладывать по полочкам доступно и понятно, как это было сделано))
Елена_Картунова   (11/12/21 06:05)    

У Жана Эффеля есть серия рисунков "Сотворение мира и человека" в двух книгах.
Вот там всё разложено по полочкам...
Спасибо, Елена! Рад, что рассказ оказался познавательным  biggrin
GP   (11/12/21 12:56)    

Знаю эти книги) Смешные  biggrin
Елена_Картунова   (11/12/21 13:44)    

Здравствуй, Егор:) классная миниатюра:)
Но для того, чтобы быстро что-то сделать, надо, чтобы не возникли перебои с материалами. Надо их все сначала подготовить. Ты помнишь, как в прошлом году ставил забор мистер Беннингс? У него вечно то доски кончались, то гвозди, и он потратил на работу больше недели. А если бы он строил весь Мир, то нам бы просто негде было сейчас жить, так как работа была бы не окончена до сих пор. ---- даааа:)))

ох... ну ты даёшь, Егор... это всё, что я могу здесь сказать:))
классная сказка;) спасибо за настроение:))
а как характеры нарисованы мастерски:)

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (22/09/21 15:25)    

Спасибо, Алексей!
Зато у меня серьёзные рассказы не получаются. Вечно сваливаюсь в какие-то шутки, небылицы, странные истории.
Но приятно же, когда и это нравится читателям... biggrin
GP   (22/09/21 15:33)    

нууу не всем же писать серьёзные:) у тебя свой необычный стиль, он узнаётся:) и это ведь хорошо:)
Алексей_Лис   (22/09/21 15:34)    

Дааа, а в анонимных конкурсах меня с моим узнаваемым стилем тут же узнаЮт... А я хочу, может, инкогнитой посуществовать... :))
GP   (22/09/21 15:38)    

а ты под меня коси;)))) ну там... скобки... переносы строк... любовь... аллитерации... романтика... ;)))
я вот тебя пытаюсь, да.... иногда;)
Алексей_Лис   (22/09/21 15:41)    

Я попробую. Если во мне заподозрят тебя, то и голосование за текст будет поактивнее, возможно... :))
GP   (22/09/21 15:44)    

ну с голосованием - не могу ничего сказать... иногда у нас результаты вообще непредсказуемые:))
Алексей_Лис   (22/09/21 15:46)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11